Далекий космос.

В объективе самые интересные и свежие фотографии далекого и не очень космоса.

20 фото

Номер 1

Раздельная туманность

Прекрасная тройная туманность NGC 6514 в созвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделенная на три лепестка». Точное расстояние до нее неизвестно, но по различным оценкам составляет от 2 до 9 тысяч световых лет. NGC 6514 состоит сразу из трех основных типов туманностей — эмиссионной (розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). (Фото M?ximo Ruiz):

Номер 2

Космический Хобот слона

Туманность Хобот слона извивается вокруг эмиссионной туманности и молодого звездного скопления в комплексе IC 1396 в созвездии Цефея. Длина космического слоновьего хобота составляет более 20 световых лет. Эти темные облака, похожие на усы, содержат материал для образования новых звезд и скрывают протозвезды — звезды на завершающем этапе своего формирования — за слоями космической пыли. (Фото Juan Lozano de Haro):

Номер 3

Мир-кольцо

Объект Хога — странная кольцеобразная галактика в созвездии Змеи, названная в честь открывателя.Расстояние до Земли составляет около 600 млн световых лет. В центре галактики находится скопление из относительно старых звезд желтого цвета. Оно окружено практически правильным кольцом из звезд более молодых, имеющих голубой оттенок. Диаметр галактики — около 100 тыс. световых лет. Среди гипотез о происхождении рассматриваются столкновение галактик, произошедшее несколько миллиардов лет тому назад. (Фото R. Lucas (STScI | AURA), Hubble Heritage Team, NASA):

Номер 4

Как изменилась температура поверхности Земли за последние 130 лет?

Как изменилась температура поверхности Земли за последние 130 лет? Чтобы выяснить это, ученые собрали данные о температуре с более 1 000 метеорологических станций по всему миру начиная с 1880 года и совместили их с современными спутниковыми данными. На этом видео показаны изменения температуры на поверхности Земли за последние 130 лет. Красным цветом показано потепление, синим — похолодание. Из этой анимации видно, что в среднем за 130 лет температура на Земле увеличилась на 1 градус Цельсия, и тепловые рекорды пришлись на последние годы. Впрочем, не стоит сразу связывать это потепление с деятельностью человека. По одной из теорий, все тепловые изменения — циклические процессы, и в природе есть гораздо более мощные и глобальные закономерности, нежели деятельность человека. (Фото GISS, NASA):

 

Скачать

 

Луна над Андромедой

Большая спиральная галактика Туманность Андромеды, находится всего в 2.5 млн световых лет от нас и является самой близкой к нашему Млечному Пути спиральной галактикой. Ее можно увидеть невооруженным глазом как небольшое размытое пятнышко на небе. Эта составная фотография позволяет сравнить угловой размер Туманности Андромеды и Луны. (Фото Adam Block and Tim Puckett):

Номер 5

Постоянно меняющаяся поверхность Ио

Спутник Юпитера Ио — самый вулканически активный объект в Солнечной системе. Его поверхность постоянно меняется из-за новых потоков лавы. Эта фотография стороны спутника Ио, повернутой к Юпитеру, она составлена из снимков, сделанных в 1996 году космическим аппаратом НАСА Галилео. Отсутствие ударных кратеров объясняется тем, что вся поверхность Ио покрывается слоем вулканических отложений гораздо быстрее, чем возникают кратеры. Вероятной причиной вулканической активности является меняющиеся гравитационные приливы, вызывающиеся огромным Юпитером. (Фото Galileo Project, JPL, NASA):

Номер 6

Туманность Конус

Около туманности Конус можно наблюдать странные образования. Они возникают из-за взаимодействия межзвездной пыли со светом и газом, исходящих от молодых звезд. Голубое свечение вокруг звезды S Mon — это отражение излучения яркой звезды окружающей звездной пылью. Звезда S Mon находится в рассеянном звездном скоплении NGC 2264, расположенном на расстоянии 2 500 световых лет от Земли. (Фото Subaru Telescope (NAOJ) & DSS):

Номер 7

Спиральная галактика NGC 3370

Спиральная галактика NGC 3370 находится на расстоянии около 100 миллионов световых лет от нас в созвездии Льва. По размеру и структуре она близка к нашему Млечному Пути. (Фото NASA, ESA, Hubble Heritage (STScI | AURA):

Номер 8

Спиральная галактика M74

Эта спиральная галактика одна из фотогеничных. Она состоит из примерно 100 миллиардов звезд и находится на расстоянии около 32 млн световых лет от нас. Предположительно в этой галактике есть черная дыра промежуточной массы (то есть существенно больше звёздных масс, но меньше чёрных дыр в центре галактик). (Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage (STScI | AURA) — ESA | Hubble Collaboration):

