В 90-е такого говна НЕ БЫЛО!

Смотрел молодежные ютьюб-шоу, слушал современную молодежную музыку. С ужасом осознал, сколь моя модель мироощущения устарела: уж никак бы я не подумал, что всего в 30-ть можно оказаться столь оторванным от молодежи. Более того — я бы никогда не подумал, что во мне, оказывается, дремлет злой ханжа, который просыпается аккурат в те моменты, когда я ознакамливаюсь с современным творчеством. Но то что я увидел и услышал — это такое говно и такой всеобъемлящий пиздец, что у меня просто нет возможности не включить режим «Старый пердун», рассказав о том, что «Вот в мои 90-е такого безобразия не было!».

Мы, люди 28-38 лет, часто критикуем и высмеиваем старшее поколение из-за того, что оно столь невзыскательно, что с удовольствием потребляет низкопробные продукты телевидения, наподобие танцующих маток в эфирах Малышевой, передач Шейнина, Малахова, Голубых огоньков и прочих явлений, наглядно демонстрирующих, что «Человек» — это не всегда звучит гордо, а чаще даже наоборот.

Оказывается в ютьюбе существует множество молодежных ток-шоу (например, одно из них ведет Эдвард Бил — парень, который прославился тем, что ходит по улицам, оскорбляет прохожих, заливает это на свой канал и пользуется невероятной популярностью). Я не думал, что в нашем мире может быть что-то тупее Голубого огонька, или любой передачи центрального телевидения. Снимаю шляпу — я недооценивал наше общество. Может! По-сути молодежные ток-шоу — это те же матки Малышевой, только при этом еще нещадно приправленные неподъемным грузом матершины. Я никогда не слышал такого изобилия слов «Хуй», «Пизда» и «Долбоеб», как в тот момент, когда на таком молодежном шоу микрофон ушел в зал. Даже я, человек взрощенный на немецкой порнухе и песнях Красной Плесени, смутился такому сленгу. И у этих шоу на ютьюбе миллионы просмотров. Когда я это увидел своими глазами, мне резко расхотелось ругаться матом, чтобы не быть похожим на этих дегенератов. В общем поколение Малышевской Малаховщины, взрастило себе достойную замену. Яблонька от яблочка недалеко выросла!

Потом я послушал молодежную музыку. Я думал, что после того дерьма, которое я увидел в молодежных ток-шоу на ютьюбе, меня уже мало чем можно смутить. И вновь я недооценил то, сколь сильно может деградировать общество. Если бы 15 лет назад мне кто-то сказал, что пройдут годы, и я буду восхищаться пламенным гением Кирилла Толмацкого, известного как Децл, то я бы покрутил такому человеку пальцем у виска. И вот сегодня заглядывая в прошлое с высоты своих лет, я понимаю, что Децл то был не так уж и плох. Да что там плох? Децл был чертовски хорош! Я не запомнил имен того изобилия исполнителей, которых я послушал (один из них ЭлДжей, другой что-то про медузу пел и тд), но творчество Децла на несколько голов выше.

Есть ряд ключевых факторов, которые при прослушивании современных покорителей чартов, бросаются первым делом в глаза… простите — в уши:
— абсолютнейшая примитивизация музыки и аранжировок. Сегодня вся музыка представляет собой тупо бит! Никакой музыкальной насыщенности, да и аранжировок по сути — никаких. Гигантская музыкальная индустрия все эти годы развивалась лишь для того, чтобы все упростить до сраного бита. Фанатизм по столь примитивной музыке, увы, говорит лишь о крайне невзыскательном слушателе. В 90-е годы в этом плане даже группа Сектор Газа была на непостижимой, для современных исполнителей, музыкальной величине. Сомневаетесь? Вспомните какая крутая аранжировка, да какая насыщенность музыки была в Колхозном Панке. А ведь эта песня записывалась еще в 80-х в подвалах Воронежа обычным ментом, которому подыгрывали грузчики на копеечной аппаратуре.

А теперь вспомните «Лирику» — помните какой там потрясающий гитарный перебор? Найдите мне хоть что-то похожее в творчестве современных исполнителей, по типу ЭлДжея. Это и есть чрезмерное упрощение музыки и аранжировок. Это и есть насилие над музыкой, творчеством, вкусом и попросту здравым смыслом. Даже какой-то мент в дремучих восьмидесятых в дремучем Воронеже, не имеющий никакого музыкального образования, никакого дорогого оборудования и ни копейки за душой, записывал музыку в разы более качественную, чем сегодняшние мажоры с многомилионными контрактами и с самой сверхсовременной аппаратурой. Если это не признак того, что эволюция пошла вспять, то что тогда признак?

