«Русский афганец»: Почему советский солдат ушел жить в аул к душманам


В Афганистане, недалеко от местечка Чагчаран, живет «русский афганец». Много лет назад Сергей Красноперов приехал сюда воевать с душманами, но в итоге решил остаться в этой горной стране навсегда. Обзавелся женой и детьми, и теперь его уже трудно отличить от обычных афганцев. Почему наш солдат перешел на сторону врагов? И как живется ему на чужбине спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана? Впрочем, для него это уже не враги и не чужбина…

Душманы ему стали роднее русских

Когда зауральского парнишку призвали в армию и отправили служить в Афганистан, он и представить себе не мог, что врагами для него станут вовсе не чужеземцы-душманы, а ребята-ровесники из его же призыва, даже не «деды». Дело в том, что сослуживцы почему-то невзлюбили Сергея. Как вспоминал потом мужчина, они постоянно оскорбляли его и издевались, а ответить он не мог.

И вроде бы серьезных причин для такой всеобщей ненависти не было: со слов Сергея, они просто «не сошлись характерами». Аутсайдер пытался пожаловаться командирам, но тем было все равно. В и без того стрессовых условиях войны паренек чувствовал себя одним против всех – и против афганцев, и против «своих». Это поразительно, но душманы показались ему более милосердными. И под конец службы он решил уйти к ним.

Сергей предпочел не возвращаться в Россию и остаться в этой незнакомой стране. /Фото:Алексей Николаев

Сергей предпочел не возвращаться в Россию и остаться в этой незнакомой стране.


Когда солдат явился к чужеземцам, те поначалу приняли его недоверчиво и недели три продержали взаперти, приставив к нему охрану и сковывая на ночь кандалами. А потом в ущелье приехал их командир и приказал освободить парня со словами: «Раз пришел к нам сам, то можешь сам и уйти». Но Сергей не ушел.

Сергей в компании афганцев стал своим. /Фото:Алексей Николаев

Сергей в компании афганцев стал своим. /Фото: Алексей Николаев


Затем были непростые месяцы адаптации: юноша никак не мог выучить чужой язык, привыкнуть к незнакомой культуре и аскетической жизни в горах, перенес несколько опасных болезней, чудом оставшись в живых. Но постепенно привык. Пришел к выводу, что Бог один и неважно, в кого ты веришь – Иисуса или в Аллаха.

Как утверждает «русский афганец», против своих (в смысле – советских бойцов) он никогда не воевал. Лишь помогал моджахедам ремонтировать автоматы, чистить оружие.

За долгие годы он стал настоящим афганцем... /Фото:Алексей Николаев

За долгие годы он стал настоящим афганцем… /Фото: Алексей Николаев


Поначалу душманы приглядывали за перебежчиком и не позволяли ему никуда уезжать – видимо, все никак не могли поверить, что тот и правда решил остаться с ними. Но когда тот женился на афганке (по их же настоятельным советам), все-таки признали в Сергее своего и предоставили ему полную свободу.

Он стал настоящим афганцем

Сейчас у Сергея шестеро детей. Внешне они белокурые – больше похожи на отца, чем на мать. Сам он работает прорабом на строительстве дорог и подрабатывает электромехаником на гидроэлектростанции, зарабатывая больше тысячи долларов ежемесячно (по местным меркам, это очень приличные деньги).

Сергей на работе. /Фото:Алексей Николаев

Сергей на работе. /Фото: Алексей Николаев


Каждый вечер после работы он спешит домой. Дети выбегают ему навстречу, зная, что папа наверняка принес им гостинцы.

Городок Чагчаран, расположенный в центральном Афганистане, состоит их однотипных двухэтажных домишек. Жизнь в этих местах не отличается разнообразием, и кажется, что цивилизация их особо и не коснулась. Но Сергей всем доволен. Планирует построить в городе большой дом (сейчас он живет за городом, в ауле) – начальство обещало помочь.

В этих краях жить непросто, но Сергей всем доволен. /Фото:Алексей Николаев

В этих краях жить непросто, но Сергей всем доволен. /Фото: Алексей Николаев


Внешне этот человек уже мало чем отличается от соседей-афганцев: такая же длинная борода, рубашка, широкие штаны. Да и имя у него теперь другое – Нурмомад.

Каждый вечер дети с нетерпением ждут русского папу в родном ауле. /Фото:Алексей Николаев

Каждый вечер дети с нетерпением ждут русского папу в родном ауле. /Фото: Алексей Николаев


Некоторое время назад с Сергеем-Нурмомадом встретился российский фотограф Алексей Николаев – он стал первым отечественным журналистом, пообщавшимся с «русским афганцем» и запечатлевшим на камеру его жизнь.

У всех детей Сергея славянская внешность. /Фото:Алексей Николаев

У всех детей Сергея славянская внешность. /Фото: Алексей Николаев

 

Другие «русские афганцы»

Случай с Сергеем Красноперовым – далеко не единичный. Вот лишь несколько похожих примеров.

Бахретдина Хакимова призвали в армию в 1979-м, а через год он пропал без вести после боя в Герате. Оказалось, что парня тяжело ранили в голову и он попал к афганцам. Он частично потерял память и практически забыл родной язык. Местные выделили Бахретдину комнатушку в музее Герата. В этих краях он остался насовсем.

Николай Быстров оказался в плену в 1982-м. На базе афганцев-моджахедов он познакомился с полевым командиром Ахмадом Шахом Масудом и впоследствии стал его охранником. Через некоторое время Николай женился на афганке и стал мусульманином. А в 1999-м он вернулся на родину в сопровождении афганской супруги и дочери.

Юрий с женой и детьми. /Фото:Алексей Николаев

Юрий с женой и детьми. /Фото: Алексей Николаев


Юрий Степанов попал в плен в 1988 году, и близкие парня ошибочно думали, что он погиб. Но, как оказалось, он почти двадцать лет прожил в Афганистане: принял исламскую веру, взял в жены местную девушку и стал отцом. Лишь в 2006-м Юрий вместе с женой-афганкой и сынишкой вернулся в Росси… Семейство живет в башкирском селе.

Почему некоторые советские бойцы, попавшие в плен к моджахедам, оставались жить в Афганистане даже в том случае, если потом у них была возможность вернуться? Многие из них отвечают так: боялись, что их посчитают предателями. Да и бросить насиженное место (тем более, если у тебя афганская жена и дети) уже непросто...


источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +16

3 комментария

avatar
зарабатывая больше тысячи долларов ежемесячно (по местным меркам, это очень приличные деньги).
хренасе, по местным меркам. да по среднероссийскому уровню это приличные деньги при том, что, думаю, что жизнь в Афганистане дешевле.
  • stvu
  • +1
avatar
Может не долларов а 1000 афгани? В долларах что-то многовато
avatar
Загуглил — средняя зарплата 1200 долларов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.