Номер 9

Туманность Лагуна

Это гигантское межзвездное облако и область H II в созвездии Стрельца. Находясь на расстоянии 5200 световых лет, туманность Лагуна одна из двух звездоформирующих туманностей слабо различимых невооружённым глазом в средних широтах Северного полушария. Недалеко от центра Лагуны находится яркая область «песочных часов» — результат турбулентного взаимодействия звездных ветров и мощного излучения. (Фото Ignacio Diaz Bobillo):

Номер 10

Светящаяся полоса в туманности Пеликан

Хорошо видимая на небе, светящаяся полоса IC 5067 является частью большой эмиссионной туманности Пеликан с характерной формой. Длина полосы — около 10 световых лет, она очерчивает голову и шею космического пеликана. Находится на расстоянии около 2 000 световых лет от нас. (Фото C?sar Blanco Gonz?lez):

Номер 11

Грозовое облако

Этот красивый снимок был сделан на юге провинции Альберта в Канаде. Это удаляющееся дождевое облако, на его ближнем краю видны необычные выступы, характерные для вымеобразных облаков, а из дальнего края облака идет дождь. Также читайте статью «Редкие виды облаков». (Фото Alan Dyer):

Номер 12

Три яркие туманности в Стрельце

Туманность Лагуна M8 находится слева от центра картинки, M20 — цветную туманность справа. Третья туманность, NGC 6559, расположена чуть выше M8 и отделена от нее темной полосой звездной пыли. Все они находятся на расстоянии около 5 тысяч световых лет от нас. (Фото Tony Hallas):

Номер 13

Галактика NGC 5195: знак вопроса

Карликовая галактика NGC 5195 в созвездии Гончие Псы хорошо известна как маленький спутник спиральной галактики M51 — галактики Водоворот. Вместе они похожи на космический вопросительный знак, в котором NGC 5195 является точкой. Находится на расстоянии около 30 млн световых лет от Земли. (Фото Hubble Legacy Archive, NASA, ESA):

Номер 14

Удивительный расширяющийся краб

Эта крабовидная туманность, находящаяся от нас на расстоянии 6 500 световых лет в созвездии Тельца — остаток вспышки сверхновой, расширяющееся облако вещества, оставшегося после взрыва огромной звезды. В настоящее время размер туманности — около 10 световых лет, и она расширяется со скоростью примерно 1000 км/с. (Фото Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, U. Arizona):

Номер 15

Переменная звезда RS Кормы

Это — одна из самых важных звезд на небе. Одна из причин— она случайно оказалась окружена ослепительной отражательной туманностью. Самая яркая звезда в центре — пульсирующая RS Кормы. Она почти в 10 раз более массивна, чем Солнце, в 200 раз больше, а ее яркость в среднем в 15 000 раз больше солнечной, причем RS Кормы меняет яркость почти в пять раз каждые 41,4 дней. RS Кормы находится на расстоянии около четверти пути между Солнцем и центром Млечного Пути, на расстоянии 6 500 св. лет от Земли. (Фото Hubble Legacy Archive, NASA, ESA):

Номер 16

Планета-океан Глизе 1214b

Экзопланета (сверхземля) в созвездии Змееносца. Первая обнаруженная планета-океан, она обращается вокруг тусклого красного карлика GJ 1214. Планета находится достаточно близко к Земле (13 парсек или примерно 40 световых лет), и поскольку проходит транзитом по диску своей звезды, ее атмосфера может быть подробно изучена с помощью текущих технологий. Один год на планете длится 36 часов.

Атмосфера планеты состоит из густого водяного пара с небольшой примесью гелия и водорода. Однако учитывая высокую температуру на поверхности планеты (около 200 градусов Цельсия), ученые считают, что вода на планете находится в таких экзотических состояниях как «горячий лёд» и «супержидкая вода», которые не встречаются на Земле.

Возраст планетной системы оценивается в несколько миллиардов лет. Масса планеты составляет примерно 6,55 масс Земли, в то же время диаметр планеты превышает земной более чем в 2,5 раза. На этой картинке показано, как художник представляет себе прохождение сверхземли Глизе 1214b по диску своей звезды. (Фото ESO, L. Cal?ada):

Номер 17

Звездная пыль в Южной Короне

Здесь видны облака космической пыли, которые находятся на звездном поле около границы созвездия Южной Короны. Они находятся на расстоянии менее 500 световых лет от нас и блокируют свет от более далеких звезд галактики Млечный Путь. В самом центре снимка расположились несколько отражательных туманностей. (Фото Ignacio Diaz Bobillo):

Номер 18

Скопление галактик Abell 1689

Abell 1689 — скопление галактик в созвездии Девы. Это одно из наиболее больших и самое массивное из известных скоплений галактик, является гравитационной линзой, искажая свет галактик, находящихся за ним. Само скопление расположено на расстоянии 2.2 миллиарда световых лет (670 мегапарсек) от Земли.(Фото NASA, ESA, Hubble Heritage):

