Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра

Знаковый полет Юрия Гагарина 50 лет назад – это не только точка отсчета в покорении человеком космоса. Первый полет человека вокруг Земли положил начало грандиозной космической гонке двух держав – СССР и США.


Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра

Некогда непримиримые соперники сейчас работают вместе на Международной космической станции (МКС) и над другими проектами, как будто не было десятилетий яростной борьбы. Сегодня страсти уже не те, и отчасти потому, что биполярного мира больше нет, а в борьбе за первое место участвуют все больше новых стран. Однако та историческая схватка великих держав продолжает завораживать и заставляет вновь и вновь возвращаться к тем временам, когда целый космос стал слишком тесен для них двоих.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
1. Первые в космосе
По правде говоря, соперничество за первенство в космосе началось между СССР и США намного раньше, чем наш первый космонавт произнес свое знаменитое «Поехали!». Сразу после войны и обострения отношений между двумя странами, американские и советские ученые начали бороться за выход в космос.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
2. Сразу же обнаружились радикальные различия в подходах – космические намерения США декларировались заранее, обставлялись с помпой и развернутой пропагандой. В СССР же все, что касалось космоса, было наглухо засекречено. Молчание с советской стороны дало американцам основания полагать, что Москва безнадежно отстает от них. А зря.
Первый тревожный звоночек для США прозвенел в 1957г., когда СССР первым запустил в космос искусственный спутник Земли (ИСЗ). За ним последовал второй, третий спутники – каждый раз все больше и крупнее. Американцы призадумались. Стало ясно, что они явно недооценили противника и теперь занимают вторую позицию. И запуск собственного ИСЗ через год даже толком не утешал: отправленный аппарат был меньше, а главное – позже, позже…
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
3. Полет же Ю.Гагарина 12 апреля 1961г. стал для американцев настоящим потрясением. Такого болезненного щелчка по носу США, кажется, не получали ни до, ни после. Отставание от СССР в освоении космоса стало безоговорочным, и Вашингтону пришлось положить многие годы и миллиарды долларов, чтобы хотя бы догнать Советский Союз.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
4. Тем временем Ю.Гагарин и СССР собирали сливки славы. Мир был поражен успехами советской космонавтики: фотографии первого человека, облетевшего по орбите вокруг Земли, не сходили со страниц газет. Ю.Гагарина принимали на самом высоком уровне, с ним встречались генеральные секретари и президенты, он даже был на приеме у английской королевы, и по нему буквально сходили с ума в разных уголках планеты.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
5. Москва же все последующие годы своего лидерства стремилась как можно больнее «пнуть лежачего». Второй советский космонавт Герман Титов спустя несколько месяцев после полета Ю.Гагарина провел более суток на орбите. В космос поднимается первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. СССР создает первый в мире многоместный корабль (1964г.), советский космонавт Алексей Леонов первым совершает выход в открытый космос (1965г.). А сообщения о запусках все новых спутников и ракет стали вскоре столь обыденными, что в СССР на них уже перестали обращать внимание.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
Сравнять счет
Что бы американцы ни делали, везде в те годы они были лишь вторыми. Уравнять положение с Советами для них стало делом чести. И тогдашний президент США Джон Кеннеди (пришедший к власти с обещаниями обогнать СССР в космосе) заложил основы для амбициозной задачи – высадки человека на Луну. Стартовала знаменитая программа «Аполлон» (Apollo), которая с годами сделает счет в космической гонке 1:1.
6. У СССР, к слову сказать, была своя лунная программа. Однако высаживать человека на Луну в Москве особо не планировали, ограничившись беспилотными аппаратами и луноходами. И вновь русские были первыми в этом плане: уже в 1959г. советские станции достигли Луны и даже сфотографировали ее обратную сторону.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
Но основной упор в те годы делался Москвой на освоение человеком ближнего космоса и строительство орбитальной станции. Американцы воспользовались этим, чтобы перехватить инициативу. Для космической гонки не жалели ни сил, ни средств, ни времени. В результате проект высадки американца на Луну вошел в историю как один из самых дорогих проектов в истории космонавтики.
7. Первым серьезным успехом американцев стал пилотируемый облет вокруг Луны на аппарате «Аполлон-8? в 1968г. Наконец-то США могли заявить, что они сделали что-то космически выдающееся первыми в мире. Но истинная цель была достигнута год спустя – кадры знаменитой высадки на Луну Нила Армстронга и Эдвина Олдрина облетели весь мир.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
Это была настоящая победа для США (хотя подлинность съемки оспаривается скептиками до сих пор). Успехом не преминула воспользоваться американская пропаганда – в учебниках и статьях того времени и позднее стало нормой замалчивать прежние достижения СССР, а историю освоения космоса начинать сразу с высадки на Луну.
В космосе – на равных
8. Равновеличие двух космических держав совпало по времени с некоторым потеплением отношений между СССР и США. Противоборствующие на всех фронтах стороны в 70-е вдруг постарались увидеть партнера друг в друге. Результатом этого вглядывания стала знаменитая стыковка «Союз»-»Аполлон».
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра


