Никогда не была на встрече выпускников

За все годы я ни разу не была на встрече выпускников. Я давно уехала из города. Но моя мама периодически видит учителей (город маленький, все как на ладони). И всегда одни и те же слова: Ой, ну как она там? Такая умница-красавица, очень часто ее вспоминаю, что ж она не заходит никогда? привет передавайте!

И это теперь, спустя годы???

В школе я всегда была очень твердой хорошисткой (на 4). Любое событие в школе — я здесь! Олимпиада — я здесь! Сочинение — на полтетради! Кружок, спектакль, факультатив — я здесь! Я не была выскочкой, просто нравилось мне все это, и энергии хватало. Но это не оправдывало меня в глазах многих педагогов (в первую очередь, классухи). А все потому, что моя мама была разведена с 2 двумя детьми на руках, 3 работами и в день и в ночь, и долгами за дом, который она выкупала у бывшего, дабы не лицезреть его никогда. Модная одежда появлялась, когда уже давно у всех есть и стала подешевле. Удобных связей не было. В то время форму отменили, но оставили правило: темный низ, светлый верх, никаких брюк девочкам. Мама сшила мне две совершенно одинаковые юбки. Через некоторое время от классухи:

— Скажи маме-то своей, пусть наконец, купит тебе новую юбку, а то так до конца школы и проходишь в одной и той же! — И это при всех сказано! разумеется, смех на весь класс, а потом вечные насмешки.

Мне было жалко маму, я видела, как ей тяжело. Я отказалась от платных завтраков (можно было по желанию), и нас таких было 3 человека из всего класса. Итог: кличка Нищенка! И безотцовщина.  Сначала терпела. Когда сил больше не было, я пришла домой в слезах к маме и рассказала об этом, она, разумеется, пошла пообщаться с этим, мать ее, педагогом. Ответ: — Да ну что Вы переживаете, это ведь дети!

Контрольная. Пишем. Три человека (включая меня) немного не успели. Что говорит классная? — Васенька и Анечка (имена изменены), придете допишите после уроков. Я говорю: — А я? — А ты шевелись в следующий раз. не успела, значит ДВА! Просто папа Васеньки — начальник вокзала, а мама Анечки — зав. аптекой.....

Разбор домашних заданий. На мое оправдание якобы неправильно выполненного: — Я же с мамой делала! поступил ответ: — Твоя мама прачка? Вот пусть белье стирает, а не сует нос куда не следует! и снова смех, клички, насмешки.

И таких моментов миллион!

С какой радостью я закончила 9 класс. Вопрос о 10-11 даже не стоял — скорее оттуда!!!

Поступила сразу на очное отделение педагогического колледжа. Сама, по олимпиаде! Затем университет, тоже сама, без взяток, на бюджет...

Пока мы дети — нас можно унижать, ни во что не ставить, тешить свое эго. Мы не подозреваем о том, что у детей тоже есть права! А у педагогов профессиональная этика!

Скажи  мне теперь, милый классный руководитель, насколько велико мое желание лицезреть тебя снова?

Нам всегда прививали мораль: старший, а тем более учитель, заслуживает уважения только по факту своего существования! Но время и опыт опровергли эту идею. Да, в моей памяти осталось два учителя, у которых личность всегда была на первом месте. И спасибо им огромное! Но остальные — вас же изолировать от детей нужно было!

  • avatar
  • .

9 комментариев

avatar
Правильно конечно, учителя так чудят, что иногда диву даёшься. Думаю это все потому, что они сами боятся детей и делают то, что им понравится. Но зачем держать в себе весь этот негатив? Нужно прийти на встречу выпускников и всё сказать в лицо.
  • MWSN
  • +1
avatar
Как мне это знакомо. 17 школа времен СССР
avatar
Ну, то есть после СССР она кардинально поменялась…
avatar
я училась в СССР. Или тебе, блеать, года написать? Имеется в виду не постперестройка и не наши года. Не пиши мне больше, бесишь.
avatar
А, так ты девуша!

Тогда школьные года не пиши, а то народ начнёт спрашивать не приходил ли к вам в школу дедушка Ленин.
avatar
А что тут спрашивать, и так известно — он в каждой школе сидел, в актовом зале…
avatar
Ну, если до 78-го — там только сама Черникова-директриса была «нервная», да Аркаша физрук — психопат ещё тот, ну и математичка одна там была странная, но тихая… А об остальных — только добрые воспоминания…
Особенно — одна из математичек, Лариса, не помню отчества… Мы уже в сташих классах были, когда она пришла, только с института — всем пацанам крышу сносило, при её появлении… )))
avatar
Здесь обоюдная любовь.
Дети в основной массе своей, тоже, уродцы ещё те.
Так что, их всех друг от друга надо ограждать.
avatar
Хз. В школе были те, которых недолюбливал я и недолюбливали меня. Сейчас наоборот, общаюсь с теми одноклассниками, которых терпеть не мог, свободно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.