Про вежливость

Был у меня знакомый, допустим Вася. У Васи был автосервис небольшой, гаражный. С парой работников. Я у Васи обслуживался пару лет. Все было не плохо, не считая того, что Вася был, как бы это сказать, хамом. Но не сильным, а вроде с юморком таким. Вроде приезжаешь, а он смотрит на тебя свысока и такой: -ну что ты опять машину сломал, мудила. Давай починю ее тебе, так и быть. Не дословно, конечно, но примерно в таком духе.

Я лично знал пару человек, которые отказались от услуг Васи из-за его специфично-хамоватой манеры общения. Был у меня другой знакомый, допустим Петя, у которого я запчасти покупал. У Пети тоже был сервис, и как-то к Васе я попасть не мог, и Петя предложил мне провести ремонт привезенными запчастями у него. И он был очень доброжелателен и при ремонте машины все объяснял, показывал, никакого высокомерия и всего такого. Как вы понимаете с тех пор к Васе я не ездил, а обслуживался только у Пети.

Ситуация вторая. Еду по Москве, за ниссаном крупным, типа патрола. И поворачивая налево прощелкал за Патролом пешеходный переход, где стояли люди. Сразу появляется гаевый и останавливает нас обоих. Из Ниссана выскакивает бодрый дед, начинает прыгать и орать на капитана, хамил он изрядно. Гаец забирает у меня документы, говорит — сейчас вот гражданина оформлю и к вам вернусь — я говорю, конечно, хорошо, я подожду.

Капитан ведет деда оформлять к своей машине. Нужно отметить, что шел сильный дождь. И вот капитан сидит в машине, оформляет протокол, а дед прыгает и орет снаружи под дождиком. Оформив деда, капитан зовет меня. Я подхожу к машине — он говорит: -ну что вы снаружи стоять будете, дождь такой, садитесь.

Сел, обсуждаем что как, я на белорусских номерах, спрашивает меня чего так, объясняю что из Минска я. В общем слово за слово — говорю, а на сколько я денег попал. Он мне — ну тут от 800 до 2000 рублей (я извиняюсь если не правильно, было давно и не особо помню). Говорю — можно по минимуму мне?

Он гляну, почесал репу, говорит — слушай, ты вроде нормальный чел, я тебе напишу что ты вне пешеходного не пропустил. Будет 250 рублей.

На том и разошлись. Что-то мне подсказывает, что деду он не 250 рублей выписал нифига.

История третья, опять про гаи, уже в беларуси.

Еду по трассе, превышаю на километров 25-30. Весна, солнышко, дорога почти пустая, 500 сил под жопой, грешен чо.

За мной пристраиваются гаевые, останавливаемся. Сажусь к ним. Главный достает радар, а там как фотоаппарат — куча фоток и на каждой указана скорость. Вот говорит, превышаете, вот тут 120, тут 121, тут 122. И листает фотки.

Я говорю — да ладно, не показывайте, я знаю что превышал. Он аж поперхнулся, удивленно смотрит на меня — серьезно? Надо же, какой водитель адекватный попался (он реально это дословно вслух произнес). Я тоже удивился его реакции, если честно — неужто водилы, попавшись на откровенном нарушении, не соглашаются с чем-то?

Суть дела — при положенном довольно большом штрафе и отметке в талоне (две такие отметки за год это лишение прав, в беларуси не забалуешь) они отпустили меня просто так, поболтав минут 5. Было смешно, когда он выдал — слушай, зачем тебе эта отметка в талоне, ты быстро ездить не можешь больше. Едь куда ехал и не нарушай больше ))

Таких историй у меня еще куча, когда вежливость и адекватность давали людям огромные преимущества, а хамы получали полную жопу огурцов.

К чему я это все — люди, которые хамят, сами стреляют себе в ногу. Вежливость это в некотором смысле ваше преимущество, используйте его.

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Уже лет двадцать с лишним, периодически пытаюсь это доводить до окружающих/знакомых…
С гайцами, кстати, за двадцать лет — проблем ни разу не возникало, даже когда тормознули со слегка просроченными ТО и страховкой — пожурив, отпустили восвояси…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.