Почему таксисты в аэропортах всех бесят (даже Грефа)

Почему таксисты в аэропортах всех бесят (даже Грефа)

«Такси, ребят!», «Такси надо?», «Такси без ожидания», «Такси по цене приложения», «Такси недорого», «Такси до города» и другие нескромные предложения слышит каждый, кто прилетает на самолете в аэропорт. Причем отнюдь не только в России!

Хотя с улиц наших городов «бомбилы» исчезли почти полностью, в аэропортах их по-прежнему полно, что наглядно продемонстрировала любопытная история, которая недавно произошла в аэропорту Горно-Алтайска с Германом Грефом. Дело в том, что Сбербанк недавно стал единственным собственником этой воздушной гавани и у него на аэропорт серьезные планы: терминал планируется отстроить заново и сделать его международным.

Однако Греф, прилетевший на джете с ПМЭФ-2024 в Горно-Алтайск, судя по видео, остался не особо доволен тамошней обстановкой и даже вступил в напряженную перепалку с местными таксистами.

Глава Сбербанка возмутился как внешним видом одного из таксистов — каноничной майкой, шортиками и шлепанцами, так и поведением «бомбил». «Вы кто такие? Для таксистов нужно сделать отдельное место. Убирай отсюда машину быстро!» — заявил он и назвал извозчиков бандой, а себя — «собственником этого аэропорта».

Понятно, что все увиденное в Горно-Алтайске несколько контрастирует с привычной Грефу обстановкой в терминалах бизнес-авиации, но таксисты в аэропортах тем не менее способны вывести из себя и простого человека. И вот почему.

Почему таксисты в аэропортах всех бесят (даже Грефа)

Как разводят на деньги таксисты в аэропорту

Оплата в другой валюте

Излюбленный трюк таксистов для развода прилетающих в другую страну, особенно в случае ближнего зарубежья. Например, таксист обещает довезти вас до точки за 3 тысячи. Пассажир думает, что это цена в местной валюте или в рублях, что зависит от курса. По приезду оказывается, конечно, что пассажир «неправильно понял» и речь была именно о той валюте, которая выгодна таксисту.

Другая стоимость поездки

Таксист говорит, что поездка обойдется, например, в 350 рублей. Сущие копейки! Вы соглашаетесь, а когда приезжаете в нужное место, оказывается, что вы должны не 350, а 3150 рублей. Подвох, конечно, в том, что эти суммы звучат почти одинаково, если произнести невнятно. А разница огромная.

Цена по счетчику

За границей нужно скачивать местные приложения, чем и пользуются таксисты в аэропорту, видя замешкавшихся туристов. Они предлагают вам свои услуги и демонстрируют на экране приложения маршрут и цену. Вы соглашаетесь, а по окончании поездки водитель показывает на счетчик, где будет совсем другая сумма. Спорить бесполезно. Мол, мало ли что там показывает приложение, а счетчик есть счетчик! Извольте!

Увеличение маршрута

Этот трюк знаком пассажирам такси еще с советских времен. Жуликоватые московские таксисты (хотя, говорят, этим не брезговали и в Северной столице) любили покатать незадачливого гостя кругами и тем самым существенно удлинить поездку. Попасть в такую ситуацию очень легко, если вы приехали в город впервые.

Платный кондиционер

А это прикол из арсенала таксистов наших южных курортов. После того как вы начинаете поездку, в автомобиле становится невыносимо душно. Вы просите водителя включить кондиционер, а он отвечает, что это платная услуга, которая обойдется вам, скажем, в 500 рублей. А как иначе? Ведь «кондей» увеличивает расход топлива, брат!

Непрошеная экскурсия

В некоторых странах стоимость трансфера из аэропорта бывает фиксированной, но ушлые таксисты по пути к месту назначения предлагают как бы заодно провести импровизированную экскурсию, рассказывая всякие истории о местах на пути. Даже если вы откажетесь от такой услуги, в конечной точке водитель потребует куда большую сумму, чем было оговорено, объясняя это тем, что он, дескать, потратил на вас кучу времени и показал много интересных мест.

«Вас больше никто не повезет!»

Таксисты умеют ловко пользоваться ситуацией — разумеется, исключительно в своих целях. Если вы, допустим, прилетели с животным, вас попытаются убедить, что никто пассажира с питомцем не повезет, кроме вот этого святого человека, разумеется. За дополнительную плату, куда ж без этого. Здесь главное — не поддаваться на эту грязную провокацию.

Почему таксисты в аэропортах всех бесят (даже Грефа)

Как не дать себя обмануть таксистам в аэропорту

Планируйте поездку заранее

Изучите информацию о транспорте в аэропорту и ценах на такси. Если нужно, скачайте приложения, чтобы на месте воспользоваться услугами официальных таксопарков.

Пользуйтесь только легальными такси

Запомните раз и навсегда: никаких «бомбил»! Никогда и ни при каких обстоятельствах. Иначе все, что вас ждет, — гнусный развод на деньги.

Согласовывайте цену перед поездкой

Если заказываете такси в приложении — отлично. Если нет — уточните у местного таксиста, сколько стоит посадка и километр (или минута) пути и особенности тарификации. Ведь маршрут может пролегать через платную дорогу, тоннель, мост или за въезд в центр могут брать отдельную плату. Все должно быть прозрачно.

Не спешите расставаться с деньгами

Если у вас все же возникли споры с водителем или ситуация стала неконтролируемой, не давайте ему денег, пока все не проясните. Если что, зовите полицию — это охладит пыл жуликоватого таксиста.

Сохраняйте контроль над ситуацией

Во что бы то ни стало оставайтесь спокойным и рассудительным, даже если таксист пытается вывести вас на эмоции и любым способом доказать свою правоту. Если вам была озвучена одна цена, а по факту она оказалась другой, настаивайте на своем.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.