Cray XC30 – суперкомпьютер с вычислительной мощностью до 100 петафлопс

  Компания Cray Inc. Запустила производство новой суперкомпьютерной вычислительной системы Cray XC30, имеющей кодовое наименование «Cascade», которая является самым реальным кандидатом на то, что бы занять в недалеком будущем первую строчку рейтинга  Top500. Новая высокоэффективная масштабируемая архитектура системы позволит создать на ее основе суперкомпьютеры, насчитывающие более миллиона вычислительных ядер, с производительностью в 100 петафлопс (квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду). Следует заметить, что компания Cray является не первой, кто объявил о начале разработки и создания вычислительной системы, имеющей вычислительную мощность на уровне 100 петафлопс.  Такой же уровень производительности будет иметь по недавнему заявлении представителей китайского Центра суперкомпьютерных вычислений (Guangzhou Supercomputing Center) в Гуанчжоу, которые объявили о начале работ по созданию собственного суперкомпьютера "Tianhe-2", который должен вступить в строй в 2015 году. 


 

  Создание такой высокопроизводительной системы, как Cray XC30, стало возможным благодаря участию компании Cray в программе Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA High Productivity Computing Systems. Благодаря этой программе в мир суперкомпьютеров вышли такие технологии, как интерконнект Aries, новые инновационные технологии маршрутизации, распределения энергии и охлаждения. В основе системы Cray XC30 будут лежать процессоры Intel Xeon и фирменная программная интегрированная операционная среда компании Cray.

  В настоящее время многие организации, заинтересованные в высоких вычислительных мощностях, подписали контракты на приобретение будущих систем Cray XC30. В числе этих организаций находятся Швейцарский Национальный центр суперкомпьютерных вычислений (Swiss National Supercomputing Centre, CSCS), Центр Pawsey CSIRO в Австралии, финская организация Finnish IT Center for Science Ltd. (CSC), Академический центр вычислений и исследований университета Киото, Япония, и Центр высокоэффективных вычислений университета Штутгарта, Германия.

  В составе системы Cray XC30 будут использованы процессоры Intel Xeon серии E5-2600, но будущие системы Cray XC получат новые процессоры Intel Xeon Phi и графические процессоры NVIDIA Tesla GPU. Первые отгрузки модулей систем Cray XC30 начнутся в самое ближайшее время, а на широкий поток эта система выйдет уже в первом квартале 2013 года.

На сегодняшний момент вершину списка Top500 занимает суперкомпьютер Cray XK47 «Titan» стоимостью 100 млн.$. Его производительность 17.59 петафлопс (квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду).


 

Вот как выглядит первая пятерка нынешнего рейтинга Top500:
 
1. Cray XK47 «Titan», 17.59 петафлопс, Национальная лаборатория Ок-Ридж
 
2. IBM BlueGene/Q «Sequoia», 16.33 петафлопс, Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса
 
3. Fujitsu «K computer», 10.51 петафлопс, Институт RIKEN, Япония
 
4. IBM BlueGene/Q «Mira», 8.16 петафлопс, Национальная лаборатория Аргона
 
5. IBM BlueGene/Q «JUQUEEN», 4.14 петафлопс, Forschungszentrum Juelich, Германия

 

  1572864 вычислительных ядра суперкомпьютера «Sequoia» почти в три раза превосходят по численности 560640 ядер суперкомпьютера «Titan». Но «Titan»-у 90 процентов его вычислительной мощности обеспечивают 261632 ядер новых графических процессоров (GPU) NVIDIA K20x. Графические процессор NVIDIA используют те же самые технологии, которые используются для обработки компьютерной графики. В этом классе задач все вычисления разбиваются на множество потоков, «нитей», которые выполняются медленнее, чем на обычных процессорах, но графические процессоры способны обеспечить одновременный расчет сотен и тысяч нитей, что дает им огромную суммарную вычислительную мощность.

  Разработка архитектуры суперкомпьютеров на основе графических процессоров имеет очень важное значение в направлении создания суперкомпьютеров следующего поколения, производительность которых будет приближаться к уровню экзафлопса, т.е. в тысячу раз быстрее современных суперкомпьютеров. Поскольку графические процессоры для проведения вычислений используют меньшее количество энергии, нежели центральные процессоры, то суперкомпьютер «Titan», построенный на основе GPU NVIDIA K20x, имеет показатель эффективности использования энергии в 2142.77 мегафлопс на Ватт. Такого показателя вполне достаточно для того, чтобы суперкомпьютер «Titan» занял еще и первое место в рейтинге Green500, как самый энергосберегающий суперкомпьютер в мире.

  • avatar
  • .
  • +38

5 комментариев

avatar
Хочу такой на Новый год!
avatar
Го в Доту, я создал.
avatar
Я ничего не понял, но безумно рад за Вас.
avatar
ДОТА — игра такая. Если вы не играли, то многое упустили. Хотя из того, что упустили по сути ничего не потеряли.
А комментарий носит смысл того, что при наличии такой мощной системы играть в Доту вообще "охеренно летать будет".
avatar
Благодарю за разъяснения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.