— странная (я бы сказал — юродивая) манера исполнения. Я заметил, что очень часто современные исполнители каверкают свое произношение и нарочито выбирают весьма странный голосовой тон для исполнения. Не знаю, как у них называется этот прием, но это просто ужасно, и двух мнений по этому поводу быть не может. Считать, что подобная манера исполнения красива или оригинальна может только ребенок с задержкой умственного развития. Это все равно, что считать шепелявость — красивой манерой речи.

— низкое качество текстов. Впрочем, это всегда было больной точкой на теле отечественной музыки, однако же в 90-е даже рэп был более качественным, как в плане текстов, так и в плане их социальной значимости в разрезе времени. Например, у Децла было не мало крутых композиций, одна из таких — «Письмо». Да, оно было слизано с Эминема, но очень грамотно адаптировано под российские реалии 90-х. Я даже специально его переслушал, чтобы оценить на контрасте. Музыка, аранжировка, текст, социальная значимость — все это находится просто на недосягаемом уровне для ЭлДжеев и прочих Медуз.


Никогда бы не подумал, что скажу это, но ДЕЦЛ, БЛЯТЬ, НА КОГО ТЫ ОСТАВИЛ НАШУ МОЛОДЕЖЬ? Проснись — Элджей хуеет!
Но что больше всего бросается в глаза — это аморальность и однообразность песен. Типа «Эй детка, пошли в толчок, нюхнем кокса, потом я тебя там трахну». Да, в 90-е были явления и по-аморальнее, например «Красная Плесень». Но КП всегда была андеграундом, верхушки чартов не занимала, и слушала ее в общем-то не такая уж и широкая прослойка населения. КП всегда была огорожена рамками приличия от остальной музыки. Был Мистер Малой, но был очень краткосрочно, и особой популярности не снискал. Был Мальчишник (возглавляемый сегодняшним Дельфином), однако они были аморальными скорее в сознании взрослого населения, а по сравнению с нынешними исполнителями — они невинные дети. И, к слову, Мальчишник не матерился, музыку выдавал вполне разнообразную, и лирика у них зачастую была очень душевна и неплоха… Что не удивительно, если учесть что автором там был сегодняшний хороший поэт Дельфин.

Сектор Газа я в эту категорию не вношу, ибо там характер всех песен носил поучительно-просветительный характер, который доносился до молодежи на понятном ей языке: будешь быстро гонять — разобьешся (Ява), будешь трахаться без презерватива — заболеешь (Сифон, трипак, ядрена вошь, мать мне говорила), будешь много пить — сопьешься (Белая горячка), будешь ходить по кабакам — получишь ножом под ребро («Кабак»), будешь нырять в незнакомых местах — разобьешься («Мать мне говорила») — много ли поучительного в сегодняшней пошлятине? Хотя были, конечно, и резко-аморальные песни, но все же ту же сказку я считаю гениальной. Много сказок такого формата было написано (в особенности той же Красной Плесенью). Уверен, что вы замечали, что сказки КП (и любые другие) на фоне Секторовской выглядят как-то дешево и примитивно? Это потому что сказка СГ написана стилем, известном в литературоведении, как рубаи вида ААБА — весьма сложный стихотворный формат для музыки, а потому редко используемый. Т.е. это также написано на непостижимом для современных исполнителей уровне, а потому на похабщину можно закрыть глаза. Я сомневаюсь, что все эти Элджеи, вообще подозревают о таком формате поэзии, как рубаи!

В итоге мы получаем, что групп 90-х сравнимых по мерзости с сегодяшними, по сути и не было… Что там было на верхушках чартов? Сперва Ласковый май, потом Руки вверх, Иванушки всякие, Отпетые мошенники — в сравнении с тем говном, что льется с ютьюба сегодня, Белые Розы, Тучи и даже рифмы жукова «И целуй меня везде — 18 мне уже» — выглядят очень даже неплохо. Рэпперы 90-х, по типу Децла, Бэд Би Альянса и тд — тоже были неплохи, как сегодня выясняется. И никто не пел такой примитивной похабщины — Децл пел про вечеринку у себя дома, Жуков про свою крошку, по которой скучает, Иванушки про куклу Машу — все вполне себе прилично. Сегодня их место заняли дегенераты с дегенеративной музыкой, дегенеративными стихами, дегенеративным посылом и откровенной похабщиной. Я бы предпочел, чтоб моя дочь (коей, впрочем, нету), слушала про Белые Розы и 18-ть мне уже, нежели про то, как ее ебет носатый уебок после дорожки с бачка унитаза в клубе, а сын про вечеринку у децла дома.

