О, сколько нам открытий чудных... или свет и водка — братья навек!


Как известно, передовая наука, какой бы передовой она ни была, основной массе жителей планеты Земля всегда оставалась малопонятна. По всей видимости, единственное, что трогало обывателя, были работы алхимиков, пытавшихся из спичек и желудей получить золото. И вот, спустя столетия, современные де Вилланова и Парацельсы смогли найти дорогу к умам, сердцам и желудкам, замахнувшись на самое святое: они научились делать спирт из воздуха и солнечного света! (Спойлер: кое–что ещё нужно. Пока)

Ребята из Беркли использовали солнечную энергию для преобразования углекислого газа в спирты и прочие углеводороды с эффективностью, которая намного (так, по крайней мере, говорят разработчики) превосходит фотосинтез в живой природе.

Парни разработали систему, которая рециркулирует CO2 для производства этанола – «жизненно» необходимого организму спирта. Правда, процесс усугубляется рядом побочных продуктов (на рисунке справа вверху), но нормальному человеку они не интересны, а его организму малополезны.

Так вот сам аппарат для производства спирта (левая часть рисунка) представляет собой электролитическую ячейку, которая питается солнечной энергией, т.е. от солнечных батарей.

Электролитом являлся CsHCO3. И электроды там ну совсем непростые. Катод — нано–медно–серебряный биметалический электрод (справа внизу электронная микроскопия его поверхности), обдуваемый СO2.

Анод – иридиевая фольга, покрытая нанотрубками IrO2. Благодаря всем этим изыскам обычные люди могут получать у себя дома спирт, не использую розетку, а учёные эффективнее дерева перерабатывать СO2, спасая планету! Ура, товарищи!

И не будем забывать, что этанол не только подавляет депрессию, но и отлично питает ДВС. Вот лишь бы Солнце не погасло…

https://phys.org/
  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.