Старт космического корабля «Союз» с олимпийским факелом.

7 ноября космический корабль «Союз ТМА-11М» с экипажем новой экспедиции отправился на МКС. Этот полет особенно примечателен тем, что на борту корабля находится олимпийский факел, который 9 ноября вынесут в открытый космос российские космонавты.

Номер 1

Это ракета-носитель «Союз-ФГ», которая отправила космический корабль на орбиту. Она украшена наклейками с сочинской олимпийской символикой. Это лоскуты с русскими традиционными орнаментами, рисунками жар-птицы, эмблемами Олимпиады и факела. Космодром Байконур, 4 ноября 2013. (Фото Victor Zelentsov | NASA):

Номер 2

Космодром Байконур, 4 ноября 2013. (Фото Victor Zelentsov | NASA):

Союз ТМА-11М

5 ноября 2013. «Олимпийскую» ракету вывозят из монтажно-испытательного комплекса и транспортируют на стартовую площадку по казахской степи на специальном поезде со скоростью около 5 км/час. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

(Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

(Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-11М», который доставит на Международную космическую станцию олимпийский факел, застраховали на 2,122 миллиарда рублей.

Начинается подъем ракеты в вертикальное положение на стартовой площадке, Байконур, 5 ноября 2013. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

(Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Последние приготовления к запуску на стартовой площадке, Байконур, 5 ноября 2013. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Сочи 2014. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Рядом со стартовой площадкой установили олимпийские кольца, Байконур, 5 ноября 2013. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Космонавты Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио, а также астронавт японского космического агентства Коичи Ваката доставят на МКС многострадальный факел Олимпиады в Сочи. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 должна поставить рекорд по продолжительности. Она стартовала 7 октября в Москве и закончится 7 февраля в Сочи.

7 ноября, Байконур. Перед старом. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Поехали! Старт космического корабля «Союз» с олимпийским факелом на борту. Байконур, 7 ноября 2013. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Олимпийский факел «перо Жар-Птицы» закрепят внутри Международной космической станции, где именно — космонавты решат чуть позже. 9 ноября главный символ Игр космонавты вынесут в открытый космос. Сделают это наши космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

«По соображениям техники безопасности во время своего космического путешествия, олимпийский факел будет потушен. Ни на самой станции, ни в открытом космосе он гореть не будет»

(Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Затем олимпийский факел вернется на Землю, и именно от него будет зажжен огонь в чаше стадиона во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Так выглядит старт космического корабля при 2-минутной выдержке. Байконур, 7 ноября 2013. (Фото NASA | Bill Ingalls):

Союз ТМА-11М

Источник

  • avatar
  • .
  • +27

23 комментария

avatar
это факел с орбиты и сразу к нам?
avatar
Космонавт Михаил Тюрин: Ракета в миллион раз опаснее факела Сочи-2014, но не надо ни клоунады, ни паники!
Космонавт Михаил Тюрин: Ракета в миллион раз опаснее факела Сочи-2014, но не надо ни клоунады, ни паники!

sobesednik.ru/sochi-2014/20131031-kosmonavt-mikhail-tyurin-raketa-v-million-raz-opasnee-fakela-sochi-2014-no-ne-na
Соколов Дмитрий

1:30,06 ноября 2013

6 ноября, накануне самого сложного маневра – факел Олимпиады поднимется в отрытый космос – «Собеседник» поговорил об экстравагантной акции с командиром экипажа, который будет заниматься доставкой факела с Земли, бортинженером Михаилом Тюриным.

– Предполагается, что наш экипаж (я, астронавт NASA Рик Мастраккио и астронавт японского космического агентства JAXA Коити Ваката) этот факел доставляет на борт МКС 7 ноября. Затем мы передадим его другому экипажу, который 9-го выполнит с ним выход в открытый космос, после чего передаст третьей группе, которая спустит его на Землю. Разумеется, как-то это дело обыграем, но без абсурда. Я видел недавно очередную версию сценарного плана, некоторые вещи мне там резко не понравились, и однозначно их не будет.

– До меня доходили слухи: организаторы хотят, чтобы вы с факелом в руке бегом забегали в ракету перед стартом.

– Зачем же клоунаду устраивать? Вы представьте, космонавт в скафандре, с вентиляционной установкой в одной руке и с факелом в другой, бежит, спотыкаясь по бетонным плитам, прямо в ракету? Это все равно что водолаз побежал бы в ластах с олимпийским факелом. Это пародия. Такой ерунды не надо. Ко всей олимпийской церемонии мы относимся уважительно, не отказываемся от нее, но сделать все надо достойно и красиво.

