Так ли устроена квантовая механика?

Источник: Naked Science

Знаете ли вы, что существует несколько различных интерпретаций квантовой теории? Физическую реализацию одного из таких толкований можно получить с помощью капель масла в домашних условиях.

Существующая теория квантовой механики оставляет желать лучшего. Даже Ричард Фейнман говорил: «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто». Это объясняется тем, что наблюдаемые нами эксперименты привели к теории, которая противоречит здравому смыслу. Как раз поэтому и существует несколько различных интерпретаций квантовой теории. Одна из них называется теорией де Бройля — Бома, или теорией волны-пилота, идея которой заключается в том, что частица колеблется, создавая волну, а затем взаимодействует с этой же волной, и это сложное взаимодействие определяет движение частицы. Интересно, что данная теория в последние годы получает все больше подтверждений и, возможно, однажды сможет сменить Копенгагенскую модель, являющуюся на данный момент основной интерпретацией поведения частиц.

Сегодня мы расскажем вам о теории волны-пилота, которая дает более наглядное объяснение квантовой механике и может быть физически реализована в виде эксперимента с каплями масла в домашних условиях.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
[1]
Шикарно!
avatar

Написал: muskul

  • 12 января 2017, 18:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.