Далекий космос в феврале 2013

В объективе самые интересные фотографии далекого и не очень космоса в феврале 2013 года.

Номер 27

Звездные скопления M35 и NGC 2158

Звездные скопления могут быть близкими и далекими, молодыми и старыми, разреженными и компактными. Молодые скопления можно отличить по наличию ярко-голубых звезд.

Звездное скопление M35 (вверху слева) достаточно молодое (возраст 150 млн лет), находится недалеко от нас (на расстоянии 2 800 световых лет). Напротив, звездное скопление NGC 2158 (внизу справа) в 10 раз старше и находится в 4 раза дальше от Земли. (Фото Dieter Willasch):

Номер 26

Темная Башня в созвездии Скорпиона

Ярчайшая звезда Антарес, расположена в «сердце скорпиона». Это красный сверхгигант; по яркости и цвету эта звезда очень похожа на Марс. Ее диаметр примерно в 700 раз больше, чем у Солнца, а светимость больше солнечной в 9 000 раз.

На фотографии: великолепный космический пейзаж: облако космической пыли в виде зловещей темной башни на фоне ярких звезд в созвездии Скорпиона. (Фото Don Goldman):

Номер 25

Пылающая звезда

Окружающая одноименную звезду туманность «Пылающая звезда» похожа на дым без огня и находится на расстоянии 1 500 световых лет от нас. Видимый на снимке дым — это межзвездный водород. (Фото Martin Pugh):

Номер 24

Спиральная галактика NGC 7424

Эта величественная спиральная галактика находится в созвездии Журавль на расстоянии около 40 миллионов световых лет от нас. Ее диаметр составляет около 100 000 световых лет, что делает ее очень похожей на наш Млечный Путь. Вдоль закручивающихся «рукавов» находятся скопления молодых ярко-голубых звезд. И если звезды рождаются в «рукавах» галактики NGC 7424, то они там же и умирают...(Фото SSRO-South (S. Mazlin, J. Harvey, D. Verschatse, R. Gilbert) & Kevin Ivarsen (UNC/CTIO/PROMPT):

Номер 23

Туманность Медуза

Неуловимая туманность Медуза на этот раз попала в поле зрения телескопа. Она находится от нас на расстоянии 5 000 световых лет. Космическая медуза — это остатки сверхновой, имеющие форму пузыря. (Фото Dieter Willasch):

Номер 22

Туманность NGC 602

На окраине Малого Магелланова Облака — спутника нашей Галактики, удаленного на 200 тысяч световых лет — находится молодая эмиссионная туманность NGC 602, возраст которой составляет 5 млн лет. NGC 602 окружена космическими пылью и газом, из которого и образовалась. На заднем фоне видны различные галактики, которые находятся дальше NGC 602 на сотни миллионов световых лет. (Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA) — ESA/Hubble Collaboration):

Номер 21

Небесный натюрморт

На этой прекрасном небесном натюрморте, написанном космической пылью, видна отражающая туманность NGC 2170 в созвездии Единорог (слева от центра). (Фото Ignacio Diaz Bobillo):

Номер 7

Спиральная галактика NGC 1309

Она находится на краю созвездия Эридан на расстоянии 100 млн. световых лет от Земли. Диаметр NGC 1309 — около 30 тысяч световых лет, она в 3 раза меньше нашей Галактики Млечный Путь. Галактика NGC 1309 закручивается вокруг старых желтоватых звезд, живущих в ядре. (Фото Hubble Legacy Archive, ESA, NASA):

Номер 20

Петля Ориона

Этот космический пейзаж наглядно демонстрирует красоту мира. Петля Ориона (Барнарда) была сформирована в далеком прошлом взрывами сверхновых и космическими ветрами, а светится она за счет излучения атомов водорода. Находится Петля Ориона на расстоянии 1 500 световых лет от Земли. (Фото John Davis):

Номер 8

Спиральная галактика NGC 4945

NGC 4945 достаточно похожа на нашу Галактику, однако рентгеновские наблюдения показывают наличие ядра, вероятно, содержащего активную сверхмассивную чёрную дыру. NGC 4945 находится в 13 млн световых лет от нас, что всего в 6 раз дальше, чем расстояние до ближайшей к нам галактики Туманность Андромеды. (Фото SSRO-South, J. Harvey, S. Mazlin, D. Verschatse, J. Joaquin Perez, (UNC/CTIO/PROMPT):

Номер 9

В центре Тройной туманности

Название туманности, находящейся на расстоянии 2 до 9 тыс. световых лет в созвездии Стрельца, предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка» (огромные полосы космической пыли в центре). Тройная туманность очень молодая: её возраст составляет всего лишь 300 000 лет. (Фото Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Space Telescope, Martin Pugh):

Номер 10

Шаровое скопление NGC 4372 и туманность «Темная штучка»

