Россия хочет потратить 80 миллиардов на мост в Якутии. Что это за регион и каковы его особенности?

Объясняю на пальцах

Посмотрите, это – Франция. Она настолько огромна, что, например, Крым по сравнению с ней кажется просто каким-то пятнышком краски:

Впрочем, и сама Франция становится похожей на кляксу, если поставить ее рядом с Якутией:



Да, Якутия – это самый большой регион России. Он настолько огромен, что если бы он являлся отдельным государством, то встал бы на 8 место по площади в мире. Между Индией и Аргентиной:



Правда, во всей Якутии живет всего 967 000 человек. Это в 1400 раз меньше, чем в Индии. Примерно столько же, сколько в городе Краснодар и в 3 раза меньше, чем в карликовом государстве Катар.



Да уж… Якутия – чрезвычайно пустынный регион (с точки зрения населенности). В среднем здесь можно встретить 1 человека на 3 квадратных километра. Для сравнения, в Московской области на каждые 3 км2 приходится 500 человек, то есть в 500 раз больше.

А теперь, самое интересно. Дело в том, что Якутия не является цельным регионом. Примерно посередине ее рассекает мощнейшая река Лена (средняя ширина 3-4 км).



При этом, попасть в Якутию можно только по одной автодороге, которая называется «Лена». Эта дорога – единственная ниточка, связывающая Якутию и остальную Россию.



Получается, половина Якутии, в том числе 3 крупнейших города (Якутск, Мирный и Ленск) отрезаны от дорог и ж/д путей России:



Вот, например, как обстоят дела в Якутске (его население 318 тысяч человек). Он лежит на левом берегу, а федеральные дороги проложены по правому берегу. Не спрашивайте, почему так получилось, просто данность, которой уже сотня лет:



Фактически, население Якутска живет на острове. Чтобы попасть на Большую Землю, им нужно пересечь реку, ширина которой составляет 3-4 километра.

Летом реку пересекают на пароме, зимой – по льду. При этом, примерно 152 дня в году реку нельзя пересечь в принципе (тонкий лед, либо ледоход и т.д.).

Все это осложняет жизнь. Чтобы попасть в другие города, жители вынуждены либо летать самолетами, либо ждать благоприятной погоды (которой нет половину года). Также, осложнено снабжение города продовольствием и всеми остальными товарами.

Именно поэтому мост, который хотят построить, очень важен. Он свяжет оба берега Лены и упростит жизнь для сотен тысяч человек:



Есть и экономическая выгода. Строительство моста за 80 миллиардов рублей позволит начать добывать ископаемые на общую сумму минимум 1 триллион рублей. Как раз об этом я готовлю свой следующий материал.
 

  • avatar
  • 1
  • .

