Волонтёры. Тыл олимпиады.


О понятии «волонтер Игр»
Впервые официально олимпийских волонтеров упомянул в своей речи президент МОК Хуан Антонио Самаранч на Играх в Барселоне. И с тех пор каждые Игры завершаются обязательными, но очень искренними словами благодарности в адрес волонтеров.
В России определение «волонтер Игр» было закреплено на законодательном уровне в связи с подготовкой Игр в Сочи в Федеральном законе от 1 декабря 2007 года. Таким образом, впервые олимпийское волонтерское движение в России получило официальный статус и поддержку на государственном уровне.

Команда волонтеров «Сочи 2014» показала большую вовлеченность в Игры – к их середине добровольцы в общей сложности отработали уже 76 000 смен. Волонтеры задействованы в 17 областях деятельности, начиная от встреч делегаций в аэропорту и заканчивая помощью в организации Церемонии закрытия Игр. Помимо россиян, на Играх работают волонтеры из 66 стран, большинство из них приехали из США, Украины, Канады, Казахстана, Великобритании, Германии и Франции. Добровольцы получают самые теплые отзывы от спортсменов, организаторов и гостей Игр и заряжают Сочи олимпийским драйвом.

Всего на Олимпийских и Паралимпийских зимних играх в Сочи работают 25 000 волонтеров. Среди них 13 000 волонтеров общего профиля, 8 000 волонтеров-специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками, например в медицине, переводе и 4 000 спортивных волонтеров. На Паралимпийских играх в Сочи будут работать до 8 000 волонтеров. Еще 4 000 городских волонтеров, подготовленных администрацией города Сочи, работают на городских объектах и площадках во время проведения Игр.

На Играх в Сочи волонтеры обеспечены всем необходимым. 15 тысяч иногородних волонтеров на Играх в Сочи размещаются в санаториях и многоквартирных домах. Для волонтеров организован досуг: это различные мероприятия от образовательных программ до масштабных концертов, в которых участвуют лучшие проекты Культурной Олимпиады «Сочи 2014».
Для волонтеров выделено 25 000 комплектов формы от Bosco Sport. Волонтерам Горного кластера выданы горные брюки, горные шапки, утепленные шапки и перчатки, флисовые жакеты, футболки поло, шарфы и рюкзаки. Волонтерам Прибрежного кластера — легкие куртки, брюки, шапки и перчатки.
Добровольцам предоставлено трехразовое питание, а также униформа и проезд до места работы по г.Сочи.

В качестве поощрения за работу на Играх Оргкомитет «Сочи 2014» реализует специальную программу «Олимпийские выходные», в рамках которой у добровольцев есть возможность в свободное от смен время посмотреть олимпийские соревнования.

Основную часть команды «Сочи 2014» составляют молодые волонтеры (18-30 лет) – их 82%. Тем, кому от 31 до 54 – 14%. Категорию 55+ представляют 3% волонтеров. Многие волонтеры приехали в Сочи семьями, самая большая семья – из 7 человек. Самый популярный иностранный язык у волонтеров – английский. Среди редких языков значатся хинди, панджаби, урду, африкаанс и каталонский. В волонтерской сборной «Сочи 2014» представлены добровольцы из всех регионов России, а так же 66 стран (7% волонтеров – иностранцы).
  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.