Не исключено, что создан работающий прототип машины времени!

Группа физиков Эсторского университета объявила об успешном завершении комплекса экспериментов, направленных на исследование возможности достижения температур физических объектов ниже т.н. абсолютного нуля, соответствующего 0 °K, или −273.15 °C.

По современных представлениям, это минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной.

В рамках применимости термодинамики абсолютный нуль на практике недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из экстраполяции наблюдаемых физических явлений, при этом такая экстраполяция показывает, что при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть хаотическое движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки.

Однако из этого правила существует исключение — жидкий гелий, который, вопреки всем теоретическим выкладкам, ведёт себя «неправильно».

С точки зрения квантовой физики и при абсолютном нуле температуры существуют т.н. нулевые колебания, которые обусловлены квантовыми свойствами частиц и физического вакуума, их окружающего. При этом, формула Ляпунова-Оппенгеймера 

предполагает абсолютно равный вклад в энергетический баланс системы частица-вакуум обоих компонентов.

В случае с жидким гелием нулевые колебания до недавнего времени не представлялось измерить инструментальными методами с достаточной точностью, чему препятствовало его [гелия — ред.] свойство, известное как сверхтекучесть, обусловленная положительным балансом когерентно-интерференционных переходов

для малого количество (не более 10-12) взаимодействующих объектов.

Наличие избытка энергии системы (см. правую часть формулы) в 12.86 MeV (мега электрон-вольт)  и вызывает эффекты, известные как сверхтекучесть и сверхпроводимость.

При этом отношение масс-эквивалента избытка энергии в пересчёте на один атом гелия к его массе покоя весьма близко к теоретическому пределу — произведению постоянной тонкой структуры α 

на скорость света C, отличаясь от равновесного значения, по результатам измерений, всего лишь на 0.0053%.

Целью проводимых работ было определение, какой именно из факторов — 1) нулевые колебания вакуума или 2) стохастическое движение самих частиц (атомов гелия)  - даёт больший вклад в итоговый энергобаланс.

В первом случае положительный результат означал экспериментальное подтверждение известной формулы Эйнштейна 

тем самым окончательно закрывая вопрос соответствия физической модели континуума его реальным параметрам, во втором же — позволял  перейти к обобщённой формуле Фихтенгольца-Римана-Лобачевского, допускающей существование отрицательной массы как проявления одного из эффектов т.н. обратной стрелы времени [движение материальных частиц со сверхсветовыми скоростями, инверсия причинно-следственных связей и т.д. — ред.].

Обработка результатов более чем 12 тыс.(!!!) экспериментов позволила однозначно определить соотношение корпускулярных и вакуумных компонент как 0.5000105 к 0.4999895, или 0.0042%, что даёт к ранее указанной теоретической величине [0.0053% — ред.] вероятность попадания в доверительный интервал почти 0.8 (если точно, 0.79245) при дисперсии, не превышающей 0.21, что меньше уровня отсечения  - 0.3 !

Другими словами, впервые показано, физический объект двигался быстрее скорости света в реальных условиях.  

Разумеется, пока речь идёт только об отдельных атомах, даже — всего лишь об одном.

Учёным удалось поместить единичный атом жидкого гелия  в полностью изолированный от любых внешний воздействий, включая гравитацию, объём.

Для этого пришлось сконструировать специальную вакуумированную камеру, из антимагнитного материала (сложного сплава тантала, неодима, иттербия и гадолиния), внутри которой размещалась рабочая капсула со стенками из более чем миллиона сверхтонких, не более чем 50 атомов, слоёв монокристалла  радио- и оптически прозрачного модифицированного углерода.

Внутри капсулы также поддерживался вакуум.

Отслеживая, с помощью микролептонного  детектора координаты (вернее, их среднеквадратичное отклонение относительно центра масс) помещённого в капсулу атома гелия, при  свободном падении самой камеры в шахте (разумеется. тоже вакуумированной) глубиной 120 метров, удалось построить компьютерную модель процесса, 

на которой чётко видны как замкнутые, так и незамкнутые (в левой части изображения) флюктуации метрики пространства-времени, наглядно показывающие, как именно протекает процесс взаимного обратимого перехода энергии и пространства.  

Что означает это открытие на практике?

Навскидку :

— в ближайшей перспективе (5-10 лет)  - возможность создания сверхмощных компьютеров, настолько же превосходящих по своим возможностям   сегодняшних рекордсменов, насколько они сами превосходят механические арифмометры вековой давности.

— чуть позже — 15-25 лет — появление двигателей, способных обеспечить движение со скоростями в тысячи и десятки тысяч километров в секунду космических кораблей, что открывает возможность т.н. прямой космогации, т.е. полёта к любым планетам Солнечной системы без необходимости учитывать их взаимное расположение, за время, измеряемое сутками, максимум  - неделями,  а чуть позже  - и выход в межзвёздное пространство, и даже достижение ближайших звёзд в срок, не превышающий жизни одного(!) поколения.

— наконец, это реальная перспектива создания, пусть не в XXI веке, но в XXII — наверняка, работающей машины времени, устройства, давным-давно описанного фантастами, но считавшегося всего лишь вымыслом.

Не исключено, впрочем, что сроки могут быть существенно сдвинуты влево  - вспомните, сколько времени прошло от полётов первых неуклюжих самолётов-этажерок до высадки человека на Луну.

Тоже ведь — казалось чистой фантастикой, и вдруг, чуть более чем за полвека, стало реальной и реализованной целью и задачей для тех, кто понимает... 

 

— Сосчитал, — сказал Эзра.
— Ну?
— Не торопите его, он не может так быстро.
— Три и восемь.
— Эзра! Каждое твое слово золото!
— Ошибка плюс-минус два и два.
— Как сегодня словоохотлив наш Эзра!

Юра не выдержал и прошептал Эзре прямо в ухо:

— Что случилось? Почему все так радуются?

Эзра, слегка повернув голову, пробубнил:

— Получили упреждение. Доказали. Что гравитация распространяется. Быстрее света. Впервые доказали. ©

  • avatar
  • .
  • +24

10 комментариев

avatar
Ну ждём Румату Эсторского)
avatar
Вот так думаешь, думаешь, думаешь – и в конце концов выдумываешь порох.
avatar
да кому мы накуй интересны
avatar
Учёным удалось поместить единичный атом жидкого гелия в полностью изолированный от любых внешний воздействий, включая гравитацию, объём.
После этой фразы перестал читать эту чушь.
avatar
что тебя смутило? взяли один атом, сжижили его. все элементарно))
avatar
Как можно что-то изолировать от гравитации?
avatar
при свободном падении самой камеры в шахте (разумеется. тоже вакуумированной) глубиной 120 метров
avatar
Значит, неверно сформулировано. Гравитация действует всегда и везде. При свободном падении вес становится равен нулю, но не масса.
avatar
изолировали объект от веса )
avatar
Ну всё верно. Масса осталась, а действие гравитации (вес) исключен. Так как он уравновешен свободным падением. Сформулировано верно, несколько не верно понято. Но то такое. Можно читать дальше. ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.