49 комментариев

avatar
а потом — железка до Магадана
avatar
я тоже в сказки верю иногда =)
avatar
Тоннели в сопках ты ковырять будешь?)))
avatar
я немного другой профессией занимаюсь. Ну сопки, ну туннели. И чо? Это что, первая дорога через горы?
avatar
Не, это будет первая дорога по которой некому будет ездить. До Владика посмотри расстояние там хорошо если неделя. Кораблём дешевле, а самолетом в отпуск быстрее. Считали уже по всякому.
avatar
Но проект ЖД на Аляску, чтобы связать 2 континента ещё не совсем в архив списали. Другое дело, что до реализации дойдут даже не в следующем десятилетии.
А строительство мостов через Алдан и Лену, плюс круглогодичная трасса на Чукотку очень неплохо вписываются в этот проект.
avatar
Аляску сначала отвоевать нужно. Там того и гляди гражданская начнется. А вот мост на Сахалин, с продолжением на японские острова, это тема крутая. И более простая, в отличии от Аляски.
avatar
Аляску сначала отвоевать нужно. Там того и гляди гражданская начнется.
Ну так я и говорю, что это проект не ближайшего будущего. Пусть повоюют, мы обождём :) А пока суть, да дело на Камчатку веточку кинем.
А вот мост на Сахалин, с продолжением на японские острова, это тема крутая.
А вот это уже более ближняя перспектива.
avatar
Очень наглядно… тем более вроде как деньги, которые должны идти на ихний мост были потрачены на крымский. Но, несомненно нужен, нужен только жителям Якутска и близлежащих поселков, больше никому, так как этот мост в никуда, за ним тупик, если в государственной копилке слишком много денег накопилось, пусть строят, но мост через алдан по колымской трассе важнее на мой взгляд, ему будут рады жители Магадана и не только, только в новостях про него позабыли.
  • HOHO
  • -1
avatar
Их!!! ИХ!!! ИХХХ!!! ИХ! мост. Сколько можно? Самому не режет слух, когда читаешь? Или ты хахол? Тогда простительно, что ихний
avatar
Или ты хахол?
Может ВЫ?
ихний — исключительно русское слово
Самому не режет слух, когда читаешь?
мне нет, тут что, клуб литераводов
avatar
с каких это пор мы на спейсе на «вы стали общаться?
Для обозначения принадлежности к 3-му лицу во множественном числе правильно употреблять местоимение «их». А может мост евойный или ейный?)))))
avatar
Для обозначения принадлежности к 3-му лицу во множественном числе правильно употреблять местоимение «их». А может мост евойный или ейный?)))))
Где такое правило в русском языке? И «их» и «ихний» правильно, ихний — просторечие, ошибки нет, употреблять можно, если не умничать, не запрещено в разговорной речи и в некоторой литературной, просто «их» правильней. Слова евойный или ейный нет в русском языке, а слово «ихний» есть. Толковый словарь Ожегова.
avatar
Пиздец ты быдло безграмотное…
avatar
да это я смотрю ты слишком грамотное, где твоя культура речи. интеллигент хренов
avatar
Он корректор, ему просто больно.
avatar
а.., да?)) ну тогда ладно, буду без ошибок писать и запятые проставлять, чтоб никому больно больше не было.
avatar
ихний
слово в русском языке есть, и никто не запрещал, используется в разговорной речи, в данном случае используется, чтоб подчеркнуть (обратить внимание) чей.
Слово ихний в строгой деловой, научной и публицистической речи не уместно, я согласен, но с чего вдруг это в комментарии режет слух? Здесь и на хуй можно послать, и это будет нормально.
avatar
Да просто везде режет оно слух, мы не в Х1Х веке живем и образование получали в цивилизованном мире в школе, а не под забором.
avatar
Всеми руками поддерживаю
avatar
Я тоже поддерживаю всеми руками или просто руками, еще и ногами и всеми, но непривычно тыканье в слова-просторечия от человека, который сам употребляет их, хахол пишется хохол, и допускаю сознательно употребление таких слов в разговорном стиле, потому как имеют функциональные особенности в тексте. и я ложил (не клал) на тех, кто чересчур слишком образованный, пусть идут научную литературу читают и умничают там, а «тута» кто как хочет или хотит так и разговаривает и насрать кто кого или каво поддерживает.
avatar
хАхол пишу по привычке, на многих ресурсах на хохол стоит фильтр и бан.
avatar
Всеми руками поддерживаю
«всеми руками» не режет слух тем, кто образование не под забором получал? Может правильней обеими руками? обоими руками даже лучше звучит чем всеми руками
avatar
В данном случае это была шутка. Если нравится выражаться как деревенщина — вперед, и ложи на всех… тебе ведь с этим жить :)
avatar
так я тоже несерьезно, раз уж речь зашла про культуру речи в комментариях на магспейсе, почему бы не поржать по этому поводу, а так ваще не парит да, только не надо аристократку прям включать, сейчас в мессенджерах и не так разговаривают.
avatar
вперед, и ложи на всех…
Я дико извиняюсь — правильно говорить нужно «клади».
avatar
Это была ирония в ответ на высказывание HOHO чуть выше
и я ложил (не клал) на тех, кто чересчур слишком образованный
avatar
Допустим. Но не все читают то, что написано выше (я, например, вообще не вижу комментариев НОНО), но читают твой комментарий.
avatar
Что я могу сказать в свое оправдание? :) Всегда стараюсь писать грамотно, в данном случае надо было взять слово в кавычки, чтобы был понятен контекст.
avatar
надо было взять слово в кавычки
Да, именно.
Что я могу сказать в свое оправдание?
Не надо оправдываться, я акцентировал не на том, что ты (или кто-то другой) не знаешь, что писать надо так, а не иначе, а на том, как правильно. И коль скоро ты знаешь, что дело только в контексте, то, следовательно, мой первый комментарий можно переадресовать НОНО. Вот и все.
avatar
Да, кэп :)
avatar
Всё правильно.
С ним главное не спорить.
Соглашайся и всё будет хорошо.
avatar
Не обращай внимания, у Луки половина народа в игноре, поэтому он видит очень не простую и фрагментированную переписку. Но промолчать всё-равно не может :)
avatar
у Луки половина народа в игноре
луке спасибо за свободу речи, я бы поставил плюсик луке, но я тоже в игноре.
avatar
Ты прикинь, скольких интересных обсуждений он себя лишил из-за гордыни своей. :)
avatar
Vendetta
По поводу тех, кто «ложил» тут, попробуйте «образумить(разг.)» их,
я знаю, как «ложить», т.е. если специально слова просторечия используются, кому то глаза режут, а самим использовать можно, вот же… ту матом ругаются и это нормально.
avatar
.
avatar
Возражаю!
Вот «их» — непонятно, то ли родительный падеж, то ли винительный…
А «ихний» — туточки без вариантов, принадлежность яснее ясного…
И, кстати, с его/евоный — та же ситуация…
Выразительность — наше всё! )
avatar
У меня на эти слова стойкая аллергия :)
avatar
Их!!! ИХ!!! ИХХХ!!! ИХ!
Умная маша, вставь в свой комментарий слово ихний, если не подсвечивается красным, значит нормально, можно.
avatar
только не склоняй
avatar
вот слово «пиздец», которое «корректор» написал, оно в комментарии красное почему то, нельзя, а ихний можно ёпт.
avatar
Хватит температурить, выпей таблетку. Во завелся то)))
avatar
Там не только мост будет.
avatar
Мост через Лену нужен только Якутску. Там 300тыс человек Мост через Алдан только Магадану и Магаданской области. Тут 150 тыс. Ну и какой мост важнее?
avatar
Оба важнее.