Это я еще молчу про таких титанов музыки и поэзии 90-х, как ДДТ, Наутилус Помпилиус и тд., подобных которым щас нет и в помине. Сегодня, конечно, есть неплохие авторы, например Вася Обломов или Ляпис с Дельфином, но что символично — они не пользуются спросом, их потолок до двух млн просмотров, а Вася и вовсе кроме Москвы нигде не может собрать более ста человек на концерт, в то время, как для всяких ЭлДжеев не проблема и сто и двести млн. просмотров.

Единственное светлое пятно на теле сегодняшней музыки, из новых и набирающих популярность талантов, которое я увидел — это группа HATTERS.


Все остальное — это пиздец, говно, и реальная деградация населения по всем фронтам. И да, в 90-е такого реально не было! 90-е — это не только бардак. 80-е и 90-е — это эпоха колоссального культурного подъема… 2019 — эпоха колоссального упадка.
  • avatar
  • 2
  • .
  • +40

54 комментария

avatar
Полностью согласен с автором
avatar
какой техничный технарь — сравнивает Сектор Газа с Элджеем. А че не сравнил ДДТ с Хеттерс?
а че не сравнить Элджея по уровню музыкальности с Ликой Стар, Леной Зосимовой и прочим говном? Комбинацию с Бандерос? Влада Сташевского, Ларису Черникову, Ирину Салтыкову с Елкой, Полиной Гагариной или Лепсом? Или Оксимирона со Скриптонитом (не являюсь поклонником репа) с нихрена не «не снискавшим популярности мистером Малым»?
avatar
Выдохни, велосипед не мой.
avatar
ты прокладка, проводящая на магспейс этого говна, что ничем не лучше.
avatar
Хули ты ноешь?
avatar
ты чего такой заведенный? не видя твое говно ранее и твое трололо, я бы подумал, что ты чем-то недоволен и тебя кто-то обидел.
не парься, я прощаю тебя
avatar
Прекрати истерить, это утомляет.
avatar
я истерю? неа, меня забавляет диалог с тобой просто.
avatar
Да заткнись ты уже наконец. Реально, твои истеричные вскукареки утомляют.
avatar
спасибо, что разрешил заткнуться, но, пожалуй, отклоню твое предложение.
пупсик, ты слишком напряжен, расслабься, включи ютуб с аппацианерами, где Путина костерят и тебе сразу полегчает. поверь, такому как ты — полегчает.
avatar
Ну точно, у тебя женский психотип. Как тебя зовут на самом деле? Ленка? Наташа? Давай колись и я объясню как понял, что ты баба.
avatar
вот ведь в чем парадокс. Несмотря на то, что ты — говнюк, Иесус любит и тебя и других полудурошных. Раскаешься, так он тебя еще сильнее полюбит. Прими себя таким, какой ты есть, дурень. Понимаш, какая штука, в глубине души человек всегда знает себе цену и может обманывать других и пытаться может обмануть себя, но последнее не получится.
Банан, говорю съешь, углеводы полезны для деятельности мозга. Ведь он у тебя есть?
avatar
Так вот, я понял, что ты баба по продолжительности твоих истеричных выкриков (вот как этот твой) и желанию непременно оставить за собой последнее слово. А я с женщинами не спорю. =)
Давайдосвидания.
avatar
кто блядь все эти люди?
avatar
это то 90-ые — эпоха культурного подьхема? с непотребного качества как по картинке так и по содержанию фильмами, получившими целое направление «перестроечные детективы», где на каждый см пихали сиськи ради сисек и Седихина ради Седихина? или кокшеновщена. это вообще треш-фильмы. Ога-Ога, «Ширли-Мырли» -верх утонченного юмора, где заставили пожилых актеров советской закалки гадостями шутить. Причем, это снял тот же режиссер, что ранее снимал «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит». Удивительная разница между творчеством 70 и 80 и как противовес — 90-ых одного и того же человека. можно еще погуглить «Корабль двойников» — это индикатор треша 90-ых.
Чет Лановой, Баталов, Пуговкин особо не снимались в 90-ые- «эпоху культурного подъема». И фильма уровня «Летят журавли», «Иваново детство», и «Андрей Рублев», снятых в 90-ые, я не припомню.
еще бы автор написал «святые 90-ые» и всем было бы понятно, из какой методички копипаста.
Так что не надо тут мешать и 80-ые в одну кучу (начало упадка) и 90-ые (расцвет упадка"). Это ведь сделано с целью наброса на Пу. ну-ну.
avatar
Это ведь сделано с целью наброса на Пу.
Подозреваю что по данному вопросу, автор с Лучезарным солидарен.
Прецедент однако…
avatar
ниче не понял из твоего комментария
avatar
Уверен что Владимир Владимирович доже в шоке от этих опездалов.
avatar
думаю, ему насрать
avatar
не надо так думать
avatar
Есть такое слово-«сарказм». Погугли, расширь свой кругозор.
avatar
чет пахнет набросом, чем сарказмом. от тебя ничего иного и не ждешь
avatar
Прекрати истерить, возьми себя в руки. Ты же вроде взрослый человек?
avatar
а ты — вроде разумный. и что, тебе это «вроде» не мешает набрасывать?
avatar
В чем наброс, неумный?
avatar
обезьянка, обученная строчить комментарии и выкладывать посты опреденного направления, все равно остается обезьянкой.
тебе не понять, съешь лучше банан
avatar
Тебя как зовут на самом деле? Марина? Алена? У тебя женский психотип. Может тебя так вести себя ПМС заставляет?
avatar
блин, я вот тут думаю, ты вроде не дебил, а ведешь себя либо глупо эмоционально, либо толсто троллишь.
а банан все же поешь, легче станет
avatar
Это у тебя фетиш такой-банан?
И да, выше я уже тебе написал-заткнись.
avatar
блин, я вот тут думаю, ты вроде не дебил
обычно я так не делаю, но придется.
увы, но я забираю свои слова обратно назад в части, касающеся наличия у тебя умственных способностей. этот навальненок готов, несите следующего.
avatar
Сомневаюсь, что ты вообще способна думать. Нечем-с.
avatar
тааак, с переходом на личности не получилось, обезьян ты наш. как и не получается с приписыванием мне женского психотипа. че там у тебя еще в закормах осталось, оглашенный?
avatar
См.выше, малышка.
avatar
Можно много об этом говорить, музыка как маркер общей нравственности населения, если не начнем с себя, ничего не изменится :)
avatar
Песни есть разные и исполнители разные. Но включая музТВ постоянно с экрана поют одни «гайморитные ублюдки» (это я так называю тех кто поет с заложенным носом… иже с ними Элджей, мокрые кросы, медуза и прочая уета)
Так и хочется упороть и сказать: эй! вы петь будете нормально или так и будете хероту стонать дальше?

