Ампутация яйца и хайпожоры Рунета

 

«Снесла курочка яичко. Дедушке. Левое. Напрочь» — помнишь, читатель, эту школьную шуточку? Это я о том, что некоторые торговые сети начали продавать яйца в упаковках по 9 штук, вот в таких, как на фото в заголовке. Как говорят бухгалтера и спецназовцы — «минус один», хе-хе.

Вышел блогер на крыльцо —
Почесать своё яйцо.
Сунул руку — нет яйца!
Так и грохнулся с крыльца.

Да-да, народ наш не утратил здоровой способности к изумлению — при том, что молоко и подсолнечное масло давно продают в упаковках по 0.9 литра, сахар по 900г. и кофе по 90г. И всё это спокойно существует на витринах, не вызывая истерики хайпожоров. Но нет преград маркетинговой креативности вкупе с кост-каттингом. И я не понимаю, чему тут удивляться.

В этих ваших рунетах придурки истерят — мол, так скоро и лифт будет недоезжать на один этаж, и врачи вкалывать не шприц, а 0.9 препарата. Ну чо — нате вам еще дозу, нюхните:

Это стандартная упаковка на 6 яиц, уже давно применяемая целой кучей птицефабрик. Она тупо прочнее, чем обычная на 10 яиц. А человек, придумавший квадратную упаковку на 9 яиц — вообще достоин занесения в скрижали истории как образчик здравомыслия.

Когда-то в СССР была придумана упаковка на 30 яиц — вот такая:

Как говорится — два ж#да в три ряда шесть рядов по пять яиц. Упаковка квадратная — поскольку с двух сторон у нее выполнены защитные поля с такими как бы ручками. Идея конструктора состояла в том, что если такую упаковку повернуть на 90 градусов — следующий слой яиц войдет выступами во впадины предыдущего слоя, и удастся добиться высокой степени использования объема упаковки. Для СССР, мыслившего миллионами штук и тоннами отгрузки — это было разумно, хотя для населения такая упаковка неудобна — она громоздка для того, чтобы поместиться в сумку, она непрочная, да и покупать 30 яиц сразу даже для дефицитного СССР было как-то чрезмерно.

Попытки на базе этой упаковки разработать упаковку меньшей емкости — например, на 20 яиц — упёрлись в то, что упаковка не получается квадратной, фокус с поворотом на 90 градусов перестал прокатывать. Соответственно для плотной упаковки пришлось предусматривать избыточный полуряд:

В общем, когда последствия посчитали — оказалось, что упаковки-двадцатки заполняют ящик немногим лучше, чем простые однослойные упаковки. Что и привело к появлению упаковки на 10 яиц с плоской крышкой:

В этой упаковке всё хорошо и удобно для потребителя и даже для производителя, кроме того, что из-за чрезмерного соотношения длины к ширине (1:2.5) она недостаточно прочная.

Сначала проблему решили «в лоб», просто укоротив эту упаковку до 6 яиц. Затем кому-то пришла в голову идея добавить к 10-яйцевой упаковке еще один ряд:

Получилась упаковка на 15 яиц. Она тоже довольно практична и встречается в магазинах. И вот глядя на эти две упаковки — на 6 и на 15 — какой-то технолог предложил объединить их достоинства, сделав квадратную упаковку на 9 яиц. Это почти как 10 по ёмкости — только упаковка гораздо прочнее, и удобнее для покупателя. Да и коэффициент использования материала получается хороший.

А всё это хайпожорство и «теория заговора», что якобы так производитель пытается замаскировать рост цены — это объяснения для дебилов с единственной извилиной, не умеющих считать и не понимающих, что яйца на самом деле надо покупать на вес, а не на количество. Вас поимели еще в «прекрасном СССР», когда вместо килограммов стали продавать яйца на десятки.

Не верите? Сейчас я вам подниму веки на этот заговор пищевиков.

Согласно еще советского ГОСТа, яйцо отборное (категории СО) имеет массу в диапазоне 65-75 грамм. То есть десяток яиц категории CO, который вы покупаете, может весить как 650, так и 750 грамм. Разница в 100 грамм с десятка — это куда больше, чем одно яйцо из десяти. И этой разницей вас обвешивали вполне официально все годы советской власти.

На яйцах более низких категорий ситуация еще хуже. Скажем, допустимая масса яйца C2 — от 45 до 55 грамм. Разница на десятке — те же 100 грамм, и это, внезапно, ДВА ЯЙЦА этой категории. Советская власть вас нажгла на два яйца с десятка, не вставая с кресла в Кремле — просто внедрив продажу яиц поштучно, вместо продажи НА ВЕС.

