Большой палец чукотских километров



Зачем зимой мужчине на Чукотке большой палец? Да, чтобы давить гашетку акселератора на снегоходе. Ну и ещё чтобы подавать знак товарищам, что всё нормально, можно ехать — в шлеме перекрикивать работающие снегоходы, не вариант.

Хорошо, когда много снега и он ровным слоем покрыл тундру. Но на побережье о ровных поверхностях можно только мечтать. Ветер делает не только погоду, но и формирует ландшафт. По крайней мере зимний: выдувает, тромбует и взъерошивает снежное одеяло по своему разумению, создавая треклятые заструги. Заструги и для тихохода лыжника ещё та неприятность, а для техники и вовсе проклятье, они насилуют подвеску и вытрясают душу.

И всё это мироздание — техника, снег, желание путешествовать и ехать «встречь или супротив солнца» связывает большой палец, усилие нажатия которого определяют твое место в пространстве, ощущение реальности и ещё целый чемодан эмоций. А палец, хоть и большой, но слабый.

Ну что мы им в обычной жизни делаем? По большому счёту ничего, так, фиксируем взятое в руки. Ну, максимум, кнопки канцелярские вдавливаем.  При езде на снегоходе большой палец работает больше остальных частей тела. Особенно при езде по застругам и другим снежным неровностям.

Есть десятки способов расположения пальца на гашетке, от первой фаланги до кистевой подушки, но один хрен, часов через шесть подобных упражнений, тремор разных степеней амплитуд обеспечен.

Но разве тремор, когда-нибудь, кого-нибудь останавливал?

 

источник

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.