Карточки: когда на Курилах будет интернет

Что сейчас с интернетом на Курилах?

Для доступа во Всемирную паутину жители Курил используют спутниковую связь и мобильный интернет. Первый вариант не по карману большинству островитян и к тому же нестабильный. Мобильный трафик гораздо дешевле (от 450 рублей в месяц за тариф с 4 и более Гб интернета в месяц), а в феврале провайдеры и вовсе увеличили его скорость.

По данным властей региона, для жителей Южно-Курильска пропускная способность каналов мобильного интернета с февраля 2018 года составляет 210 Мбит/с, Курильска — 190, Северо-Курильска — 72, села Крабозаводского на острове Шикотан — 68 Мбит/с.

Этого не хватает, и местные жители жалуются на очень низкую скорость и нестабильность сигнала.

— Если погода ясная, можно даже на телефоне посмотреть видеоролики, — рассказал житель Шикотана Олег. — В плохую же погоду на отправку письма на электронный адрес может потребоваться два часа. И это саму сеть ещё нужно поймать!

Как решают проблему?

На остров будет проведена подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) по маршруту Южно-Сахалинск — Курильск — Крабозаводское. Протяжённость составит около 850 км, из них более 750 км пройдёт по дну Охотского моря. Пропускная способность линии составит 40 Гбит/с, при необходимости её могут увеличить до 800−100 Гбит/с.

Это общая возможность полосы связи, которая будет распределяться между организациями на острове и местными жителями. В «Ростелекоме» обещают, что курильчане смогут без зависаний смотреть фильмы онлайн и общаться в сети в любую погоду.

Судно-каблеукладчик Serego

Кто занимается проведением интернета?

Строительство ПВОЛС запланировано в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016−2025 годы». Оценочная стоимость проекта — 3,3 млрд рублей.

Реализацией проекта занимается «Ростелеком» — крупнейшая российская телекоммуникационная компания с преимущественно государственным участием.

Исполнителем по результатам открытого конкурса выбрали ООО «Техкомпания Хуавэй», российскую «дочку» китайской Huawei. Компания обошла в конкурсе финскую группу Nokia, снизив на 0,05% максимальную сумму контракта, которая составляла $56,2 млн.

Согласно договору, Huawei поставит «Ростелекому» оборудование, проложит подводный и наземный волоконно-оптический кабель, установит оборудование на площадках заказчика и выполнит другие работы, включая получение разрешительных документов.

Как реализуют проект?

Работа началась в 2017 году. Тогда на судне «Владимир Сафонов» специалисты провели морские и наземные изыскания. Летом нынешнего года началась самая сложная часть — прокладка подводного кабеля. Работой занялись специалисты на южнокорейском судне Segero, построенном в 1998 году специально для подводных работ по прокладке кабеля. Судно уже решало подобные задачи во Франции, США, Перу, Японии. На борту 61 человек — это корейский экипаж и эксперты кабеля из Великобритании и России.

Прокладку кабеля ведут с помощью специального устройства — плуга. Он роет по дну траншею, в которую укладывают оптоволокно. Всего в море будет проложено 750 км кабеля. До конца года все работы должны быть выполнены.

Уже проложена трасса кабеля от Южно-Сахалинска через село Охотское и дальше по дну Охотского моря до Итурупа и Кунашира. Сейчас линию ведут до Шикотана.

— В течение нескольких месяцев предстоят работы на суше, когда специалисты организации, помимо подключения необходимого технологического оборудования к новой линии связи, займутся плановой заменой старых сетей в Курильске, Южно-Курильске и Крабозаводском, — сказал на встрече с губернатором Сахалинской области президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Плуг

Есть ли подобный опыт в России?

Есть. В сентябре 2016 года «Ростелеком» завершил прокладку ВОЛС по маршруту Сахалин — Магадан — Камчатка.

Реализация проекта началась в 2014 году. В сентябре началась прокладка более 250 км наземных участков на Сахалине, Камчатке и в Магаданской области. С мая по ноябрь 2015 года в сахалинской Охе, магаданской Оле, камчатском Усть-Большерецке строили береговые станции наземного вывода, оснащённые специальным оборудованием для организации подводных участков высокоскоростных линий связи.

В навигацию 2015 и 2016 годов была выполнена самая сложная часть проекта — прокладка по дну Охотского моря глубоководного кабеля на участках Сахалин — Магадан и Сахалин — Камчатка. Монтаж финальной муфты завершили в июле 2016 года. Она соединила подводную и наземную части ВОЛС на участке Оха — Усть-Большерецк.

Работы приходилось вести в суровых условиях, мешала штормовая погода в Охотском море, также осложнял укладку сложный рельеф дна. Эту задачу выполняло крупнейшее в мире судно-кабелеукладчик Cable Iinnovator, оснащённое современными подводными роботизированными системами.

Для прокладки под водой использовались два устройства — плуг и робот. Робот — это подводный управляемый аппарат. Его преимущественно использовали для ремонта кабеля.

За 635 дней проекта специалисты проложили около 1700 км подводной линии с максимальной пропускной способностью до 8 Тбит/c. На Камчатке и Колыме около 500 тысяч человек получили доступ к долгожданным цифровым услугам, в том числе высокоскоростному безлимитному интернету.

Что получат люди?

У жителей Курил появится высокоскоростной интернет с неограниченным трафиком, а гости островов смогут пользоваться привычной стабильной связью.

Кроме того, у людей появится возможность общаться с родными и друзьями, живущими на материке, по видеосвязи, без проблем пользоваться электронными государственными услугами, телемедициной, дистанционным образованием.

В «Ростелекоме» заявили, что после ввода новой линии связи изменится тарифная политика для жителей Курильских островов и стоимость безлимитного интернета приблизится к среднестатистическим тарифам, действующим в области. Сейчас на острове Сахалин выход во всемирную сеть от «Ростелекома» со скоростью до 35 Мбит/с стоит до тысячи рублей в месяц.

Государственные структуры с приходом оптоволокна получат возможность подключения служб экстренного реагирования, обеспечения правопорядка, пожарной безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +9

1 комментарий

avatar
Сейчас на острове Сахалин выход во всемирную сеть от «Ростелекома» со скоростью до 35 Мбит/с стоит до тысячи рублей в месяц.
а у нас дороже раза в два скуем
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.