Битва за телевидение будущего началась.

 Юрий Гусаков: Де Голль бы к нам присоединился

Решать проблему телевизионного вещания собираются США и Европа. А китайцы не согласны: они разрабатывают собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения – теперь вместе с Россией.


Битва за телевидение будущего началась. Технические подробности телевидения, все эти приемники, передатчики, протоколы и стандарты мало интересуют публику: показывает – и хорошо.

Но когда приходит время сделать шаг в будущее и сменить технологическое поколение – все меняется. Скучная инженерная тема каждый раз превращается в политический триллер.

В 1966 году генерал де Голль посетил Советский Союз (в том числе Байконур) и вернулся домой под большим впечатлением. Франция стала проводить независимый от США политический курс и решила выйти из НАТО. Ровно в это же время мировая телевизионная отрасль готовилась к переходу на новую систему цветного телевидения.

Великобритания, Германия и другие страны Западной Европы выбрали систему PAL. Сближение СССР и Франции требовало технологической интеграции и, соответственно, политического решения. Решение было принято – французские и советские инженеры разработали совместную систему цветного телевидения SECAM, с которой мы прожили все последующие 40 лет.

С нашей стороны разработкой SECAM занималась головная научная телевизионная организация СССР – Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). Франция отдалилась от вещающей в PAL Западной Европы.

В мае 2014 года президент Путин прибыл в Китай. На фоне каких международных событий проходил этот визит, мы хорошо помним.

В подписанном соглашении между Российской Федерацией и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия была поставлена задача разработки и реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий. Задача принята к исполнению.

Мир готовится к переходу на стандарт 3-го поколения цифрового телевидения. Это означает смену всего «железа» – всего приемо-передающего оборудования во всех странах.

Гигантские деньги. Стандарт 3-го поколения будет поддерживать ТВ сверхвысокой четкости (4К), интеграцию с сетями передачи данных, включая LTE, интерактивность и персонализацию, другие новые технологии.

Чьи технологии поддержит 3-й стандарт – того возьмут в будущее, кого не поддержит – тех сбросят с корабля современности. Решать этот вопрос (какой сюрприз!) собираются США и Европа с помощью своих стандартов ATSC-3 и DVB-T3. А китайцы не согласны. Китай разрабатывает собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения DTMB 2 – теперь вместе с Россией.

И снова появляется МНИТИ – наш интеллектуальный банк телевизионных технологий. Разработанная институтом универсальная система эфирного цифрового 3D-телевидения была награждена золотой медалью имени Николы Теслы как лучшее изобретение 2012 года.

Эта система не зависит от конечного телеприемника. Обычный телевизор покажет обычную картинку, 3D-телевизор покажет трехмерную, а телевизор будущего покажет 3D без очков. При этом сигнал один для всех. И вещание будет происходить в китайско-российском стандарте 3-го поколения. МНИТИ и NERC-DTV (китайский НИИ цифрового телевидения) уже приступили к работе и в 2015 году презентуют первый прототип совместной системы.

Что Китай предлагает нам – понятно, что мы предлагаем Китаю – понятно, а нужны ли телевидению будущего США и Европа – не очень понятно. Возможно, что и не нужны.

Я работаю на ТВ без малого 20 лет, а в последние годы мой основной профессиональный интерес – 3D-телевидение без очков, и я далеко продвинулся в изучении и применении этой технологии. Поверьте, скоро представление о том, что такое телевизор, очень сильно изменится.

Сделают это Россия и Китай. Жаль, что де Голля нет, он бы к нам присоединился.

www.vz.ru/columns/2014/12/1/717871.html

 

  • avatar
  • .
  • +54

9 комментариев

avatar
Де Голль присоединился бы не только в телевизионных вопросах…
avatar
Вместе бы ебанули по Тбилиси?
avatar
Да причём тут Тбилиси — он первый засунул зелёную бумажку в задницу тем, кто её печатает…
avatar
Это то я знаю. Знаю и как его ушли.
avatar
скоро представление о том, что такое телевизор, очень сильно изменится
Сразу вспомнил слова оператора из фильма «Москва слезам не верит»)) Для начала пусть уйдут от пережитков дня позавчерашнего, к технологии дня вчерашнего, прежде чем говорить о дне сегодняшнем! и уж тем более строя планы на завтрашний. За окном 2014 а я как лох смотрю ящик в 720x576, и так пол страны!
Вообще может многие с мной и не согласятся, но думаю что лучший путь для нас был бы в персонализации каналов. Приходишь к провайдеру и говоришь я хочу такой, такой и такой канал посчитайте сколько будут стоить только эти каналы, другие мне не интересны, и они мне не нужны! Цена соответственно значительно ниже, а деньги идут собственно тем каналам которые ты купил (+ процент провайдеру). При такой схеме, канал финансово зависим от зрителя и его численной аудитории, заинтересован в качественном контенте. В добавок минимизируется реклама которая всех заеп… Будут деньги на обновление оборудования, а зритель не будет психовать с пультом в руках от того что у него 50 каналов забитые каким то говном и рекламой в добавок откровенно херового качества!
avatar
Я так на ютубе делаю. К счастью бесплатно.
avatar
Для начала пусть уйдут от пережитков дня позавчерашнего, к технологии дня вчерашнего

Нет никакого смысла в том чтобы вместо доступных «сегодняшних» технологий, использовать вчерашние.
avatar
Короче скоро будем как в СССР всего один канал смотреть…
avatar
Это все конечно, хорошо но перед тем как творить Сай-фай и прочие чудеса, надо бы сначала телевидение хотя бы на просто HD перевести.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.