– Факел у нас, оказывается, еще и взрывоопасный. Не страшно брать его на борт?

– Ракета в миллион раз опаснее факела на самом деле. Но люди, создавшие технику, наверное, могут научиться с ней безопасно обращаться, правильно? Это и к ракете относится, и к факелу тоже. Возят же атомную бомбу с завода-изготовителя на базу, где она стоит на боевом дежурстве. Как-то ее транспортируют и никто об этом знать не знает.

– Хорошее сравнение. И все же факел ведет себя нестабильно…

– Достаточно стабильно. Я ведь с ним уже пробежал обычную эстафету, он у меня горел и зажигал следующий. Все сделано хорошо с технической точки зрения, но дело в том, что обращаются с ним неправильно. Это ведь происходит как – эйфория, радость, люди шляпами машут, тут же корреспонденты с фотоаппаратами, ветер дует и в этой суете, бывает, что-нибудь и не загорится. Меня эта участь миновала.

– Но два года назад в Лондоне все загоралось нормально.

– Может, у нас люди более эмоциональные? Англичане более чопорные, дисциплинированные. Надеюсь, улавливаете мою иронию.

– Помимо факела, чем-то будете заниматься в этой экспедиции?

– Это скорее факел является «чем-то» на фоне всего остального. Если сейчас наше начальство забракует всю эту олимпийскую идею, скажет: отставить, то полет все равно состоится, и все работы будут выполнены. При обратной ситуации ради факела мы туда, конечно, не полетим. Событие яркое, трепетное, красивое, но, извините, не самое главное.
  • xmod
  • +1
avatar
Да я так рад, что они не ёбнулись. Словами не передать. Ведь с ракетами всякое бывает, вам тут не шатл. Если ещё и спустят без внештаток… Короче я по поводу этого выебона волнуюсь больше, чем при рождении моей дочери. Надо выпить узбагоительного.
avatar
Паники — да, не надо.
А вывоз железки на орбиту — это само по себе уже клоунада.
avatar
Дружище, смени ник на Регрессор. )
avatar
Почему?
Потому, что я считаю, что на орбиту вместо этой дряни нужно было вывести, например, нужный ПРОГРЕССУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА прибор или аппарат?
Потому что я считаю, что триллионы потраченные на какую-то херню, можно было бы пустить на науку?
Хотя с кем я говорю, с человеком у которого в нике написано «бабло»…
avatar
Потому что я считаю, что триллионы потраченные на какую-то херню, можно было бы пустить на науку?

Я ещё и для тебя специально напишу — отдельно на это никто бабло не тратил. На МКС пересменка между длительными экспедициями. Факел передали с заступающей экспедицией, обратно — с возвращающейся. Так что речь о «триллионах, которые можно было пустить на науку» абсолютна неуместна.
avatar
Так что речь о «триллионах, которые можно было пустить на науку» абсолютна неуместна.
Я имею в виду триллионы пущенные на олимпиады вообще, и данную конкретную олимпиаду в частности.

Я ещё и для тебя специально напишу — отдельно на это никто бабло не тратил. На МКС пересменка между длительными экспедициями. Факел передали с заступающей экспедицией, обратно — с возвращающейся.

Ты мои комментарии читал вообще?
П
отому, что я считаю, что на орбиту вместо этой дряни нужно было вывести, например, нужный ПРОГРЕССУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА прибор или аппарат?
А ведь при снаряжении РН на орбиту счет идет на граммы.
avatar
Я имею в виду триллионы пущенные на олимпиады вообще, и данную конкретную олимпиаду в частности.

Ты вообще против олимпиад как класса?

Ты мои комментарии читал вообще?

Программу экспедиции никто не менял. Всё что нужно было взять — взяли.
avatar
Ты вообще против олимпиад как класса?
Я вообще против большого спорта.
Программу экспедиции никто не менял. Всё что нужно было взять — взяли.
Естественно. Т.к. программа писалась уже под факел.
avatar
Т.к. программа писалась уже под факел.

:facepalm:
avatar
Есть аргументированные возражения?
Или эта поза флиртующей курсистки, при разговоре об интиме, все что ты можешь сказать?
Любой образованный человек понимает, что погрешность обсчета веса при выводе РН на орбиту исчисляется граммами. Ибо надо точно отмерить количества топлива и окислителя для вывода на орбиту определенной массы полезного груза. И если они вытащили туда эту железку — значит либо этот вес был учтен в программе полетов, либо что-то не взяли.
avatar
Есть аргументированные возражения?

Чему? Твоим фантазиям?

