В Германии из-за ажиотажа, временно приостановил работу новый супермаркет из России



Странная новость. С одной стороны пишут, что открывшийся неделю назад в Лейпциге супермаркет Mere российской торговой сети «Торгсервис» временно закрылся из-за перебоев с поставками. Многие товары были распроданы уже в первые дни после открытия, поэтому в понедельник и вторник, 4 и 5 февраля, филиал останется закрытым и вновь откроется 6 февраля, сообщила компания. Кстати, в России «Торгсервис» представлен супермаркетами «Светофор».

Местные СМИ сообщили, что людей на открытие собралось так много, что не все желающие смогли сразу войти в магазин, а на кассах потом образовались очереди. Ассортимент товаров на 95 % состоит из российских брендов.

А с другой стороны пишут, что...

… немцы не рассматривают его как магазин для ежедневных покупок. Немецкий эксперт по маркетингу Мартин Фасснахт (Martin Fassnacht) прогнозирует, что российскую сеть ожидает неудача. «Концепт не будет иметь успеха, он не оправдает себя экономически», — считает эксперт, подчеркивающий, что для успешных переговоров с поставщиками проекту необходимо больше филиалов. «Даже 100 филиалов недостаточно для успеха», — заявил он в интервью Spiegel Online.



Согласно информации на сайте «Торгсервиса», он работает в формате «жесткого дискаунтера», характеризующемся «минимальным аскетическим исполнением торгового зала и броским внешним оформлением».

Продукты в торговом зале лежат в коробках, а «цены на 20 процентов ниже среднерыночных за счет работы напрямую с производителями, жесткого контроля над затратами и минимальной торговой надбавки», сообщает сайт.



«Дискаунтер больше напоминает склад, а не магазин. Вместо фруктов и овощей, как в других супермаркетах, здесь на входе на огромных полках и поддонах стоят швабры, губки и прочие принадлежности для уборки. B Mere не найдешь свежих нарезанных салатов, фруктов, расфасованных в пластиковые стаканы или замороженной продукции. Удивительно, но в новом супермаркете отсутствуют также хлеб, масло, вода и пиво», — пишет Germania.one.

Жители Лейпцига признали, что такой скудный ассортимент не позволяет им воспринимать Mere как место для ежедневных покупок. При этом они признают, что цены на товары ниже, чем в магазинах германской сети дискаунтеров Aldi или в супермаркетах Lidl.



«Трудно сказать, сколько они продержатся на немецком рынке. Где они найдут немецкий товар? У сети Lidl четыре тысячи магазинов, у Aldi примерно столько же с общим оборотом в 20 млрд евро. Они закупают товары выборочно и выторговывают наименьшие цены в большом объеме. У них свои машины и склады, оптимизация работы посекундная. Может, российская сеть не будет торговать немецкими товарами? Будут искать по Европе самые дешевые товары и привозить сюда?», — приводит слова руководителя немецкой оптово-розничной компании «Сибирия Групп» Сергея Линдта BFM.ru.

Владельцами магазина Mere являются красноярские бизнесмены по фамилии Шнайдер. Им принадлежат около тысячи магазинов сети «Светофор» в России, Казахстане, Беларуси и Китае. Больше всего магазинов находится в Красноярске. В прошлом году «Тогрсервис» открыл супермаркет Mere в Румынии, а также планирует выйти на польский рынок, сообщает Deutsche Welle.

Так это успех или провал?

 

