«Сын оказался там случайно»: отец подозреваемого в расправе над многодетной матерью на Кубани не верит в вину подростка

В посёлок Псебай Краснодарского края, где в ночь на 14 мая произошло жестокое убийство многодетной матери, выехал старший помощник главы Следственного комитета России Игорь Комиссаров. Он должен дать оценку ситуации в районе.
 
Местные жители заявляют, что в окрестностях действует банда, совершающая тяжкие преступления. Кроме того, в посёлке не довольны ходом расследования убийства женщины. Сейчас в расправе подозревают 16-летнего подростка и его 20-летнего знакомого. Отец школьника заявил, что его сын не мог совершить убийство.
 

Жители поселка Псебай в Краснодарском крае трижды собирались на сход. Они возмущены тем, как идёт расследование жестокого убийства женщины, которое произошло в ночь на 14 мая. Жертвой преступников стала 40-летняя многодетная мать. Её тело было обнаружено на обочине фактически в центре посёлка. 

Правоохранительные органы довольно быстро определили круг подозреваемых. Один из них в состоянии алкогольного опьянения спал в десятке метров от тела убитой. Однако родственники и соседи погибшей посчитали действия полиции недостаточно оперативными, и тогда в населённом пункте начались протесты. 

На следующий день после первого митинга уволился начальник районного отдела МВД Виталий Шевченко, а неделю спустя подал в отставку глава поселения Павел Жарков. Дело получило широкий резонанс, и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отправил своего старшего помощника Игоря Комиссарова выслушать все претензии жителей Псебая и «дать им правовую оценку».

13 мая 40-летняя Наталья Дмитриева, мать пятерых детей, встретилась с подругой. Они сидели на террасе кафе на центральной улице посёлка. Встреча закончилась довольно поздно. 

При этом неподалёку два 16-летних юноши и 20-летний мужчина распивали крепкие спиртные напитки. Никакого конфликта между посетителями не было: парни в какой-то момент предложили проводить женщин до дома, но те отказались.

Пока не установлено, как события разворачивались дальше. По свидетельствам очевидцев, Наталья возвращалась домой одна, вслед за ней пошли 20-летний Савелий и 16-летний Максим, учившийся в одном классе с сыном женщины. Кто-то из двух парней ударил Дмитриеву камнем по голове. Дальше Наталью долго избивали, много ударов было нанесено по голове, а затем изнасиловали. Местные жители говорят, что слышали крики, но в кромешной тьме не смогли разобрать, что происходит на улице.

Приехавшие по вызову участковый и два казака обнаружили Наталью — но она уже не дышала. Буквально в десятке метров от неё крепко спал Савелий. На следующее утро после допроса его отпустили, и он сразу уехал домой, в краевой центр.

Его собутыльника Максима задержали утром, он спал дома. Парень сразу признал вину. При этом в посёлке у него всегда была нормальная репутация. В сети даже появилось видео его знакомой Лилии, которая решила поддержать подростка. Школьница познакомилась с Максимом в летнем лагере несколько лет назад. Периодически они переписывались в соцсетях. Она решила вступиться за Максима и упрекнула других пользователей в том, что они строят версии, ничего не зная о случившемся.

Жители Псебая осадили девушку, и ей пришлось удалить видео, а потом и свою страницу.

«Я просила удалить это видео из группы, чтобы не было проблем, —рассказала Лилия. — Но мои просьбы проигнорировали. Потом его посмотрели в прокуратуре и начали мной интересоваться. Я запостила видео с извинениями, но это никого уже не устроило».

«Надеюсь, докажут вину настоящего убийцы»

Отец Максима не согласен с обвинениями в адрес его сына. Семья до сих пор не верит, что подросток мог жестоко избивать женщину и так надругаться над ней. 

«Мой сын оказался там случайно. Он провожал девушку, — рассказал RT отец Максима Юрий. — А к нему уже прицепился этот самый товарищ. Он, как я понял, сам хотел ту девушку проводить, был в наркотическом опьянении. Максим сам пострадал в этом конфликте, к счастью, не очень серьёзно.

И то, что пишут в соцсетях — неправда. Всё какие-то домыслы. Надеюсь, вину настоящего убийцы докажут, а наше доброе имя будет восстановлено. Мы планируем обратиться в суд по поводу этой клеветы в наш адрес. Нас опрашивают с супругой несколько раз в день. Один человек что-то сказал, не подумав, а другие начали версии строить».

