Эталонной популяризации науки пост

Вчера European Space Agency выложило на своём канале небольшую короткометражку "Ambition". Вот она.

Там есть всё: будущее, гравитационные чудеса, Эйдан Гиллен (Мизинец из "Игры престолов") и молодая перспективная девчoнка.
Что ещё нужно для проявления интереса к миссии "Розетта"?

Скачать

В октябре 2014 нам представилась уникальная возможность увидеть поверхность ядра кометы с расстояния 7,7 километра. Это стало возможно благодаря европейскому космическому аппарату Rosetta, который готовится сейчас к сбросу десантного модуля Philae.

Всего месяц назад Rosetta вышла на квазиорбиту вокруг ядра кометы 67P/Чурюмова–Герасименко. Орбита квази потому, что зонд вращается вокруг кометы, но гравитации не хватает для его захвата, поэтому Rosetta может спокойно маневрировать.

Скачать

Пока Европейское космическое агентство публикует только снимки с навигационных камер. Кадры более "дальнобойной" камеры OSIRIS ученые держат при себе из опасения, что кто–то сможет сделать открытия быстрее них. Полные материалы с Rosetta обещают выложить только через год.

Номер 1

Даже с навигационной камеры открываются шикарные пейзажи пятикилометрового куска льда и камня. На снимках мы видим поверхность в разрешении от 0,6 до 0,9 метров на пиксель.

Камера OSIRIS снимала в том же качестве с расстояния 30 км когда ученые выбирали место посадки для модуля.

Номер 2

С навигационными можно уже изучать комету очень подробно. Например, некоторые обратили внимание на песчаные дюны, видимые на панораме.

Сначала эти образования вызвали замешательство, ведь кома — атмосфера кометы — большая, но разреженная, т.е. фактически никакого ветра быть на поверхности не может. Но потом присмотрелись внимательнее, и примерно в той же области обнаружили газопылевые джеты, которые бьют из тела кометы.

Номер 3

Суд по всему, эти потоки газа, который выделяется при нагревании ядра солнечными лучами, вырываются наружу с большой скоростью и увлекают пылинки и песчинки. Пыль улетает в космос, а мелкие песчинки уже слишком массивные, чтобы покинуть комету вместе с газом, и они выпадают, формируя дюны.

Номер 4

Еще ученые ESA решили наблюдать за крупным валуном, который рассмотрели на относительно ровной поверхности. Его назвали Хеопс и теперь публикуют его фото при первой возможности. Кажется ученых привлекает его неоднородная структура. Похоже, что он включает в себя темные и светлые фрагменты.

Номер 5
Хеопс

Номер 6
темные и светлые фрагменты

Кстати, о свете и тьме. На снимках Rosetta поверхность кометы представляется нам чем–то вроде поверхности Луны по отражающим свойствам — светло–серой или серебристой. На самом деле это не так, съемка ведется с длинной выдержкой, и для нашего глаза комета была бы больше похожа на гигантский кусок угля, чем на серебристую громаду. Специалисты ESA сделали поясняющую схему, которая позволяет сравнить степень отражающей способности различных тел Солнечной системы. Здесь размещен самый блестящий объект в системе — ледяной спутник Сатурна Энцелад, и сравнивается с ним Земля, Луна и ядро кометы 67P/Чурюмова–Герасименко.

Номер 7

Итак, 12 ноября нас ожидает самая захватывающая космическая операция 2014 года — посадка на комету. Комета и Rosetta несутся со скоростью 55 километров в секунду, в 250 млн километрах от Земли, и через три с половиной недели десантный модуль Philae сделает то, чего не совершалось еще в истории космонавтики.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.