Женщина к 40 годам немного сходит с ума



С Машей я не виделся давно, года четыре. Она всегда была красоткой, всегда мужчины на нее глазели со страстью, я тоже, конечно. И мне не терпелось встретиться: как она сейчас? Я подсчитал, сколько ей лет. Уже 39. Немало. А знаю ее с двадцати.

Вхожу в кафе, сразу вижу Машу, за дальним столиком, у окна. Боже, да она такая же красотка, она вообще не изменилась. Нет, она стала красивей. И моложе. Да, она выглядела совсем юной. Я подошел: «Здравствуй, Маша!»

Проклятая моя близорукость. Теперь я хорошо видел: передо мной женщина сорока лет, которая закачала в губы филлеры, обкололась ботоксом, очень густо накрасила глаза. Сделала пирсинг в носу. Женщина, которая играет в подростка, женщина, которая выглядит глуповато и немного жалко.

Мы стали болтать, столько всего накопилось. Она постоянно облизывала крупные губы, словно хотела убедиться – на месте ли они, и смотрела на себя в телефон. Нет, любая женщина должна проверять, как она выглядит, но у Маши это было как-то нервно и лихорадочно. Ежеминутно. Будто уже пробило двенадцать и она должна превратиться в тыкву. Вдруг Маша говорит, ни с того, ни с сего: «А еще я же сделала татухи себе!». Закатывает широкий рукав свитера и я вижу яркие цветы на всё плечо. «А еще на бедре! – говорит Маша. – Но это не могу тут показать». Я вздохнул с облегчением. Не хватало, чтобы она снимала джинсы. Но Маша секунду думает и вдруг: «Хотя давай покажу, что такого!». И принимается расстегивать джинсы. Я успел ее остановить: «Спасибо, потом как-нибудь…»

Спустя час она хмурится и сердито произносит: «А почему ты не подписан на меня в инстаграме?». Протягивает свой телефон и мне приходится рассматривать ее фотки. Там она в самых разнообразных купальниках и позах, от которых мне становится просто неловко. Так себя рекламируют девушки из сферы определенных услуг.

Блин. Женщине почти сорок, мать двух детей, жена солидного человека… и вот эти позы, эти татухи, это пестрое безумие.

Диагноз очевидный – она просто дико боится стареть. Это женщина на грани.

К сорока годам почти любая женщина ощущает со страданием: молодость уходит совсем, исчезает, остается лишь на старых фотках. Она не хочет с этим мириться, она готова бороться, она вцепится в молодость своими алыми ногтями и будет крепко держать: «Стой! Я же еще так много не успела! Я не хочу стареть, я хочу, чтобы мужчины глазели, я хочу остаться такой же манящей, стой!»

Это действительно похоже на легкое сумасшествие. И женщина бросается к косметологам, пластическим хирургам, всяким клиникам и шарлатанам, даже магам и экстрасенсам. Она бросилась бы к самому дьяволу, но не знает, где у того клиника.

Да, иногда это сумасшествие дает очень хорошие результаты. Женщина начинает заниматься спортом, например. Моя старинная подруга в сорок вдруг пошла в студию фламенко, и ей это очень нравилось. Многие женщины умеют свои порывы и страдания направить в нужное русло. Жаль, не всех хватает надолго. Та подруга спустя год фламенко забросила, и, кстати, сильно располнела. Только повторяла: «Надо бы снова, надо…». Но сил уже не нашла. Досадно.

Но бывают совсем экстремальные случаи. Прямо-таки тревожные.

Женщина принимается одеваться разнузданней, чем ее 16-летняя дочь. Она громко хохочет, носит мини, рассказывает непристойные анекдоты, заглядывает в глаза встречным мужчинам: «Ну как я, еще ничего, а?». Ее буквально колбасит. Она делает глупости, танцует на столах, извиваясь. Она уверена, что выглядит юно и сексуально. Только остальные испытывают стыд за нее. Она делает, что угодно, лишь бы утвердиться в статусе «я еще молода». Это такое второе тинейджерство, финальный всплеск гормонов.