Поэтому умные люди, придя в магазин и увидев цену за упаковку яиц — вообще не смотрят на количество, а сразу кладут упаковку на контрольные весы. И делят цену на массу. Вот тут-то и открываются бездны. Внезапно оказывается, что «дорогие» яйца СO от некоторых производителей чуть ли не на четверть дешевле, чем «дешевые» С2, которыми затариваются бедные умом экономы. И что упаковки по 9 яиц могут весить больше, чем упаковки по 10 яиц той же самой категории. И что хотя масса и гуляет от упаковки к упаковке одного и того же производителя даже внутри одной партии — но она каким-то волшебным образом внутри партии оказывается довольно близка, а вот у разных партий и особенно у разных производителей — существенно разная.

Как так получается — ведь несушки же не несут яйца по сортам? А вот так. Неестественный отбор яиц на комбинате делает чудеса. Потому что яичный порошок продается на килограммы, и даже сами яйца, когда их закупает какой-нибудь завод для производства выпечки — закупаются заводом не по десяткам, а по килограммам. Что создает птицефабрике интересные возможности маневра.

Вот такие вот хайпожорные яйца получаются.

  • avatar
  • 1
  • .

37 комментариев

avatar
Поэтому умные люди, придя в магазин и увидев цену за упаковку яиц — вообще не смотрят на количество, а сразу кладут упаковку на контрольные весы. И делят цену на массу.
а придя домой обнаруживают что более тяжелые яйца были с более толстой скорлупой. Занудство какое.
Интереснее, почему действительно яйца так рванули в цене после НГ
avatar
Да ну. Ты взвесь оставшуюся скорлупу по итогу использования. Хоть толстую, хоть нет. Разница будет несколько грамм. А вот мелкие яйца могут быть на вид раза в полтора меньше больших. Стоя при этом чуть меньше.
avatar
Ну если уж аналитики начали статейки писать, то оно да…
avatar
Аналитики? Вы там совсем нахуй ебанулись?
avatar
Кто вы?))
avatar
В свиторе своём. Предупреждал ведь не жрать гавно. Кругом заговоры, правда? Теперь аналитики пишут статейки про яйцо. Ахахаха…
avatar
В свиторе своём.
что ж ты так упорот им?))
Кругом заговоры, правда?
Что ты опять несешь?)
Теперь аналитики пишут статейки про яйцо.
Ну так вот же она))
зы. мне 9 яиц нравится больше 10. по три жарю, всегда бесил этот излишек)
avatar
что ж ты так упорот им?))
Наблюдаю там как вам мозги выносят. Прогресс атрофированния мозгов в режиме онлайн.
Это ты им упорот.
Что ты опять несешь?)
Ну да, ты не понял. Всё что идёт в разрез упоротым, есть заговор.
Ну так вот же она))
Аналитики? АНАЛИТИКИ? Вы ебанулись. Квадрат удобнее, это факт. То что вес яйца с0 отличается от с2 это факт. Я теперь на весы поставлю.

ЗЫ: У нас упаковки только по 10 штук.
avatar
Наблюдая там как вам мозги выносят.
по сути, мозги выносят подобные статейки, человек как бы сам в состоянии дать оценку происходящему. Ну и из тех редких комментариев про яйца, я не видел «а, мы все умрем», а вот эта хуйня с подсчетом веса яиц, математически обоснованным изменения количества — это само по себе пиздец лютейший) потому заговоры только в подобном вижу.
Остальные угарают с этого)
Квадрат удобнее, это факт.
не встречал в магазинах квадратные пакеты, везде прямоугольные, как и 10 яиц… совпадение… Ты хуйню несешь какую-то жесткую)
avatar
по сути, мозги выносят подобные статейки, человек как бы сам в состоянии дать оценку происходящему.
Неа. Попробуй в свиторе скажи подобное. Тебя зачморят. Что ты тут и демонстрируешь.

хуйня с подсчетом веса яиц
Ну да, хуйня. На весы поставь и охуей. Разница десятка в несколько рублей между разными категориями, а бывает что дешевые настолько мелкие что с лихвой перекроют эту разницу.
потому заговоры только в подобном вижу.
Неа, ты их видишь потому что думаешь что все говорят так, а кто говорит не так, тот значит как то ангажирован. Аналитика наняли что бы он обосновал тебе что то там. На самом деле всем похуй. А квадрат удобнее. Жаль что там 10ок не помещается.

