Частный российский луноход будет построен уже летом

Отечественный аппарат будет оснащён фото- и видеокамерами высокого разрешения, а также грунтозаборным устройством (иллюстрация SmirnovDesign).

Рабочий прототип «Селенохода» — первого частного лунохода из России – выйдет на тесты летом 2012 года. Одноимённая команда, разрабатывающая аппарат, сообщила также, что рассматривает новый вариант запуска этого робота на Луну.

Компания "Селеноход", резидент космического кластера инновационного центра "Сколково", ещё на шаг приблизилась к своей цели – завоеванию приза в международном конкурсе луноходов Google Lunar X PRIZE. Напомним, в этом соревновании победит команда, первой за счёт частного финансирования построившая и отправившая на Селену самоходный аппарат. Он должен пройти по её поверхности не менее 500 метров и передать на Землю фотографии и видео.

Номер 1

Предложение устроителей конкурса действительно до конца 2015 года. И у «Селенохода» есть возможность уложиться в срок. По словам исполнительного директора «Селенохода» Сергея Седых, компания ведёт переговоры с Институтом космических исследований РАН о возможной отправке «Селенохода» в качестве попутной нагрузки с посадочным зондом "Луна-Глоб", запуск которого намечен как раз на 2015 год. Ранее предполагалось, что «Селеноход» купит отдельный старт конверсионного "Днепра", но попутный пуск выгоднее.

Номер 2

Для соблюдения правил конкурса команде всё равно придётся оплатить свою долю в запуске «Луны-Глоб» (запланированный носитель — "Зенит-3SLБФ"), но поскольку робот-селеноход очень лёгкий (около 5 кг), сумма может быть небольшой. «Вместе с тем пока не ясно, будет ли такой способ запуска засчитан оргкомитетом конкурса. Если нет, то мы начнём работать над вторым вариантом пуска», — добавил Седых.

Номер 3

«Зенит-2» на старте на «Байконуре».

А пока этот вопрос будет решаться, «Селеноход» пройдёт все необходимые тесты, полагающиеся для космической техники, — вакуумную камеру, тепловые испытания, вибростенд и так далее. Кроме того, для тестов оригинального шагающего привода будет создан небольшой макет лунной поверхности.

Номер 4

"Селеноход" — участник лунной гонки

Напомним, в соревновании с суммарным призовым фондом $30 миллионов (из которых $20 млн положены за первое место) участвуют 26 команд из разных стран.

Номер 5

"Когда мы были молодыми..." То, чем мы гордились...

Леонид Попов

  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.