ДНК человека, умершего в 1827 году, восстановили без его останков

Воссоздание ДНК умершего человека или животного, как правило, требует извлечения ДНК из останков. Новое исследование показывает, что это не единственный способ. ДНК человека, который умер порядка 200 лет назад, было восстановлено из его живых потомков, а не из его физических останков. Такого пока не делал никто.

Биофармацевтической компании deCODE Genetics удалось добиться этого за счет сбора образцов ДНК у 182 исландских потомков Ханса Йонатана. Этот человек в некотором роде легенда в Исландии: история гласит, что ему удалось освободиться от рабства героическим образом.

Именно уникальные обстоятельства жизни Ханса Йонатана позволили восстановить его ДНК после смерти. Во-первых, Йонатан был первым исландцем с африканским наследием. Исландия также может похвастать обширной и очень подробной коллекцией генеалогических записей. Сочетание уникального наследия Йонатана и ведение учета семейных древ в этой стране сделало это уникальное восстановление возможным.

deCODE использовала ДНК, отобранную у 182 родственников, сперва восстановив 38% ДНК матери Йонатана Эмилии. Сложное исследование, опубликованное в Nature Genetics, началось с поиска 788 известных потомков Йонатана, число которых удалось сузить до 182 путем скрининга ДНК с известными маркерами.

Хотя этот подвиг воистину великолепен, Робин Аллаби из Университета Уорика в Соединенном Королевстве считает, что «это анализ, который можно провести только при особых обстоятельствах, когда у иммигранта редкий тип генома». Несмотря на эти ограничения, deCODE полагает, что ее метод может найти широкое применение.

Исторические исследования

Кари Стефанссон из deCODE говорит, что «все дело в количестве данных, которые у вас есть. В принципе, это можно было сделать где угодно с любыми предками, но в Исландии это было сделать проще, потому что других африканцев там не было».

Правнук Ханса Йонатана, Людвик Людвикссон

Аллаби считает, что результаты этого исследования могут дать нам дополнительные возможности для изучения ДНК тех, кто уже давно почил. «Такого рода исследование можно было бы использовать для восстановления генома исследователей, которые породнились с изолированными обществами аборигенов».

Теоретически подобная методика может помочь ученым создать «виртуальную древнюю ДНК», исходя из которой можно было бы создавать ДНК исторических личностей. Агнар Хелгасон из deCODE утверждает, что «любая историческая фигура, родившаяся после 1500 года, уже известная потомкам, может быть реконструирована».

Хотя все это впечатляюще интересно, чтобы метод можно было применять в будущем, предстоит решить еще много серьезных вопросов. Количество, масштаб и разрешение ДНК живых предков, необходимой для восстановления ДНК другого человека, делают нецелесообразным использование метода для большинства семей. С каждым новым поколением фрагменты ДНК, которые можно идентифицировать, становятся мельче и с ними сложнее работать.

В кратчайшей перспективе возможно восстановление и заполнение пробелов в семейных древах. В дальнейшей же перспективе может стать возможным восстановление ДНК исторических фигур вроде Йонатана. Ученые могли бы генетически восстановить кого угодно. Был бы инструмент, а повод найдется.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +18

8 комментариев

avatar
Один вопрос: а нахуантэ?
avatar
В статье ответ )
Ученые могли бы генетически восстановить кого угодно. Был бы инструмент, а повод найдется.
avatar
Это не ответ, а отмазка.
avatar
Захочет, например, какой-нибудь Ротшильд воскресить своего пра-пра-прадедушку) Или какой-то чокнутый профессор возгорит желанием восстановить исчезнувшую 500 лет назад породу молочной коровы или борзой собаки, включи фантазию;)
avatar
в любом случае потомки нужны, так что с борзой наверное не прокатит, как и мамонтами
И вообще кажется это какая-то такая условная штука, ты ж никак не проверишь схожесть «вотановленного» с образцом — образца нет
avatar
Если взять какую-то историческую личность, могут быть портреты, фотографии и воспоминания современников. Хотя, другое окружение и воспитание совсем не гарантируют возможности вырастить, например, второго Пушкина.
avatar
сперва восстановив 38% ДНК матери Йонатана Эмилии.
угу, а потом сделают из этого живого человека, и окажется, что у него жопы нет. Как-то не попала жопа в «точно восстановленный процент»
avatar
Да лишь бы местами с головой не попутали…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.