Теория Шелдона доказана математиками

Для тех, кто пока еще не является фанатом этого потрясающего ситкома: в 73-й серии «Теория Большого взрыва» герой Шелдон Купер рассуждает о необычных свойствах числа 73, называя его «самым замечательным числом».

Теория Шелдона доказана математиками математика, ситком, теория

На момент съемок сериала теория с числом еще не была доказана, однако в феврале этого года чудо все-таки произошло, а математики сумели доказать выдвинутую Шелдоном теорию, касающуюся нетривиальности этой цифры.

В чем же состоит его уникальность? Выяснилось, что число 73 является 21 по счету простым числом. Его зеркальным отображением является цифра 37, что логично. 37 является 12 по счету простым числом, а это отражение числа 21. Именно столько получится, если мы помножим 7 на 3.

Однако специалисты отмечают, что с этого его «магия» только начинается.

При переводе 73 в двоичную систему, получаем 1001001 – палиндром, то есть число, которое слева направо, а также справа налево читается одинаково.

Математики Крис Спайсер и Карл Померанс (Carl Pomerance) показали, что не существует чисел, которые одновременно обладают свойствами «зеркальности» и «произведения», кроме 73.

Известно, что впервые необычная теория Купера привлекла ученый мир в 2015 году. Тогда математики всего лишь обратили внимание на сказанные героем слова, а после занялись серьезным анализом.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.