Юрий также опровергает слухи о том, что он якобы человек со связями или даже миллионер, владеющий соседним лесничеством. Отец Максима рассказал, что у его сына началась депрессия, когда он узнал, в чём его обвиняют.

«Он же слушался нас, все поручения выполнял, — рассказал Юрий. — Даже в школе на двойки не скатывался».

«С подозреваемыми работает СК»

Жители Псебая не верят, что так искалечить женщину мог один подросток. Они считают, что многодетная мать стала жертвой целой банды, ответственной и за другие тяжкие преступления последних лет, произошедшие в посёлке. Именно это стало причиной схода жителей поселения, из-за которого в результате ушёл в отставку глава населённого пункта Павел Жарков.

Он передал полномочия своему заместителю и перестал выходить на связь. Временный исполняющий обязанности главы поселения Алексей Букин рассказал RT об обстановке в посёлке.

«Супруг убитой Натальи обращался за помощью к врачам после случившегося. К нему приехали родственники — мать, сестра —чтобы поддержать и помочь с детьми, — рассказал чиновник. — Он же один остался с пятью детьми на руках. Общение он свёл к минимуму».

Как отметил Букин, открытой агрессии по отношению к родителям задержанных жители Псебая пока не проявляли. В рамках расследования вместе с силовиками работает инициативная группа из числа местных жителей. Они уже несколько раз встречались с сотрудниками полиции для обмена информацией.

«О самих мальчиках я, к сожалению, ничего конкретного сообщить не могу, — сказал Букин. — С ними уже работает Следственный комитет».

 

источник

6 комментариев

avatar
Дичь какая-то…
avatar
Что происходило до приезда СК.

Дикое убийство многодетной матери на Кубани вызвало народные волнения

Зверское убийство многодетной матери на Кубани могло бы остаться не замеченным, если бы местные жители не подняли шум. Селяне вспомнили историю в станице Кущевская, испугались, что их настигнет так же участь, и поняли — такие преступления замалчивать нельзя.

13 мая в поселке Псебай была убита 40-летняя Наталья Дмитриева, мать пятерых детей. Сначала ее избили до полусмерти. Потом изнасиловали. Затем задушили, тело сбросили в канаву.

Позже фельдшер «Скорой помощи» укажет жуткие детали убийства: у жертвы были обнаружены многочисленные гематомы, порван рот, отрезана мочка уха, внутренние органы вырваны, череп изломан.

Преступники даже следы заметать не стали. Просто не додумались. Один из них и вовсе уснул недалеко от места преступления. 16-летний подросток был настолько пьян, что до дома дойти не смог. Первоначально он взял всю вину на себя.



Наталья Дмитриева. Фото: соцсети

От Краснодара до поселка Псебай — 242 километра по бездорожью. «Трасса опасная, да и отморозков по пути можно встретить», — таксисты качают головами, ехать не хотят. Городской транспорт тоже ходит редко. Автобус трясется больше 6 часов.

Псебай находится в глухом лесу, до нас чужаки редко добираются, — говорят местные жители. — У нас даже если что-то случается, журналисты не приезжают.

Кому интересны нравы крошечного поселка? Поэтому громкое убийство Натальи было легко замять. Что и попытались сделать родители малолетних преступников.

Первым задержали 16-летнего Михаила (имя изменено — Авт.), учащегося местной гимназии. Он сразу признался в содеянном. А его родители заявили: мол, парень с головой не дружит, что с него взять? И тогда по селу прошел слух, что преступника, скорее всего, определят в психиатрическую клинику, а не в тюрьму. Вот тогда жители и подняли волну возмущения.

О том, как развивались события в ту страшную ночь, уже знает все село. Да и очевидцев трагедии оказалось достаточно. Вот только когда Наталья звала на помощь, никто из соседей не вышел на двор. Моя хата с краю.

— Было уже совсем темно, когда я услышала слабые крики: «Не надо, не надо». Потом мужской голос: «Жизнь или...», дальше не разобрала, — рассказывает одна из жительниц Псебая. — Я бы, может, и вышла на двор, да у нас в поселке улицы не освещают, откуда же мне было знать, убивают там кого или просто кричат?

Вот только когда я услышала хрипы, вызвала полицию на всякий случай. Оперативники ехали минут двадцать. За это время я еще слышала какие-то удары. Но уже никто не кричал.

На шум полиции из домов уже вышли селяне. Решили помочь полицейским в поисках преступника.

