Первый пульт беспроводного дистанционного управления 1959 года

 

Ленивое буржуазное человечество всегда мечтало о пульте управления для телевизора, и таких было придумано изрядное количество. Но самые первые модели пультов приходилось подсоединять к телевизору кабелем, который вечно путался и о который спотыкались люди, животные и пылесосы.

Собственно, самый первый кабельный пульт Д/У был придуман той же американской компанией, что разработала затем беспроводной — Zenith Radio Corporation (сейчас этим брендом владеет корпорация LG).

Пульт компании Zenith

В 1959 году инженеры Zenith представили публике проводной пульт Lazy Bones. Специальный моторчик присоединялся к тумблеру каналов телевизора и крутил его вправо-влево по команде с пульта. Можно было также включать и выключать ТВ.

Спустя пять лет инженер Юджин Полли придумал куда более продвинутую версию — Zenith Flash-Matic. Принцип его работы требовал установки четырех фотоэлементов по углам телевизора.

Зритель брал в руки пульт и начинал целиться световым лучом в фотодатчики. Верхний левый угол давал команду переключателю каналов крутиться против часовой стрелки, верхний правый управлял переключателем каналов по часовой стрелке, нижний правый элемент отвечал за включение/выключение изображения, а нижний правый — включение и выключение звука.

Все это можно увидеть в инструкции к пульту.

Главным недостатком пульта оказалось то, что фотодатчики реагировали и на обычный свет тоже. Если телевизор оказывался на пути прямого солнечного света, каналы начинали переключаться самопроизвольно.

Продвинутый ультразвуковой пульт

Поэтому год спустя Zenith выдал новое поколение пультов — Zenith Space Command. Они уже передавали сигнал посредством ультразвука, и этот вид беспроводных устройств прижился и доминировал на рынке следующие 25 лет.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.