Тупик офисного ИТ

Корпорация Microsoft порекомендовала пользователям ОС Windows 7 как можно скорее купить новый компьютер, чтобы перейти на Windows 10. На своем международном сайте она опубликовала развернутую статью, в которой в качестве альтернативы «устаревшим» ПК на базе Windows 7 предложила свои продукты линейки Surface.

Публикация статьи связана с тем, что 14 января 2020 г. полностью прекращена поддержка Windows 7 во всем мире. Это означает, что она перестанет получать обновления и патчи безопасности, и в скором будущем разработчики сторонних программ, к примеру, браузеров, тоже могут прекратить поддерживать ее – так в свое время случилось с Windows XP.

По состоянию на январь 2020 г. прекращение поддержки Windows 7 затронет около 400 млн пользователей со всего мира. Именно столько людей, по данным ресурса MSPowerUser, до сих пор работают в операционной системе, дебютировавшей в 2009 г. Она занимает вторую строчку в рейтинге самых популярных ОС в мире, уступая лишь Windows 10.

400 миллионов людей пользуются Windows 7 очевидно, не по той причине, что все они не имеют средств купить более новый комп/обновиться до Windows 10, или работают в таких компаниях, что те не могут в офисы закупить новое железо.

Причина в том, что, во–первых, смена железа давно уже не даёт прироста производительности в тех программах, которыми люди пользуются на ПК чаще всего — а именно офисные программы и браузеры. Точнее, существенный прирост даёт только одно — смена HDD на SSD — но это можно сделать и не меняя всего остального железа в компе.

Во–вторых, Windows 7 — хорошая стабильная ОС, и, самое главное, Windows 10 не даёт обычному пользователю вообще никаких преимуществ перед Windows 7. Все те же офисные программы и интернет прекрасно работают и под Windows 7.
При этом не только Windows 10 не даёт обычному пользователю никаких преимуществ перед Windows 7, но и новые версии MS Office по сравнению со старыми тоже. Меняется дизайн, но функционал весь остаётся тем же. А если в функционал что–то и добавляется, то что–то такое, что при работе с документами в 99.9% случаев не нужно — всё необходимое в MS Office реализовано ещё в 2000–е.

В общем, очевидно, что индустрия «ИТ для офиса» (сюда же относятся люди, которые работают на ПК дома и не используют каких–то ресурсоёмких программ и игр) давно уже не может предложить человеку ничего, что качественно улучшило бы его, как это модно говорить, «пользовательский опыт» — ни в плане железа, ни в плане ПО. Точнее, про железо ещё раз сделаю оговорку про значимость перехода с HDD на SSD, но это давно уже не новая технология.

Отсюда и 400 миллионов пользователей Windows 7.

  • avatar
  • .
  • +28

6 комментариев

avatar
ну вот, блин, только я уже почти решил перейти на семерку… :(
avatar
Я уже перешел на Убунту. Чего и всем советую. (дистр по вкусу, по железу) Тыж уже не игрун. Браузер, офис, может чего девелоперское. Винду накер.
avatar
не, я бесплатно уже ничего изучать нового в программах или в осях не хочу. Весь энтузиазм истрачен.
avatar
Не, там это около нуля. Как юзерское, около нуля. Как человеку который знает что ему нужно и что не нужно ставить ненужное, тоже. Изучать операционку на сегодня уже моветон.
avatar
Windows 7 — хорошая стабильная ОС
так чего мне шило на мыло менять?
а поддержка таки и не нужна. у меня всё равно центр обновления отключен.
  • Volk
  • +1
avatar
Почему умерла? Еще не все возможности докучать юзерам всякой всплывающей поеботой использованы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.