Что я услышала о Советском союзе на экскурсии в Вильнюсе, когда решила промолчать, что я русская

Эта история случилась со мной несколько лет назад в Вильнюсе. Тогда я решила сходить на экскурсию, которую устраивают местные волонтеры для туристов. Обычно то, что говорят на экскурсиях, быстро забывается. Это же я запомнила надолго.

Вильнюс

Вильнюс

Экскурсию проводила молодая девушка на английском языке. Мне было любопытно, что литовцы рассказывают иностранцам об истории Советского союза, поэтому я решила промолчать, что я русская. Чтобы гид не смущалась, что кто-то может оспорить ее слова, и говорила все, что думает. Правда, когда эта затея пришла мне в голову, я не ожидала такого поворота.

Вильнюс

Вильнюс

Гид подвела нас к месту, где когда-то стояла главная синагога в Вильнюсе, красивое здание в барочно-ренессансном  стиле. До Холокоста 45% жителей города были евреями. Нацисты сожгли синагогу в 1944 году. Об этом экскурсовод упомянула вскользь и принялась рассказывать о другом. Советская власть отказалась восстанавливать синагогу и не построила новую. В ее словах звучала обида и возмущение.

Вильнюс

Вильнюс

Затем экскурсовод привела нас на широкую улицу Вочекю (в переводе с литовского «Немецкая»). «Посмотрите, какая однотипная, скучная застройка, — сказала она: Это так строили в советское время. Здесь Вильнюс похож на Москву и Питер. Есть даже такой русский фильм, где главный герой приезжает на свою улицу, заходит в квартиру, а оказывается, что он в другом городе. Просто всё везде одинаковое». Гид начала хохотать.

Вильнюс

Вильнюс

Дальше она продолжила: «Как вы думаете, во что превратили церкви в советское время?». Все молчали. Она заулыбалась: «Вы только представьте, вот здесь было баскетбольное поле, а вон там в церкви находилась арт-галерея. Вот так советская власть относилась к религии!». И снова возмущение и обида. Больше о Советском союзе она не вспоминала.

Вильнюс

Вильнюс

То, что я услышала на экскурсии, — это не просто слова какой-то литовской девушки, которая и не жила в советское время. Это то, что рассказывают иностранцам, приехавшим в Вильнюс, изо дня в день. Это то, что потом думают о нашем прошлом жители разных стран где-нибудь в Австралии или Перу. Но что мы можем с этим сделать?

Вильнюс

Вильнюс

  • avatar
  • .
  • +24

4 комментария

avatar
Но что мы можем с этим сделать?
А ничего не надо с этим делать. «Живи, муха, сама сдохнешь»
avatar
Это точно — особенно, когда перестали пользоваться их портами, население стало активно сваливать.
avatar
Но что мы можем с этим сделать?

Надо говорить, что Вильно — цэ Польша и Лемберг — цэ Польша, а Данциг — цэ Германия…
  • p_ch
  • +2
avatar
Но что мы можем с этим сделать?
Представляться с порога Русскими.
И своевременно поправлять, каждую тупую тварь.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.