Россия хочет потратить 80 миллиардов на мост в Якутии. Что это за регион и каковы его особенности?
Объясняю на пальцах
Посмотрите, это – Франция. Она настолько огромна, что, например, Крым по сравнению с ней кажется просто каким-то пятнышком краски:
Впрочем, и сама Франция становится похожей на кляксу, если поставить ее рядом с Якутией:
Да, Якутия – это самый большой регион России. Он настолько огромен, что если бы он являлся отдельным государством, то встал бы на 8 место по площади в мире. Между Индией и Аргентиной:
Правда, во всей Якутии живет всего 967 000 человек. Это в 1400 раз меньше, чем в Индии. Примерно столько же, сколько в городе Краснодар и в 3 раза меньше, чем в карликовом государстве Катар.
Да уж… Якутия – чрезвычайно пустынный регион (с точки зрения населенности). В среднем здесь можно встретить 1 человека на 3 квадратных километра. Для сравнения, в Московской области на каждые 3 км2 приходится 500 человек, то есть в 500 раз больше.
А теперь, самое интересно. Дело в том, что Якутия не является цельным регионом. Примерно посередине ее рассекает мощнейшая река Лена (средняя ширина 3-4 км).
При этом, попасть в Якутию можно только по одной автодороге, которая называется «Лена». Эта дорога – единственная ниточка, связывающая Якутию и остальную Россию.
Получается, половина Якутии, в том числе 3 крупнейших города (Якутск, Мирный и Ленск) отрезаны от дорог и ж/д путей России:
Вот, например, как обстоят дела в Якутске (его население 318 тысяч человек). Он лежит на левом берегу, а федеральные дороги проложены по правому берегу. Не спрашивайте, почему так получилось, просто данность, которой уже сотня лет:
Фактически, население Якутска живет на острове. Чтобы попасть на Большую Землю, им нужно пересечь реку, ширина которой составляет 3-4 километра.
Летом реку пересекают на пароме, зимой – по льду. При этом, примерно 152 дня в году реку нельзя пересечь в принципе (тонкий лед, либо ледоход и т.д.).
Все это осложняет жизнь. Чтобы попасть в другие города, жители вынуждены либо летать самолетами, либо ждать благоприятной погоды (которой нет половину года). Также, осложнено снабжение города продовольствием и всеми остальными товарами.
Именно поэтому мост, который хотят построить, очень важен. Он свяжет оба берега Лены и упростит жизнь для сотен тысяч человек:
Есть и экономическая выгода. Строительство моста за 80 миллиардов рублей позволит начать добывать ископаемые на общую сумму минимум 1 триллион рублей. Как раз об этом я готовлю свой следующий материал.
49 комментариев
А строительство мостов через Алдан и Лену, плюс круглогодичная трасса на Чукотку очень неплохо вписываются в этот проект.
А вот это уже более ближняя перспектива.
ихний — исключительно русское слово
мне нет, тут что, клуб литераводов
Для обозначения принадлежности к 3-му лицу во множественном числе правильно употреблять местоимение «их». А может мост евойный или ейный?)))))
Слово ихний в строгой деловой, научной и публицистической речи не уместно, я согласен, но с чего вдруг это в комментарии режет слух? Здесь и на хуй можно послать, и это будет нормально.
Не надо оправдываться, я акцентировал не на том, что ты (или кто-то другой) не знаешь, что писать надо так, а не иначе, а на том, как правильно. И коль скоро ты знаешь, что дело только в контексте, то, следовательно, мой первый комментарий можно переадресовать НОНО. Вот и все.
С ним главное не спорить.
Соглашайся и всё будет хорошо.
По поводу тех, кто «ложил» тут, попробуйте «образумить(разг.)» их,
я знаю, как «ложить», т.е. если специально слова просторечия используются, кому то глаза режут, а самим использовать можно, вот же… ту матом ругаются и это нормально.
Вот «их» — непонятно, то ли родительный падеж, то ли винительный…
А «ихний» — туточки без вариантов, принадлежность яснее ясного…
И, кстати, с его/евоный — та же ситуация…
Выразительность — наше всё! )