Номер 19

Плеяды

Рассеянное скопление в созвездии Тельца, иногда именуемое «Семь сестер»; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза звездных скоплений. Пожалуй, это самое известное звездное скопление на небе. Звездное скопление Плеяд имеет около 12 световых лет в диаметре и содержит около 1 000 звезд. Общая масса звезд скопления оценивается в примерно 800 масс нашего Солнца. (Фото Roberto Colombari):

Номер 20

Туманность Креветка

У югу от от Антареса, в хвосте богатого туманностями созвездия Скорпиона, находится эмиссионная туманность IC 4628. Горячие массивные звезды, возраст которых всего лишь несколько миллионов лет, освещают туманность невидимым ультрафиолетовым светом. Астрономы называют это космическое облако туманностью Креветка. (Фото ESO):

Номер 21 Источник

  • avatar
  • .
  • +113

18 комментариев

avatar
3 с конца фото наглядно отображает всю бесконечность космоса. Голова кругом идёт, когда пытаешься представить его размеры, как же он огромен…
avatar
долго же боженька фейлил, прежде чем мы получились )
avatar
Я думаю всё наоборот.
Это мы — его главный фейл. :)
avatar
да не говори! в космосе столько развитых, разумных и высокоморальных существ, что на их фоне мы и правда выглядим фейлом х)
avatar
Ну судя по тому, что нашу воинствующую плесень, с неизменной страстью к самоуничтожению, еще не вычистили из Галактики, то думаю в космосе остались только высокоморальные и развитые существа. :)
avatar
откуда у тебя взялась воинствующая плесень оО

я так думаю, шо житуха в космосе началась именно в нашей системе )
не особо вероваю в инопланетян…
avatar
:)
Воинствующей плесенью, я метафорически назвал нашу цивилизацию. Т.к. судя по недавним постам — большинство здесь хотят войны. Ну или вечной, постоянной к ней готовности, что уже само по себе есть война, только со своим народом.
А плесень — ну потому что весь наш «Мир», не более чем тончайшая пленка на куске камня, мизерного даже по сравнению с желтым карликом, вокруг которого он вращается, на задворках Млечного Пути.
не особо вероваю в инопланетян
Я тоже. :)
Хотя даже чисто статистически, учитывая триллионы звезд Вселенной, кто-то еще должно быть. И, наверняка, не одна цивилизация. Но еще больше чем в инопланетян, я верю в принцип бритвы Оккама. А никаких видимых последствий их деятельности, я лично, не наблюдаю.
avatar
Хотя даже чисто статистически, учитывая ахулиарды звезд Вселенной
avatar
Вот сколько смотрю и читаю про космос,
мозг отказывается воспринимать такие расстояния.
И ещё. Чем боьше узнаю про космос, тем сильнее
вера в Бога. Потому что создать такое и во всём
этом одну голубую планету и создать на ней человека…
и на сотни миллионов световых лет от неё ни одного следа разумных веществ…
avatar
и на сотни миллионов световых лет от неё ни одного следа разумных веществ…
А по твоему тебе должны большими буквами написать на небе «Здравствуйте, Земляне!» так? :)
Почему, например, Большое Красное Пятно на Юпитере не считать разумным существом? Оно уже несколько веков крутится по «поверхности» планеты. Из него периодически возникают и быстро угасают маленькие ураганчики. И это только то, что мы со своим убогим зрительным диапазоном можем видеть. Никто же не ведет постоянное наблюдение за небом во всех диапазонах волн. Вон более-менее нормальный миллиметровый телескоп только недавно запустили, и то не все антенны еще работают.
Антропоцентризм, такой антропоцентризм.
avatar
во задвинул так задвинул… сотни миллионов да еще световых лет… мы еще за пределы солнечной системы то кроме звезд еще сами то рассмотреть ничего не можем и планеты находим не потому что их там видим а на основе математических вычислений при колебании звезд, вокруг которой они вращаются… а уже так громогласно — «нет следа»… да уж воистину — следа нет… потому что мы слепы еще
avatar
а, да… подарю себе набор запятых — ,,,,,
все потому что печатаю двумя пальцами, хочется побыстрее набирать)
avatar
это великолепно, зазватывающе и печально ( ибо 99,9 % людей никогда не побывают в космосе… и я (
  • djd
  • +1
avatar
Как знать, как знать… может через десяток лет на луну будут в отпуск летать, как на мальдивы например :)
avatar
часто на мальдивы летаешь?:)
avatar
Мне из всех снимков больше нравится «Слоновий хобот». Давно уже зуб точу на эту туманность. Раз пробовал ее сфотографировать, но произошел системный сбой астрографа. Надеюсь на следующих выходных повезет с погодой и получится снять эту красоту.
avatar
«и на сотни миллионов световых лет от неё ни одного следа разумных веществ…» ну ты и загнул.никто не может точно сказать есть ли жизнь в приделах альфа центавры))не говоря уже о сотне миллионов световых лет)а вообше интересно на досуге подумать кто мы и откуда.
avatar
как это красиво
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.