Президент России Владимир ПУТИН утвердил перечень поручений по итогам президиума Государственного совета.

О данном решении говорится в опубликованном 12 октября на официальном сайте президента перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 4 сентября 2019 г.

Первым пунктом в Перечне отмечено:

Одобрить подходы к формированию Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года (далее – Национальная программа) с учетом достижения важнейших стратегических целей создания условий для привлечения молодежи и обеспечения возможности для реализации ее потенциала на Дальнем Востоке, формирования центров глобальной компетенции и высоких технологий, развития производств продукции глубокой степени переработки, формирования мирового природно-туристического центра и сбережения уникальных экосистем.
И пятым пунктом в Перечне утверждено президентом:

5. Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Магаданской области и Правительством Республики Саха (Якутия) представить предложения об установлении устойчивой автомобильной связи между центрами экономического роста на территории Магаданской области и Байкало-Амурской магистралью.

Срок – 1 марта 2020 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Носов С.К., Николаев А.С.

Якутия получит сразу два моста?

Что это значит в переводе на обычный язык? Похоже, по этому проекту Якутия получит не только Ленский мост, о котором вся нация радеет много лет. Но и второй – мост через Алдан по федеральной трассе «Колыма». Только при таком раскладе будет обеспечена «устойчивая автомобильная связь» между центрами экономического роста на Магадане и БАМе.

Якутия получит сразу два моста?

На сентябрьской пресс-конференции Айсена НИКОЛАЕВА в очередной раз спросили про мост через Лену. Глава Якутии тогда ответил, что все обоснования республикой представлены на всех уровнях, и отметил, что ожидает политического решения вопроса до конца этого года. Похоже, политическое решение принято на уровне президента России, более того, даны конкретные поручения.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

avatar
Мост через Алдан только Магадану и Магаданской области. Тут 150 тыс. Ну и какой мост важнее?
оба важнее, аксель правильно сказал. Мост через алдан соединит трассу не только до Магадана, она будет аж до самого Анадыря.
avatar
Плюс ещё 50 тыс. Даже до Якутска не дотягиваем. Вот если ещё Камчатку добавить…
avatar
Пизда рулю…
  • djd
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.