Вопрос не в том что исполнителей нет, они есть. Но что популяризируют у нас? Кого проплачивают чтобы показывали?
avatar
Все остальное — это пиздец...
Пиздец — это назвать 90-е эпохой колоссального культурного подъёма…
avatar

Во было время))))
avatar
Я таки ваще старушенция) Но мне попались две вещи, которые периодически пересматриваю — Слэмятся пацаны и SKIBIDI. Песни — ни о чем, но весело и задорно.
avatar
  • Ult
  • +1
avatar
не забывайте, что The Medium is the Message
avatar
ты заставляешь меня гуглить и расширять кругозор, а мне было лень
avatar
До этого поста я вообще не был в курсе кто такой Элджей и какие-то там медузы, осьминоги и кальмары. Теперь знаю Элджея. Проблевался и забыл. Автор поста походу пиарит этих ребят.
avatar
Если бы автор читал книги, то знал бы, что такое явление как конфликт поколений, существует всю историю человечества. И тема «В наше время такой хрени не было» вечна.
Меня другое очень напрягает, некоторые молодые люди считают что Полина Гагарина автор песни «Кукушка». Вот это действительно пиздец.
avatar
ну люди молоды еще… тыж в свое время тоже считал что касабланка это песня Джессики Джей?
avatar
Я вообще не знаю такой песни :(
avatar
avatar
Понял. Песню знаю, Джессику Джей нет :)
avatar
мне о Цое тоже самое говорили в детстве )
avatar
что говорили?
avatar
что это падение нравов и деградация, что надо слушать то, что нравится отцовскому поколению
avatar
Цоя пели и поют на каждом углу. А мокрые кросы кто поет? )))
avatar
100%кто-то поет), просто мы уже не проводим время в кругу этих людей, так мне кажется
avatar
я как-то попробовал Оксимирона послушать, чтобы знать, что это такое. Не понравилось в целом, но энергетически очень даже.
avatar
Да блять, Децл на фоне наших выкидышей недобитых, гораздо лучше.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.