Одна знакомая, дама на очень высоком посту, в сорок один год вдруг закрутила роман с простым айтишником. Он был на пятнадцать лет моложе. Она даже бросила мужа, она вывозила молодого любовника в Париж и Рим, а он и не возражал. Лишь дочь-подросток смотрела на приключения мамы с некоторым недоумением. А потом она надоела айтишнику, он ее просто оставил, стал жить с ровесницей. Для нее это был сильный удар, но она разумная женщина. Спустя время пришла в себя и тихо молвила: «Что я тут натворила?». Стала жить спокойно, дочка обрадовалась: мама вернулась, мама пришла в себя.

Да, сумасшествие все же проходит. Женщина, наконец, признает: она проиграла битву за молодость, надо смириться. Она принимает себя такой, как есть, отражение в зеркале ее огорчает, но уже не вгоняет в тоску. Гормоны тихо подремывают. Женщина обретает совсем иное очарование. Она спокойна, мудра, иронична. И начинается новый этап ее жизни. Очень долгий и зачастую счастливый.

 

источник

  • avatar
  • 2
  • .
  • +48

6 комментариев

avatar
ИМХО, слишком обобщённо, с попыткой своё личное восприятие выдать за некие постулаты психологии.
Всё индивидуально. Некоторые и в пятьдесят умеют преподнести себя саму, и даже свои танцы на столах, так, что выглядит всё вполне естественно, и даже пристойно и красиво. И причины — от банального желания оторваться кратковременно от бытовухи, до осознания к определённому моменту своего «одиночества в толпе», независимо от возраста. Да — положение, должность, обеспеченная семья, а в душе — пустота, ибо благополучие только материальное. К такому и в тридцать приходят, если рано семьёй обзавелись, но — не сложилось. Те же, у кого есть, в первую очередь, блага «духовные» — дружная семья, настоящие друзья, увлечения и пр. — возрастом своим особо не парятся на всём жизненном пути. Им просто некогда.
avatar
Да таких озабоченных, как в сабже, единицы.
Нормально всё тётки переносят.
avatar
знакомая- препод в универе.
пошли своими семьями на касту в колымский.
пара известных хитов, знакомая одевает капюшон на своей толстовке и начинает танцевать что то из хипхопчика с поднятыми руками.
мимо проходит парень и обращаясь к ней — здравствуйте, марьивановна!
знакомая снимает капюшон, перестает танцевать со словами — блин, испортил весь кайф.
avatar
Был в прошлую пятницу на концерте Sepultura. Группа старая (35-летие отмечают), рядом со мной приличная пара стоит, обоим за 30 далеко уже, прилично одеты. На разогреве Reward был, потом Sepultura вышла, что пара творила вдвоем, как отрывались, это надо было видеть. Недалеко дедок бесился, реальный дедок в косухе, за 60 ему явно было.
avatar
Да, сумасшествие все же проходит. Женщина, наконец, признает: она проиграла битву за молодость, надо смириться.

Нет никакого сумасшествия, как нет и никаких битв. Стареть телом и внешностью не хочется никому, это нормально. Разница лишь в том, что одни с возрастом не стареют душой, а последняя и определяет их желание соответствовать внешним видом внутреннему ощущению себя: чувствуешь себя моложе — хочется и внешне быть моложе;
а другие еще не состарившись внешне, состарились своим отношением к жизни или делают это одновременно.
Вот они, если принять мнение автора поста за правду, не сходят с ума — вряд ли некий индивид сподобится влюбиться в кого-либо много моложе его самого и потерять голову, если внутренне он чувствует себя старым, которому по выдуманным кем-то понятиям влюбляться в тех, кто моложе — не принято.

Так вот лучше относиться к категории тех, в солидном возрасте молод душой и стремиться своим телом и внешностью быть ровесником своей душе. И влюбляться. Наотмашь, по сумасшедшему, без оглядки и не взирая на возраст объекта своей увлеченности. Любовь она ведь не только тогда, когда тебе ответили взаимностью. Она прекрасна в любом случае.
  • Lyka
  • +13
avatar
Красиво сказал, яростно плюсую:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.