В 1972г. Москва и Вашингтон договорились о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Спустя три года с разницей в несколько часов с космодрома Байконур и мыса Канаверал стартовали два корабля, «Союз-19? и «Аполлон», и через двое суток произошла историческая встреча двух экипажей на орбите.


Во время совместной стыковки были отработаны некоторые элементы космического пилотажа, а также проведен ряд научных экспериментов. К сожалению, на этом дорожки двух держав снова разошлись – СССР заподозрил американцев в военном освоении космоса, и между странами снова пролегла полоса отчуждения.
Обгон и смена лидера
9. От лунной программы США перешли к созданию многоразового космического челнока. И здесь СССР, в то время успешно (в отличие от американцев) развивавший орбитальные станции, впервые оказался в роли догоняющего. И пока на мысе Канаверал стартовали несовершенные, неэкономичные, но уже работающие челноки, в СССР только разрабатывалась своя система, получившая впоследствии название «Энергия»-»Буран».
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра


Увы и ах, но первый полет в 1988г. оказался для «Бурана» и последним – страну сотрясали политические события, экономика трещала по швам, и программа была свернута. Вскоре СССР развалился, и противостояние двух великих держав закончилось – началось сотрудничество, в первую очередь на МКС.
10. С тех пор лидерство в космосе принадлежит американской NASA – именно у них сейчас самые масштабные программы. Здесь налицо экономическая подоплека: из 68 млрд долл., потраченных на космос в 2009г., на американское агентство пришлось почти 50 млрд долл. расходов. В настоящее время готовится к запуску новый космический телескоп «Джеймс Вебб», снаряжаются беспилотные аппараты к дальним уголкам нашей Солнечной системы, полным ходом идет подготовка к запуску продвинутого марсохода. А развернутая еще во время космической гонки система GPS стала мировым лидеров в области глобального позиционирования.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
Россия же пока довольствуется вторым местом – наследие СССР и последующие разработки позволяют ей сохранять значительные позиции в космосе, хотя и не первые. Большим спросом на мировом рынке пользуются услуги наших ракет-носителей, а на МКС вовсю внедряются технологии, разработанные для советских орбитальных станций. Правда, беденежье послужило тому, что России удалось стать первой в сфере космического туризма – именно на российском «Союзе» к МКС отправился первый человек, оплативший полет из собственного кармана. А вот больших прорывов по объективным причинам пока нет. Альтернатива же GPS – система ГЛОНАСС, хотя и имеющая ряд технологических преимуществ, еще довольно сыра, а ее широкомасштабное коммерческое использование не только на внешнем, но и внутреннем рынке пока под вопросом.
Восстание дракона
11. Между тем другие державы не сидели сложа руки. Руководство многих стран еще в 60-е сделало вывод: без серьезной космической программы мировое лидерство невозможно. Но активный выход из космической тени начался с прекращением гонки СССР – США.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
12. Пока наиболее успешно и агрессивно на этом направлении наступает Китай. Его претензии на звание мировой космической державы очевидны всем: в короткие сроки была реализована программа по полетам тайконавтов (китайских космонавтов) на орбиту, и вот-вот запуск китайцев в космос приобретет регулярный характер. В ближайших планах – создание собственной орбитальной станции и высадка на Луну (правда, непилотируемая).
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
Существенных космических успехов добились и Япония и Европа. Несмотря на отсутствие собственных пилотируемых программ, они уже не первое десятилетие довольно успешно разрабатывают космические проекты, запуская спутники и зонды к различным объектам Солнечной системы.
13. Среди развивающихся стран серьезная космическая программа есть у Индии. Собственных пилотируемых полетов в космос индусы пока не совершали, но активно разрабатывают ракеты-носители, запускают спутники и разрабатывают свой многоразовый космический корабль. Как и у любой другой приличной космической державы, Индия имеет свои планы и на Луну, опять же беспилотные. Так, в 2008г. к этому спутнику Земли улетел первый лунный зонд индийского производства.
Космическая гонка: вчера, сегодня, завтра
И Китай, и Индия активно сотрудничают с Россией, черпая опыт и технологии, наработанные советскими и российскими учеными.


