Обледенение судов, или как влажный ледяной ветер топит корабли

Обледенение судов — страшная опасность для кораблей. Влажный морской ветер очень быстро и легко превращает любой предмет в глыбу сплошного люда. Все начинается с мельчайших частичек волн, которые подхватывает ветер и бросает на части конструкции корабля. На металле эти переохлажденные капли моментально замерзают.

Следующими в дело вступают волны. При ударе о борт на высоту 1,5-3 метра поднимается пелена воды, которая накрывает палубу. Первое время она помогает сбивать нарождающуюся наледь, но когда уже сформирован наст, свежие брызги тут же присоединяются к нему.



Идеальными условиями для быстрого обледенения является скорость ветра в 10-15 м/с и температура воздуха (-4) — (-8)°С. Процесс образования наледи значительно ускоряется при увеличении скорости ветра или понижении температуры.



Далее процесс идет лавинообразно — чем больше льда намерзло, тем быстрее он нарастает. Особенно опасно это явление около берега.



При этом ветер дует только с одного направления и ледяные наросты также формируются с одного борта. У корабля увеличивается осадка, формируется крен на борт, корабль может даже перевернуться.







 

источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
моряка жизнь и опасна и трудна…
ломом лёд долбить с утра и допоздна…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.