Любой образованный человек понимает, что погрешность обсчета веса при выводе РН на орбиту исчисляется граммами.

А космонавтов отбирают по весу, да? Чтобы грамм в грамм было, верно? С чего ты взял, что РН забиты под завязку? У тебя какое-то отсталое представление о современной космонавтике.
avatar
Чему? Твоим фантазиям?
Твоим фантазиям. Твоим. Или если кармы больше 10к, то любое высказывание такового юзера в подтверждениях не нуждается?
А космонавтов отбирают по весу, да?
Представь себе, да. И по росту. И командный состав каждого очередного запуска, подбирают так, чтобы общая масса запускаемых плюс общая масса полезного груза была не выше определенного значения. И не ниже.
С чего ты взял, что РН забиты под завязку?
Это следует абсолютно логично, из стоимости запуска одной ракеты. Чтобы тратить как можно меньше средств — на каждом РН, пытаются запихать туда максимально возможное количество полезного груза.
avatar
Маскимальный вес, который Союз может вывести на орбиту — от 7 до 7,5 тонн. Я думаю засунуть туда дополнительный кг без последствий можно абсолютно спокойно.

А говорить, что научная программа МКС (напоминаю, международная космическая станция) «писалась под факел» — это что-то запредельное.
avatar
Я думаю засунуть туда дополнительный кг без последствий можно абсолютно спокойно.
Я все-таки думаю нет.
Не научная программа, а российская часть программы запусков. Отминусовали что-то по массе равное факелу, да и отправят следующим грузом.
avatar
Ну и плюс свободное место. Факел хоть и небольшой, но объем имеет.
avatar
Насколько я понимаю у нас с тобой разные трактовки слова прогресс. Ну давай посмотрим, что нам скажет Википедия:

Прогресс есть равномерное развитие следующих трех составляющих:
социальной — процесс приближения общества к свободе и справедливости, ликвидации естественных причин, мешающих такому приближению;
материальной — процесс наиболее полного удовлетворения материальных потребностей всех людей, ликвидации технических ограничений для такого удовлетворения;
научной — процесс непрерывного, расширяющегося и углубляющегося познания окружающего мира, его освоение, как в микрокосмос, так и в макро, освобождение познания от рамок экономической целесообразности;

Где здесь необходимость прыгать выше и бегать быстрее? Быстрее и выше кого? Зачем?
Где здесь необходимость вывода на орбиту нафиг там никому не нужных железяк? А ведь при снаряжении РН на орбиту счет идет на граммы.
avatar
Ну а как на счёт того, что рабочий Михаил Кожевников утром посмотрел передачу по каналу спутниковому и узнал, что весь мир видит как его Страна знаменует Олимпиаду таким торжественным способом. Как стяг на Луне или флаг на Эвересте. Потом позвал к телевизору жену Лиду и сына Володьку и показал, мол, смотри, семья, какое событие — мы ж не только можем воровать да пить, у нас космос есть и дело наше даже там живёт, весь мир видит! И на заводе на радостях норму перевыполнит на порядок, в автобусе заводском водителю руку пожмёт, с девчатами из столовой посмеётся. И так по всей стране. По сути — да, палку в космос запульнули. А влияние на моральный дух колоссальное.
avatar
Ну, во первых, я думаю, весь нормальный мир совершенно не понимает зачем стране с убитым производством и сельским хозяйством, с диким социально-имущественным расслоением, тратить деньги на олимпиаду, если можно, например, закупить тракторов для сельских хозяйств, станков для заводов, в общем вложиться в развитие.
Но Михаилы Кожевниковы, дальше своего носа обычно не видят. Им шоу подавай. Шоу им обеспечили. А то, что это «пир во время чумы», ему невдомек. Он и слов-то таких не знает.
avatar
товарищ Регрессор, к сожалению нет на тебя времени. Я просто коротко — СССР был построен на голом энтузиазме и идеологии. Если ты считаешь, что поддерживать всяческие либеральные хуйни важней, чем поднимать идеологию… Флаг тебе в руки… Радугоподобный.
avatar
Если ты считаешь, что поддерживать всяческие либеральные хуйни важней, чем поднимать идеологию…
Какие либеральные хуйни? Космонавтику? Либеральные хуйни это как раз проёб денег на такие фокусы. Любимая игра российских либералов.
И каким образом ты вообще увязал идеологию и олимпиаду? Идеология это система ценностей и мотивов. И она у России уже есть, ее поднимать не надо.
avatar
И летать он будет, аж до 14 ноября 2014 года. Еще все впереди :-)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.