В нынешней космической гонке все больше участников: это и Бразилия, и Израиль, и даже КНДР с Ираном. Всего 27 стран имеют собственные космические программы разной степени развитости, хотя лишь три из них смогли самостоятельно вывести человека в космос. Кто из них станет лидером, покажет время. Но уже сейчас очевидно: для дальнейших космических прорывов сил и средств одной страны становится мало, и путь к освоению новых пространств лежит через международное сотрудничество, первым примером которого стала все та же МКС.

  • avatar
  • .
  • +30

16 комментариев

avatar
Ну в полете Первого Человека в космос никто не сомневается. А вот в высадке американцев на Луне есть некоторые нестыковки. Причем достаточные.
avatar
Во время высадки на Луну советские спецслужбы перехватывали все виды сигналов от Аполлона, тщательно изучая их и если бы был хоть один намек на фальшь — им бы не пришлось докладывать правительству об успехе США.
avatar
черта с два они бы с Луны взлетели ;)
avatar
Перехватывали — наверное не совсем удачно выразился — прослушивали, просматривали, прочитывали, просчитывали. Хотя, если заделались бы под Хьюстон…
avatar
хватит читать желтую прессу и начинай уже думать головой.
хочешь верь нет, но америкосы были на луне.

В прошлом году с 3х лунных спутников(Япония, США и Индия) были получены снимки деятельности америкосов на луне: места высадки, следы передвижения, брошеные крупные предметы и объекты.

Мало того. Японцы сделали сканирование поверхности луны в одном из мест высадки. И этот ландшафт на 99% совпал с фотографиями сделаными астронавтами Апполо.

Ну и еще давно была статья, по которой были поставленны точки, по фотографиям с луны. Претензии были типа того что нет горизонта, что объекты неправильно расположены и т.д.
Так вот компьютерный анализ снимков доказал что они подлинные.=)
ну это так…
а вообще просто уже наболело. за 5 лет прочитал куча статей по этому вопросу. последнюю книгу прочитал 3 месяца назад. Называлась «Были ли Америкосы на луне» Мухин. забыл инициалы.
Так вот ни одного грамотно построенного доказательства обратного в книге 500стр. я не нашел. Единственное что он пишет: «Американца гавно», «СССР договорились с ними в счет уплыт долга» и т.д. А когда ему показвают 3D картинку составленную в 3DMax паказывающую, при каких условиях тени могут лежать в таких направлениях, он просто это игнорирует и пишет что это не правда и тика компьютерные штучки=)))))) Идиотизм.
Хотя почитать было весело.=)
avatar
Как все заебали с тенями и флагами.

Сатурн 5, не летал ни разу до запуска к Луне, ёбнулся 3 раза на старте, а на 4 уже с людми к луне слетал и ещё сколько там они туда катались?

Пояс Ван-Аллена открыли позже, а за ним нашли и радиацию, во бля конфуз.

Скайлаб и лунный модуль весил больше чем умеют закидывать на МКС сейчас, очень много % веса МКС это шлюзы, то есть эти % всех денег вбуханы ни во что. В соединительную ткань.

Можно ещё помолчать о том, как после «первого полёта к луне», сняли главного конструктора к херам, а чуть ранее сократили финансирование заводов и разогнали людей занятых на лунной программе. После этого ещё гоняли на роверах из дюралевых труб, ну.

Грунт доставленный автоматической станцией СССР(400 грамм) в корне отличался, от 400 кг, привезённых астроноутами. Мировые учонахи, сделали вывод о столкновении Луны и Земли, кстати. Основанном на том что грунт почти земной, но подвергся термическому воздействию. Не иначе как в зоне 51 песок жарили, теперь хер сравнишь, закрытая зона.
А наши, по поводу грунта, сделали другие интересные выводы, но их подняли на смех.

