«В других городах ситуация сложнее»: власти Киева сообщили об аварийном состоянии 80% теплосетей украинской столицы

Пресс-служба Киевской городской государственной администрации сообщила, что около 80% теплосетей украинской столицы находятся в аварийном состоянии. В течение двух-трёх лет планируется заменить лишь наиболее проблемные участки инфраструктуры, однако комплексный ремонт и модернизация систем начнётся только в следующем межсезонье.
 
Между тем эксперты отмечают, что в других городах ситуация ещё хуже, поскольку их бюджет гораздо меньше, чем киевский. Изношенность теплосети — далеко не единственная проблема украинского ЖКХ. С декабря власти страны поднимут цены на газ для населения, а также позволят прекращать поставки топлива должникам, отключая отопление в целых домах и микрорайонах.
 

Порядка 80% киевских тепловых сетей находятся в аварийном состоянии. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА). Отмечается, что уже выделяются средства на выполнение работ по замене наиболее изношенных участков.

«В течение двух-трёх лет город планирует заменить наиболее аварийные сети в самых проблемных микрорайонах, чтобы избежать тотальной аварийности при запуске отопительного сезона», — сказал заместитель председателя КГГА Пётр Пантелеев.

Он отметил, что коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» уже перешло на работу в усиленном режиме для предотвращения аварий в текущем отопительном сезоне. «Безусловно, необходимо осуществить комплексную замену и модернизацию, и уже в течение следующего межсезонья мы к этому приступим», — добавил чиновник.

Между тем стало известно о намерении «Киевтеплоэнерго» с 1 декабря повысить тариф на производство тепловой энергии на своих ТЭЦ для нужд населения на 32%. Подобный рост связан с тем, что с 1 ноября 2018 года в соответствии с постановлением правительства установлена новая цена на газ для всех категорий потребителей.

Напомним, что стоимость голубого топлива в рамках договорённостей с Международным валютным фондом увеличилась на 23,5% и достигла 8,5 тыс. гривен ($307,49) за 1 тыс. кубометров — для населения и 8,3 тыс. гривен ($300,76) — для предприятий теплокоммунальной энергетики. В ответ МВФ выделит Киеву очередной заём в $3,9 млрд «для обеспечения экономической устойчивости» государства в 2019 году, в котором тарифы на газ должны быть повышены дважды.

Добавим, что президент Украины Пётр Порошенко назвал повышение цены на голубое топливо «ценой независимости». По его словам, «дешёвый сыр — лишь в мышеловках, а дешёвый газ — в российской клетке».

«Проблема аварийных теплосетей не только в Киеве. Она по всей Украине. Я знаю по другим городам, что не везде включили отопление даже на сегодняшний день. Но Киев — всё же столица, денег побольше, а в других городах ситуация ещё сложнее», — заявил экономист и политолог Александр Дудчак.

Повышение тарифов ЖКХ в правильных рамках

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман попытался заверить граждан страны в том, что подорожание газа на 23% приведёт к росту соответствующих тарифов жилищно-коммунального хозяйства, но не более чем на 16%.

«Если речь идёт о 70%, значит, кто-то под шумок хочет сыграть и кратно повысить цены на тепло, а ответственность повесить на кого-то другого», — заявил глава кабмина.

Ранее о подобном росте цен на отопление и горячую воду с декабря говорил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

  • Работы по ремонту теплосетей в Киеве

Заметим, что если украинское население платить не будет или накопит долги, то отопление будут отключать даже при минусовой температуре. Подобное решение было принято Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

С 1 декабря НАК «Нафтогаз Украины» сможет заставлять региональных операторов газораспределительной системы прекращать поставку топлива котельным. При этом отказ от выполнения требований будет считаться злоупотреблением монопольным положением и наказываться соответствующим образом.

Отметим, что на этой неделе лидеры шести украинских оппозиционных фракций и парламентских групп внесли в Верховную раду проект постановления об отмене повышения цен на газ. Депутаты, в частности лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, Олег Ляшко от Радикальной партии и сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, предложили ввести мораторий на увеличение стоимости природного газа для населения.

«Повышение тарифов будет продолжаться и дальше»

Как считает глава Центра политического анализа Павел Данилин, гражданам Украины следует готовиться к тому, что тарифы на ЖКХ, связанные с газом, могут подняться более чем на 16%.

«Что касается Украины, то там вообще нельзя верить ни одному слову властей. Если они говорят, что увеличится на 16%, это значит, что вырастет на 160%. Думаю, украинцы должны привыкать к тому, что жить придётся в холоде», — сказал Данилин в беседе.

По мнению экономиста и политолога Александра Дудчака, украинский премьер пытается перевести обсуждение проблемы в совершенно иную плоскость и отвести от себя удар.

«Повышение будет продолжаться и дальше. Он же пытается изобразить из себя борца за интересы народа и говорит, что нет, большого повышения быть не должно, но оно всё же будет. На самом деле, нужно обсуждать, как страну довели до этого состояния, почему постоянно растут тарифы, почему они неподъёмные, почему в эти тарифы никоим образом не вписываются зарплаты и пенсии, а после оплаты коммуналки уже ничего не остаётся на жизнь», — сказал он.

Дудчак добавил, что правительство Украины также не пытается каким-то эффективным способом разрешить ситуацию с долгами граждан страны по коммунальным платежам. При этом он заметил, что руководство государственной нефтегазовой компании тем временем выписывает себе внушительные премии. Напомним, что «Нафтогаз» решил премировать 41 сотрудника на общую сумму $46,3 млн за их вклад «в победу» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

«То ли они ждут, когда люди начнут уже выходить с вилами, то ли когда совершенно рассыплется вся инфраструктура. Они считают, что решение проблемы — это рост платежей. А если учесть, что «Нафтогаз» умудряется выписывать себе многомиллионные премии, то, значит, резервы для сокращения расходов есть — хотя бы на сумму этих премий, которые выписываются вообще непонятно за какие заслуги», — подчеркнул политолог.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +14

6 комментариев

avatar
Киев выживет при любом раскладе. Даже если столицы областей станут вымирать, Киев не умрет.
Так-то есть тенденция по переселению людей из сел в города, из маленьких городов в большие, из больших в столицу.
Это будет играть еще долго. Но сбои уже есть. Днепропетровск недавно официально перестал быть миллионником. Дикая степь вымирает…
avatar
Хохлы раньше разбегутся и станут русскими чем вымрут.
avatar
да и ебать их. Хохол перестал быть человеком, сам так решил.
avatar
Да аналогично.
Лежит, пованивает. Пускай с ней на ток-шоу разбираются.
avatar
сухс?.. сухс, несомненно
avatar
Усё просто.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.