Билл Гейтс показал симуляцию нового гриппа, который убьет 33 миллиона человек

Столетие назад пандемия гриппа 1918 года заразила треть мирового населения и убила от 50 до 100 миллионов человек. Что может сделать подобный грипп в наши дни?

Этим вопросом задались Билл Гейтс и эксперты в области здравоохранения. Они считают, что подобный грипп мог бы убить в наши дни 33 миллиона человек за шесть месяцев. Была даже создана симуляция распространения болезни по миру, которая очень похожа на одну популярную мобильную игру.

Пандемия гриппа 1918 года была настолько смертельной и заразительной, что потребовалось всего пять недель для того, чтобы распространиться по США. Уже через год вирус заразил 500 миллионов человек по всему миру. От 50 до 100 миллионов человек скончались от болезни.

С тех пор медицина значительно улучшилась, но мы стали жить в более глобализованном мире. Люди постоянно путешествуют за границы и океаны, перенося с собой болезнетворные микроорганизмы. Эксперты считают, что если такой же смертельный грипп появится сейчас, он будет распространяться настолько быстро, что уже через шесть месяцев сможет убить 33 миллиона человек.

 

Билл Гейтс часто напоминает о возможности появления нового вируса. Он считает, что мир должен готовиться к борьбе с пандемией так же серьезно, как готовится к войне. Во время своего выступления на обсуждении эпидемий, организованном Массачусетским медицинским сообществом и медицинским журналом New England, Гейтс показал симуляцию, которая наглядно демонстрирует, как болезнь распространится по всем уголкам мира.

Новые болезнетворные микроорганизмы появляются постоянно. Кроме того, они могут быть созданы людьми в частных лабораториях. На данный момент считается, что вирус гриппа является главным кандидатом на следующую глобальную пандемию. Некоторые эксперты считают, что это гарантированно случится рано или поздно. Тем более что грипп и так ежегодно убивает от 291 тысячи до 646 тысяч человек.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +22

6 комментариев

avatar
В тему:

Новый вирус свиней может оказаться опасным для человека

Ученые из Утрехтского университета вместе с американскими коллегами обнаружили: открытый в 2012 году вирус PDCoV (porcine deltacoronavirus) способен проникать в клетки человека и некоторых видов домашних животных, включая кошек. Изначально PDCoV нашли в организме птиц и свиней. По словам исследователей, его распространение может представлять угрозу для человека. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

PDCoV относится к семейству коронавирусов, к нему же принадлежат возбудители ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Вспышки этих заболеваний в последние годы привели к смерти более 1000 человек по всему миру.

Новый вирус уже стал причиной заболеваний свиней в Китае и США. Чаще всего болезнь поражает молодых животных, его симптомы: острая диарея и рвота. Ранее считалось, что PDCoV не опасен для людей.

Авторы нового исследования показали, что в лабораторных условиях вирус может проникать в клеточные культуры, выращенные на основе тканей человека, кошки или курицы. PDCoV связывается с ферментом аланинаминопептидазой (аминопептидазой N), который участвует в конечном разложении белков, полученных с пищей. В основном аминопептидаза N сосредоточена в тонком кишечнике. Другие известные коронавирусы также используют этот фермент, чтобы попасть в клетки животных.

На следующем этапе исследований ученые планируют выяснить, способен ли вирус перебраться из свиного организма в человеческий вне лаборатории. Для этого они собираются искать в образцах крови антитела к PDCoV. Исследователи подчеркивают, что попадание вируса в организм не обязательно приводит к развитию болезни: до сих пор не известно ни одного случая заражения людей. Однако вспышки заболеваний скота происходят часто, поэтому изучение PDCoV поможет избежать возможного развития эпидемий.

naked-science.ru/article/sci/novyy-virus-sviney-mozhet-okazatsya
avatar

Кстати про поросят))
avatar
даже в магадане ктото умрет
avatar
В тайгу пойдем)
avatar
озоновый слой уже не в моде? новую фишечку запускают.
avatar
Это он о своих планах?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.