— Сначала кто-то обнаружил женские туфли, рядом — мобильный телефон, чуть подальше сумочку, одежду. Все было в крови. А потом полицейские наткнулись на обезображенное тело, — вспоминает очевидец Антон. — Кто это, не могли разобрать. Наталью сначала оформили, как неопознанную.

Известно, что тот вечер Наталья Дмитриева сидела с подругой в местном кафе «Ивушка». За соседним столиком гуляли компания подростков. Семь человек. Выпито старшеклассниками было немало.

В какой-то момент они попытались познакомиться с дамами. Женщины отказали и поспешили удалиться. «Кавалеры» последовали за ними. По дороге завязалась перепалка. Один из парней схватил камень и ударил Наталью по голове. Затем повалил женщину на землю и задушил ее. «Случайно. Не хотел. Не помню, так вышло», — примерно так оправдывался молодой человек, когда протрезвел. По словам оперативников, подросток даже не вспомнил, как изувечил тело жертвы и изуродовал ее лицо.

Страничка задержанного Михаила в сети — живая, «активная». Про таких парней говорят — из приличной семьи, мальчик-паинька, ничем особенным не выделялся. Приятная внешность, аккуратная стрижка волосок в волоску, модная одежда — такие мальчишки на селе должны быть на вес золота. И только статусы выдают истинную натуру парня: «Живу, как хочу. Всех на … верчу», «Пей бухлишко вместо чая, никогда не заскучаешь», «Главное, чтобы дома не знали, какие мы на улице».

Михаила задержали первым. Он спал недалеко от тела жертвы. Его одежда была вся в крови. На допросе он всю вину взял на себя.

По его версии, Наталья попросила Михаила проводить ее до дома. По дороге между ними возник конфликт. Парень не сдержался и ударил спутницу камнем по голове. Затем испугался и задушил женщину.

— На похороны моей дочки пришел весь поселок, — говорит мать погибшей Раиса Ивановна. — Вы видели, что с ней сделали? Как ее изуродовали? На ней ведь живого места нет. И мне будут говорить, что такое с ней совершил один человек? Ее били ногами, ей изрезали все лицо, вытащили все органы. Ее ведь даже загримировать не смогли…

Хоронили Наталью в открытом гробу. Родственники хотели, чтобы народ увидел, как изуродовали женщину перед смертью.

Через несколько дней после прощания односельчане погибшей собрались на митинг около ДК: призвали к ответу главу района, следователя, местных прокуроров, полицейских. Народ требовал честного расследования.

— По слухам, у задержаного Михаила отец — то ли какой предприниматель, то ли лесничий, который имеет вес в области — мы так и не можем пока до конца выяснить. Но суть в том, что его семью оберегают полицейские, так же, как и других его друзей, — предполагает местный житель Олег. — Парни чувствуют себя в Псебае безнаказанными.

По слухам, это не первое преступление, совершенное ими в районе. Сейчас к следователям стали поступать заявления о том, что они еще натворили и сколько раз выходили сухими из воды, потому что их покрывали. Я слышал, что некоторое время назад они изнасиловали 15-летнюю девочку, избили до полусмерти велосипедиста, на 9 мая покалечили ветерана. А знаете, какая у них самая излюбленная была забава? Они забегали в местные кафе, где находились подвыпившие мужчины и женщины, отрабатывали на посетителях удары в в лицо и убегали. И все им сходило с рук.

После народного схода стало известно о задержании еще одного молодого человека, подозреваемого в убийстве женщины. Отрабатываются версии о причастности еще пятерых парней.

Сегодня жители Псебая требуют разобраться с семьями несовершеннолетних преступников. У администрации поселка просят выселить их из района. В интернете опубликовали петицию с призывом помочь добиться справедливости — под ней подписались уже более 15 тысяч человек.

источник
avatar
Охереть. 2018 год, порядок в стране. В стране-то порядок, а вот на окраинах и в глубинке творится пиздец. Блять, не понимаю, что за зверье, как можно вообще такое вытворить.
avatar
недавно приехал с отпуска с кубани.ездил в новороссийск со знакомым.на обочине труп в трусах.менты.стало интересно.зашол на сайт происшествия краснодар.аиф.-и просто охуел.почитал криминальные новости Краснодарского края за месяц.3-4 убийства в неделю минимум.большинство с особой жестокостью.в основном по пьяни.либо из за денег.
avatar
может потому что курортный край? люди едут отдыхать и при деньгах, а там их уже ждут такие вот уебки
avatar
видимо не зря зовут их кубаноиды
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.