По поводу того ЖПГ файла которое дали общественности.
На, вот он.


Плёнки оригинальных записей утеряны, переснимают.
Технологии производства двигателя и ракеты Сатурн утеряны, безвозвратно. Движки кстати наши лицензируют, они мощнее чем у них, но хуже чем на Сатурне.
Грунт утерян (150кг вроде).
Европейский(вроде) спутник полетел с обещанием передавать по снимку в неделю в хай-рез, нет сайта, забыли про спутник и про снимки раз в неделю.

Хули вы с тенями да с флагами спорите, а этого не замечаете?
avatar
Ну кроме флага и следов, есть и ещё куча других аргументов, того что это некая афёра америкосов.
почитай

malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=340&Itemid=35

malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=342&Itemid=35

Америкосы мастера шоу и афёр(возьмите ту же программу СОИ), поэтому я не верю, что они летали.
avatar
Желтую прессу не читаю вообще. Головой думаю. С незнакомыми людьми общаюсь только на Вы. Надеюсь я достаточно ясно выразился?

Вам, читателям разнообразной прессы типа Мухиных, наверное этого не понять, но я не читал вообще ни одной книги про эту высадку. Но смотрел американское видео. Несколько десятков раз. Нестыковок там огромное количество. Начиная от пыли и заканчивая g.

Так вот компьютерный анализ снимков доказал что они подлинные.=)
Вы вообще представляете себе, что такое «компьютерный анализ»? Компьютерный анализ чего? Будьте добры поподробнее.
avatar
Американцы оставили на Луне отражатели. Смастери He-Ne лазер, наведи в нужное место и слови отражение.
avatar
Координаты места в студию.
avatar
я тоже смотрел ту серию «Большого Взрыва» :)
avatar
США были на Луне, хуйово то, что наши там не были ни разу.
Кто-то написал фигню.
avatar
Оставить на Луне отражатель (хотя я и не уверен в его существовании) без человеческой руки- большая проблема? Ёбу дал? Он нихера не доказывает…
Наши же не летают туда, т.к. есть планы куда более круче, чем побегать по Луне. Например, освоение Марса. Мы, может быть, и слетали бы на Луну, да вот америкосы засрали честь первооткрывателя, теперь и смысла нету.
avatar
ну то что отражатели там стоят это факт. при наличии неплохого любительского телескопа можно самому заценить… конечно можно утверждать что их туда доставили «без человеческой руки». каждая миссия апполо оставляли на луне отражатели, а так же сейсмические датчики, а потом специалисты производили тесты…

по части компьютерного анализа. В данный момент нету инета и не могу скинуть ссылку. Смысл анализа состоит в проверке оптического искажения далеко удаленных монотонных и закомуфлированных предметов и вычисления расстояния до них… анализ был придуман и стал использоваться недавно(в данный момент хотят его использовать отчасти для определения снайперов).
Некоторые из «анализаторов» фотографий с луны утверждали что фон на снимках неправильно удален и снято это все павильоне. Анализ же фотографий по этой новой технологии показал, что даже если снимки и подделка, то все же расстояния до объектов реальны. Т.е. америкосам бы пришлось строить громадный ландшафт на подобии лунного…
повторюсь в точных деталях, т.к. сейчас(появились в прошлом году) есть данные с Японского спутника о ландшафте(построен в 3D) и он соответвует снимкам с миссия Апполо.
да и заморочек много с посылкой сигнала с луны и вокруг орбит. сигнал ведь от туда принимали не тока в США, а по всему свету и было видно откуда он идет. и шел он с луны…

Как сказал один из наших космонавтов «им было куда проще и дешевле туда слетать, чем снять все в павильоне». Они ж не сразу взяли и прилетели на луну…

Вообще незнаю как многие любители поопускать американцев на тему этого заговора, но я вот прочитал немало информации по проетку Апполо.

а по поводу нашего «достижения» в обследовании Марса… хех. у них уже там 3 робота и 2 станции летают. А у нас???

Ну и то что забыто и утеренно… А сколько у нас забыто и утеренно после распада СССР задумывались?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.