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

26 комментариев

avatar
В Магадане вон тоже носятся, ищут 2 склада под Светофор, интересно, как они смогут тут демпигануть наших Немыткина И Козлова, хотя мне заявляли, мол у нас прямая поставка от поставщика из владика кораблем будет каждые 3 недели, и цены должны быть в среднем на 15-23 % меньше, посмотрим что у них тут выйдет
avatar
интересно, как они смогут тут демпигануть наших Немыткина И Козлова
бизнесмены по фамилии Шнайдер то?)
avatar
У нас в Омске товары в «Светофоре» немного дешевле чем в той же «Пятерочке», но не все, да и качество очень низкое. В общем — так себе магазин, в основном там пенсионеры закупаются.
avatar
в основном там пенсионеры закупаются.
жаль.
avatar
В Калининграде в этом году открылся. Цены чуть ниже чем в сетях. Ассортимент половина годен к покупке…
avatar
Хорошая торговая сеть. Недалеко от дома находится магазин-склад «Светофор», часто закупаюсь там дешёвыми товарами, не сказал бы, что плохого качества, даже наоборот. Минимальная сумма покупки 300 рублей. Несколько раз наблюдал такую картину: покупателю приходилось добирать товар, чтобы отоварится на 300 рублей, с большим удивлением на кассе от цен.
  • WIT
  • +1
avatar
Ну нам это не грозит. У нас на цену товара 300 руб накрутят 600 доставки
avatar
Года два назад заходил в такую богодельню в Липецке… Если на фото в посте «жесткий дискаунтер», то в Липецке это был дискаунтер жестокий. Я все понимаю, склад-магазин, экономия на выкладке и персонале, все дела. Но эта запущенность и ГРЯЗИЩЩА… Антисанитария какая-то витала в этом магазине, пока оттуда не вышел, не отпускало чувство брезгливости. Товар навален абы как, логики в расположении нет никакой, что-то на паллетах, что-то прям на полу лежит в коробках. Места для людей практически нет, промежуток между паллетами такой, что двое взрослых разойдутся лишь тесно и нежно прижимаясь друг к другу :) Вместо стандартных супермаркетовских тележек какие-то совковые, я даже не знаю как их назвать, тачки, телеги, хуимболы в общем. Конечно чтобы разминутся с такой, нужно сыграть в пятнашку и протиснуться через другой лаз.
Товар по большому счету производства ноунеймов, мало чего увидел, что есть в других сетевых магазах. Это необязательно плохо, таким образом экономят на рекламе, что в свою очередь делает цену ниже, но как показал опыт употребления продуктов торговых марок крупных сетевиков (типа Красной цены от Пятерочки), экономия отражается не только в стоимости, но и в качестве. Проще говоря, почти всегда такой товар — говно.
Заглянул в мясной отдел: мясо все мороженное, пластами навалено на поддоны, где-то пласт скатился на пол — да и хер с ним, схавают. От колбасы несет уксусом, значит пытались оживить.
Макароны — серого цвета какая-то хрень от фирмы «Макароны». Консервы… ну не может тушняк полтос стоить, ну хоть убейте.
Ну и как вишенка на торте — «настоящие» испанское вино за 120 руб. и армянский коньяк за 250 руб.
Короче, оттуда ничего съестного не было куплено. Прихватили что-то из бытовой химии. И как я понял из разговоров с местными, именно химозу и всякую хозяйственную фигню типа тазиков, там можно брать невозбранно. Все остальное — на свой страх и риск. Глянул по диагонали обзоры с других городов, оказалось это не липецкая специфика, в таком состоянии Светофоры много где влачат свое существование.
Итого: чудес на свете не бывает, и качественное вряд ли будет стоить дешево.
avatar
Согласен, как и в каждом магазине нужно смотреть, что брать. В моём сравнении склада-магазин «светофор» и «пятёрочка», по порядку, чистоте, качеству товара, и т.д. ничем не отличается, за исключением цен, которые на порядок ниже. И такое овно, как «красная цена от пятёрочки», в «светофоре», замечено не было.
avatar
Хыхы, я думаю, очень зайдет. Вот я не знаю, как-то не доводилось на материке слышать 'поехали на базы скупляться', в Магадане же каждую субботу все едут 'на базу', где 'товары навалены абы как, логики в расположении нет никакой, что-то в паллетах, что-то прям на полу лежит в коробках, антисанитария'.
Может они просто хотят войти в эту нишу, создать царь-базу или закос под нее.
avatar
я думаю, очень зайдет
Покупать говно по дешевке? ХЗ. Все же на базах был приличный товар, насколько я помню.
avatar
ну не знаю. В Зеленоградске (Кёниг) у местных спрашиваем-где у вас тут выгоднее всего «скупляться»? Пацаны молодые отвечают-да вот тут за угол в переулок и там база, мы там отовариваемся. В Калининграде родственники тоже советовали на Полоцкую ехать на базы. Так что…
avatar
За продуктами лучше в мелкооптовые на Московском. Или на Захаровский (говорят, сам не был).
В Зелике на ПМЖ или так, проездом?
avatar
Набегами, что в Зелике, что в Кёниге)
avatar
Как впечатление от городов?
avatar
Да я там часто бываю в отпуске. Кёниг нравится, собирались переезжать, но не сложилось, обстоятельства изменились. Хотели дом покупать в Кёне, или строить. Но не квартиру однозначно. Знаешь какие нибудь районы, где домишко можно построить или купить? У меня родня вся в центре живет (Мариупольская, Невский, Сергеева, 9 апреля), по окраинам не бывает, посоветовать не могут.
avatar
Соберетесь опять, велкам ко мне ))
avatar
Axelerator, не ругайся пожалуйста ))
avatar
О, нифига себе)). Соберемся, обратимся конечно.
avatar
По домам и районам скорее КоеКто сориентирует, она там недвижкой занимается.
Знакомые недавно взяли пол-таунхауса на стадии строительства Где то в районе 5го форта за 3,6 млн. Там прикольно, но малепусенький участочек (мангал поставить).
avatar
Вот мне как раз для мангала и надо участочек) картошку возводить не собираюсь)
avatar
Отличное место, Окружная рядом и центр недалеко.
avatar
Что для себя открыла, это Крокус на Окружной (между Невским и Горького) и Свежие продукты, по городу их несколько штук + ларьки в местах скопления покупателей.
Стыдно сказать, на Захаровском рынке ни разу не была )) что-то всё мимо.
avatar
Ну там своя машина нужна. Ездили туда. А какие там крымские чебуреки…
На Московском в Кэше говорят хорошо.
avatar
Вообще машина нужна. Не сидеть же на одном месте, город большой, мест чудных много…
Я вот даже на машине, еще ездить и ездить смотреть всё.
А еще область.
avatar
Да и рядом с областью есть чего посмотреть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.