Необычные свойства ртути

Крылатый дракон, пожирающий свой хвост (некоторые называют его Уроборос, что не совсем верно — понятие «Уроборос» имеет несколько широких толкований), людям немного знакомым с алхимией сразу дает понять, что речь идет о меркурии. Правда не о ближайшей планете к Солнцу, а о химическом элементе более известном, как ртуть.

Источник изображения: shutterstock.com
Источник изображения: shutterstock.com

Находится этот элемент в таблице Менделеева сразу вслед за золотом и обозначается Hg, что расшифровывается как hydrargyrum. Это слово имеет древнегреческое происхождение и состоит из 2 частей: вода или «жидкость» и «серебро», что можно понимать как «жидкое (подвижное, живое) серебро».

Необычные свойства ртути

Как и любой другой природный элемент, ртуть имеет некоторые свойства, отличающие ее от других веществ. Часть этих свойств настолько необычна, что на них стоит остановиться подробнее.

Металлическая жидкость

Из жизненного опыта каждому человеку известно, что любой металл имеет определенную форму, которую изменяет не очень охотно (ковкой или резкой) и прочность, и еще он совсем не текуч. А вот ртуть нарушает привычные представления, поскольку хоть и является при комнатной температуре очень подвижной жидкостью, это не мешает ей оставаться металлом.

Все дело в низкой температуре плавления в -39°C, что делает ее единственным жидким металлом при комнатной температуре (тут, правда, возможно и есть ошибка — у открытого в 1939 году крайне радиоактивного франция точка плавления находится между 18 и 21°C (определить точнее не удалось), а комнатной температурой считается 20°C).

Электропроводность

То, что хорошей электропроводностью обладают все металлы хорошо известно каждому школьнику. Но вот получить пары находящихся в твердом агрегатном состоянии металлов дело довольно сложное. А ртуть, она ведь жидкая изначально, и ее пары несложно получить и при невысоких температурах.

Ртутные лампы. Источник изображения:marchenotizie.it
Ртутные лампы. Источник изображения:marchenotizie.it

Это свойство уже довольно давно используется (с неплохой экономией электроэнергии) в лампах дневного света, где под действием электричества светятся пары ртути. Правда, эти лампы обязательно нужно правильно утилизировать.

Линейное расширение

Под воздействием тепла каждое вещество расширяется (имеются редкие исключения — вода в промежутке от 0 до 4°C имеет тенденцию сжиматься). Беда в том, что многие вещества расширяются в одном температурном промежутке быстрее, а в другом медленнее. А вот ртуть расширяется практически линейно (равномерно), что делает этот металл практически идеальным для измерения температуры.

Ртутный термометр. Источник изображения: istockphoto.com
Ртутный термометр. Источник изображения: istockphoto.com

Ртутные термометры даже несколько точнее спиртовых, но обращаться с ними надо аккуратно, т. к. ртуть — вещество I класса опасности, а разбитый градусник — это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. О том как действовать в случае, если у вас разбился ртутный термометр можно ознакомиться в рекомендациях МЧС России.

Низкая температура плавления

Ртуть плавится при -39°C, что значительно ниже, чем у всех остальных металлов. Если в средней полосе ртутные термометры замерзают крайне редко (можно вспомнить разве что первые 2 года Великой Отечественной войны), то в высоких широтах в зимнее время их применение довольно ограничено. Там нужно применять термометры на спиртовой основе. Это свойство ртути было блестяще обыграно великим французским писателем Жюлем Верном в его романе «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». Именно пулей, сделанной из замерзшей в термометре ртути, герои убили медведя, добыв таким образом себе пропитание.

Амальгама

Ртуть с легкостью создает сплавы со многими металлами, которые называются амальгамами. Правда, с железом ртуть не взаимодействует, почему ее и перевозят в стальных цистернах. Большая польза этих амальгам, что при обычных условиях такие сплавы устойчивые, но несложными действиями ртуть можно из сплава восстановить. Таким образом и покрывали в былое время различные вещи тонким слоем золота.

Источник изображения:anvari.org
Источник изображения:anvari.org

И у зеркал на тыльной поверхности ранее был тонкий слой амальгамы. Теперь просто небольшое количество серебра.

Высокая плотность

Человеческая жизнь связана с водой. На интуитивном уровне плотность различных веществ сравнивается с плотностью самой распространенной жидкости на планете — тонет или не тонет. А литр ртути в 13,6 раза тяжелее литра воды, что кажется просто удивительным для жидкости.

В ртути будет спокойно плавать чугунное ядро, как будто шар из пробки на поверхности воды.

  • avatar
  • .
  • +11

4 комментария

avatar
потонет ли в бочке ртути урановый лом?..
avatar
И у зеркал на тыльной поверхности ранее был тонкий слой амальгамы. Теперь просто небольшое количество серебра.
Сегодня там алюминий.
avatar
На видео поверхность жидкости всё никак не успокоится во время речи «учоного». Но ведь ртуть — очень тяжелая жидкость, волнение обязано успокаиваться очень скоро, чего мы не видим. Да и человек без противогаза ничего не боится, хотя при такой площади испарения концентрация паров ртути в воздухе должна быть смертельной. Фейк, ПМСМ. Деревянное крашеное под старый чугун ядро в воде. Вам такое ядро любой моделист из пенопласта захуячит.
avatar
Нормально всё с ртутью, вот доказательство! )))

Скачать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.