Нейробиологи вырастили в лаборатории клетки мозга и научили их играть в видеоигры

Ученые из Австралии вырастили культуру клеток мозга DishBrain и за считанные минуты научили ее играть в виртуальный пинг-понг. Благодаря этим достижениям, можно будет помогать лечить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

DishBrain включает в себя 800 тыс. клеток мозга, которые Нейробиологи получили из эмбрионов мышей и стволовых клеток человека. Культура лежит на микроэлектродах — это значит, что они могут стимулировать клетки и считывать их активность.

Впервые «DishBrain » вырастили в лаборатории в 2013 году для исследования микроцефалии, генетического заболевания, при котором мозг слишком мал. С тех пор их используют для изучения развития мозга. Теперь же такие минимозги впервые смогли взаимодействовать с окружающей средой – видеоигрой.

Для этого «DishBrain» подключили к видеоигре 1970-х Pong с помощью электродов, которые показывали, с какой стороны и как далеко располагается мяч.

В ответ клетки вырабатывали собственную электрическую активность. Во время игры они вырабатывали меньше энергии. Но когда мяч проходил мимо платформы и игра начиналась заново, с мячом в случайной точке они тратили больше энергии, чтобы подстроиться к новой непредсказуемой ситуации.

«DishBrain» научился играть за пять минут. Он часто пропускал мяч, но его успехи были намного выше случайного результата. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что у мозга нет сознания, поэтому он не осознает, что играет в игру, как это делает игрок-человек.

Исследователи визуализировали поведение клеток в виде раунда Pong. Как он выглядел — на видео ниже.

Теперь нейробиологи хотят напоить клетки мозга, чтобы посмотреть, как алкоголь будет влиять на их активность.

  • avatar
  • .
  • +8

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.