Ты хуйню несешь какую-то жесткую)
Ну правильно, я же написал про атрофированние собственного мнения и способности мыслить самостоятельно, без оглядки на толпу. Не ссцы я такое много раз видел. Твои аргументы известны наперёд. Закончили заниматься хуетой.
avatar
Неа. Попробуй в свиторе скажи подобное.
на что? я там не видел подобных статей. На шутки начать серьезно предъявлять «хватит шутить, люди сами разберутся? прекрати нести херню)
Ну да, хуйня. На весы поставь и охуей.
Так разумней поштучно с этой логикой? каждый наберет себе сколько надо и не переплатит совсем) Я вообще не понимаю подобные стать. Расчет потреб корзины от этого не изменится. все. Остальные как хотят так и продают. ты гавно какое-то разводишь тут на ровном месте.
Не ссцы я такое много раз видел.
рад за тебя)
avatar
А чё кипеша нет, что продают в ячейках по 12 в других городах? Или 9 число какое -то магическое?
avatar
У них яйцо спиздил буржуй яйце-производитель. Кто не скачет тот буржуй. А кто докладывает яйцо, тот Совхоз имени Ленина и вообще что такого.
avatar
это просто череда подмен одного литра на 850 грамм, одного килограмма на 800 грамм и так далее, причем внешне размеры литровых коробок не меняются, меняется только количество продукта внутри. Иллюзия типа ценники не растут. Видимо критическая точка терпения потребителей пройдена.
avatar
Какая точка терпения? Где жёлтые желеты на улицах с лозунгами — всем по яйцам.
avatar
я бы не шутил с людьми. Французы — истерички, быстро вспыхивают и быстро успокаиваются. Наш человек совсем другого склада…
avatar
ну так я и спрашиваю, чё подмену с 10 на 12 ни кто не истерил?
avatar
а они стоили как 10?
avatar
Пилять, по 30 шт. также ячейки продают, никто не истерит че-та.
avatar
ни хрена не как 10. А как 12
avatar
фасовать можно как угодно, вопрос в другом — цена одного яйца не должна измениться. Скажем если десяток стоил 100 рублей условно, то упаковка из 9 яиц должна стоить 90 рублей, тогда не вопрос, хоть по три яйца пакуйте. А на деле цена 9 скорее всего станется как у 10.
avatar
лучшая шутка на сегодня: «Если у кого-то в лотке 9 яиц, значит у кого-то их 11». И добавить нечего.
avatar
Жить стали лучше жить стали веселей)))
avatar
крупные яйцы покупать выгоднее, чем мелкие.
Говорю, как неоднократный приготовитель яишенки.
avatar
Это просто маркетологи народ раком ставят а вы тут развели бадягу с переводом граммов в калории.
avatar
Вот вам нормальная статья


про яйца и отношение людей к происходящему.
Прошу заметить, что про вопрос экономический, рассуждает только печатающий статью. Т.е. журнашлюха.
Остальные просто угарают с этого.
Это вам не квадраты с граммами)
avatar
avatar
Сска только купил холодос с новыми ячейками под 10 яиц. Раньше то ячейки под 8 были.
avatar
У меня косяк — ячеек 11, не продают еще такие коробки. :)
avatar
Смысл спора в количестве, пока не получен ответ на вопрос, а уменьшилась ли цена новой коробочки пропорционально, учитывая цену одного яйца и уменьшения упаковки? Если да, то и пусть себе. А если нет, то это шринкфляция as is. Хотя подсчитать уже сложновато будет, учитывая статистику
avatar
Кто-нить покупал уже девяток яиц? удобно квадрат в пакете помещается?
avatar
Удобнее 10-к в 2 ряда в пакете пакет не кубический же.
avatar
Ну так то зачем ссать в глаза, епсель?
  • chic
  • 0
avatar
После Нового года многие покупатели обнаружили, что наряду с привычными упаковками по 10 яиц на полках магазинов появились упаковки по 9 штук. Журналистами «Русской службы ВВС» было проведено исследование, в рамках которого выяснилось, что за последний год «похудели» упаковки многих популярных продуктов.

К примеру, в упаковке молока уменьшился объём продукта на 5 грамм, фруктового сока — на 15 грамм, сметаны – на 35 грамм, майонеза — на 50 грамм и так далее. Но больше всего удивило появление упаковки яиц из 9-ти штук.

Отмечается, что данное явление, при котором производители стараются скрыть подорожание продуктов путём уменьшения их количества в упаковке называется «шрикинфляцией».

За год куриные яйца прибавили в цене на 26%, сообщает Росстат. Больше них из пищевых продуктов, перечисленных в последнем отчете агентства, подорожал только сахар: на 28% с декабря 2017 года по декабрь 2018-го.

Согласно подсчётам Росстата, по итогам 2018 года инфляция ускорилась до 4,3% по сравнению с 2,5% в 2017 году.

При этом продукты питания выросли в цене почти на 5%, непродовольственные товары — более чем на 4%, а стоимость услуг — более чем на 3,5%.
  • chic
  • 0
avatar


avatar
тебе понравились эти долбоебы?
avatar
ты про тех, которые яйцами манипулируют? нет конечно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.