Самый кровавый маньяк Южной Кореи пойман, но отвечать за свои преступления он не будет

Дело хвасонского серийного убийцы, над которым 33 года бились лучшие сыщики Южной Кореи, наконец, раскрыто. Имя самого кровожадного зверя конца XX века известно и он не скрывается от правосудия. Но как бы ни хотели привлечь маньяка к ответу власти страны, они ничего не смогут сделать преступнику, заслуживающему самого строгого наказания.

С 15 сентября 1986 года по 3 апреля 1991 года город Хвасон потрясла серия жутких убийств, которые унесли жизни 10 местных жительниц. Женщин в возрасте от 14 до 71 связали, изнасиловали и зверски убили. За маньяком сразу же закрепилось прозвище «хвасонский убийца» и на 30 следующих лет он стал самым разыскиваемым преступником страны.

Обвинить правоохранителей в бездействии в этом случае не удастся, так как была проведена беспрецедентная мобилизация сил и ресурсов. Ни к одному расследованию в истории Южной Кореи еще не привлекали такое количество сотрудников. В общей сложности следственные действия заняли более 2 тысяч рабочих дней, при этом офицеры допросили 21 тысячу человек и взяли отпечатки пальцев у 20 тысяч.

Полицейские эксперты обследуют место преступления

Расследование начали в 1986 году, но получить первый более-менее точный портрет подозреваемого удалось лишь в 1988. Фоторобот был составлен на основе описания, предоставленного водителем автобуса, который подвозил предполагаемого убийцу.

Шофер сообщил следствию, что заинтересовавшему их мужчине около 20 лет, его рост примерно 165-170 см, он носит короткую спортивную стрижку и у него заостренный нос. Описание получилось очень общим, как и составленный на его основе портрет преступника.

Полицейская ориентировка на убийцу с его фотороботом

Следующие несколько лет прошли в слепых полицейских облавах и допросах людей, которые хоть немного подходили под имеющийся фоторобот. Работа полиции по хвасонскому делу особенно хорошо показана в фильме «Воспоминания об убийстве», снятом режиссером Пон Джун-хо в 2003 году.

Фильм стал самой кассовой картиной страны и его увидели миллионы. В основе сюжета лежит работа двух следователей, особо не обремененных принципами. Они стремятся любой ценой поймать убийцу, поэтому без сомнений используют в работе избиения, психологическое давление и настоящие пытки.

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»

Работу реальных сыщиков сильно затруднял невысокий уровень технического прогресса тех лет. Первые ДНК-тесты для установления личности преступника на основе биологических материалов, начали использовать в США и Великобритании только в конце 90-х годов. В распоряжении же полиции Хвасона были только отпечатки пальцев, обнаруженные в 1990 году, по которым найти убийцу через картотеку и массовую проверку населения не удалось.

Поиск улик на месте очередного убийства

На фоне затянувшегося расследования среди следователей начали возникать разногласия и интриги. Старший прокурор отдела по борьбе с насильственными преступлениями Ким Чен-бин ушел в отставку после споров о реальной группе крови убийцы. На теле одной из жертв остались следы крови второй группы и даже был задержан подозреваемый, но его пришлось отпустить из-за нехватки доказательств.

В начале 2000-х технический прогресс позволил корейским полицейским провести анализ слюны, спермы и волос маньяка, оставленных им на местах преступлений. Но с момента последнего преступления прошло уже несколько лет и драгоценное время было упущено. Следователи решили, что искать человека со второй группой крови бесперспективно и прокурор Ким Чен-бин в 2006 году объявил это открыто.

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»

После этого в прессе периодически появлялись новости о задержании новых подозреваемых, но следствие стояло на месте и ничего нового про убийцу узнать не удавалось. Все эти годы жители Южной Кореи волновались о том, что убийца живет среди них.

Беспокойству пришел конец 19 сентября 2019 года, когда полиция официально объявила о том, что главный подозреваемый обнаружен. Технологии анализа ДНК показали, что к трем из десяти убийств причастен 56-летний Ли Чун-Чжэ. Образцы его ДНК оказались в национальной базе полиции и они идеально совпали с образцами, взятыми с тел трех жертв.

Самым обидным для полиции оказалось то, что долгие годы они искали человека со второй группой крови, а у убийцы оказалась первая. В базе данные Ли Чун-Чжэ были потому, что мужчина отбывает пожизненный срок в тюрьме еще с 1994 года. За решетку он попал за схожее с расследуемой серией преступление — он изнасиловал и убил свою невестку.

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»

Ли Чун-Чжэ напал на девушку вскоре после своего развода, когда та пришла к нему в гости. Чтобы проще было справиться с жертвой, убийца подмешал ей в напиток снотворное. Когда жертва оказалась в бессознательном состоянии, Ли вступил с ней в половую связь, а затем зарезал, чтобы избежать наказания. Но в этот раз его поймали очень быстро и вскоре он занял свою камеру-одиночку в тюрьме строгого режима города Пусан.

Полицейские уверены в виновности мужчины в серии убийств в Хвасоне и продолжают допросы. Преступник активно отрицает свою причастность к злодействам тридцатилетней давности. Но даже его чистосердечное признание не будет иметь особого значения, так как срок давности хвасонских убийств истек в 2006 году. Полиция продолжает работу лишь для того, чтобы выяснить, наконец, истину и воздать должное жертвам серийного убийцы.

Сотрудник полицейского управления Пан Ги-Су на пресс-конференции

Мы выражаем свои глубокие соболезнования пострадавшим и их семьям, а также корейской общественности за то, что долгое время не могли решить этот вопрос. Мы сделаем все возможное, чтобы узнать правду.

Такое заявление сделал сотрудник полиции провинции Кенги Намбу Пан Ги-Су на пресс-конференции, посвященной хвасонскому делу, которая прошла 19 сентября 2019 года.

Но у родственников погибших все равно нет полной гарантии, что маньяк проведет остаток своей жизни за решеткой. Согласно законам страны, пожизненно осужденные преступники имеют неплохой шанс оказаться на воле после 20 лет заключения, если за это время не имели замечаний от надзирателей.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +26

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.