Туманность «Темная штучка» в созвездии Мухи является привлекательным объектом для наблюдения в бинокль. Снизу слева находится шаровое скопление NGC 4372. «Темная штучка» находится в 700 световых лет от нас и имеет размеры 30 световых лет в длину. (Фото Ivan Eder):

Номер 11

Инфракрасное изображение Андромеды

Знакомьтесь, это Туманность Андромеды — ближайшая галактика к нашему Млечному Пути. Удалена от нас на 2.5 млн световых лет и имеет размеры более 200 тысяч световых лет, что в два раза больше Млечного Пути. (Фото ESA/Herschel/PACS & SPIRE Consortium, O. Krause, HSC, H. Linz):

Номер 19

Туманность Ориона

Еще один прекрасный космический пейзаж: космические облака, звездные ветры и звезда LL Ориона в туманности Ориона. (Фото NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team):

Номер 12

Галактика M106 в в созвездии Гончие Псы

Расстояние до галактики М106 — 23.5 миллиона световых лет. Спирали рукавов сходятся яркому ядру из более старых звезд. Ядро галактики вероятно содержит 36 миллионов солнечных масс. (Фото Hubble Legacy Archive, Robert Gendler, Jay Gabany):

Номер 18

Звездные облака в Большом Магеллановом Облаке

Массивные звезды, разрушительные ветра, космическая пыль образовали одну из крупнейших и живописнейших областей звездообразования в Местной группе галактик. Эта область, известная под названием N11, видна справа вверху на фотографии Большого Магелланового Облака — соседа нашего Млечного Пути. (Фото NASA, ESA, J. Lake):

Номер 13

Инфракрасный Орион

Туманность Ориона видна невооруженным взглядом как маленькое размытое пятно в созвездии Ориона. Она находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. Это, пожалуй, самый притягательный для любителей астрономии зимний объект северного неба. (Фото NASA, JPL-Caltech, UCLA):

Номер 17

Панорама и автопортрет марсохода Curiosity

Марсоход Curiosity сделал автопортрет в месте, где он сейчас находится — область Йеллоунайф Бей кратера Гейл на Марсе. У «ног» марсохода видно отверстие диаметром 1.6 см, из которого были взяты образцы грунта. Поиски жизни на Марсе продолжаются! (Кликабельно, 1625?600 px). (Фото NASA, JPL-Caltech, MSSS):

Номер 14

Вспышка Челябинского метеора

Метеорит упал в Челябинске утром 15-го февраля, промчавшись на высоте от 20 до 30 километров над городом. Начальная скорость метеорита составила около 20 км/сек, после вхождения в плотную атмосферу Земли произошел взрыв и вспышка, которая была ярче Солнца. Энергия взрыва составила около 500 килотонн, размер метеорита — 17 метров, а масса — от 7 до 10 тысяч тонн. Такие события происходят в среднем раз в 100 лет. Падение Челябинского метеорита — второе по мощности взрыва из всех известных событий, после загадочного Тунгусского метеорита в 1908 году.(Фото Marat Ahmetvaleev):

Номер 15

Галактика Водоворот

Эта галактика анходится в созвездии Гончие Псы, на расстоянии 23 млн световых лет от Земли. Она состоит из большой спиральной галактики NGC 5194, на конце одного из рукавов которой находится галактика-компаньон NGC 5195. Галактика была обнаружена Шарлем Мессье 13 октября 1773 года. (Фото N. Scoville (Caltech), T. Rector (U. Alaska, NOAO) et al., Hubble Heritage Team, NASA):

Номер 16

  • avatar
  • .
  • +84

5 комментариев

avatar
Какая прелесть!
Глядя на всё это небесное великолепие,- поневоле вспоминаешь Созидателя-Бога!!!
(Не создателя… а Созидателя!)
avatar
Стократ благороднее тот,
Кто не скажет: «вот наша жизнь»,
Когда сверкнет молния.
avatar
Объясните, кто шарит.

Вот например Туманность NGC 602. Я немного не догоняю — это компьютерная графика или как появляются цвета? Как такое качество картинки? Или цвета уже комп накладывает?

Я имею ввиду что я рассматриваю эти фото сквозь призму «посмотрите фотошоп». Не понимаю — это реальные фото или как?
avatar
все цвета настоящие. В фш только доводка.
В астрофото используют специальные ЧБ камеры и фильтры LRGB. Снимают каждый канал по отдельности, а затем складывают. Также возможно использовать узкополосные фильтры, они дают самые красивые цвета. Стоимость этих камер с фильтрами от 2500$.
У кого проблемы с деньгами, можно пробовать на обычный зеркальный кенон. и тоже получатся красивые цвета.
Вот пример моей работы с кеноном 550d. Туманность розетка.
Но кенон не очень) сейчас коплю на новую камеру)
avatar
Благодарю!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.