«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели исключительно здоровый образ жизни!»

Как много в сети пафосных «кладезей мудрости», которые учат тому, как правильно жить. Но есть и честные, простые послания людям, написанные от души, убедительно и сильно.

Светлана Казина (Ветка) — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир. А еще она просто хороший и мудрый человек. Светлана живет на Алтае и часто публикует на своем сайте потрясающие фотографии природы. Когда она написала в фейсбуке этот пост, он собрал более 16 тысяч лайков и почти 14 тысяч перепостов. Мы тоже не смогли пройти мимо, тронутые простыми и мудрыми словами, которые могут изменить отношение к жизни.

Текст вы найдете ниже. Орфография и пунктуация оригинала сохранены. А выводы делайте сами.

«Народ‼ Людички дорогие мои! Давно хотела написать этот пост. Но раньше вы бы мне и не поверили, а сейчас – самое время! Да и вопросами меня закидали уже на эту тему.

СЛУШАЙТЕ СЮДА ВНИМАТЕЛЬНО!

1. Болезни приходят не от того, что экология плохая, вода грязная, еда пластиковая и движемся мы мало. Отнюдь! Это первое.

Болезни приходят не от того, что вы в городе или в деревне. Поверьте, человеческий организм – идеальная машина по адоптации к любым условиям и пище. Вот мы, селяне, не можем есть вашу городскую порошковую пищу, пить вашу воду и нюхать ваш воздух. Но не потому, что всё это грязное. А потому что другое. Непривычное нашему организму.

А вы у нас в горах дрищите, пардон, от нашей родниковой и речной воды, от коровьего молока, баранины и остального, и от нашей высоты и давления ваши головы трещат как арбузы. Но (!) не там и не там – не плохо! Просто у нас среда обитания – разная. Вы – адаптированы здесь, а мы – там. В горах так же болеют, как и в городе, успокойтесь))) А в городах так же есть долгожители.

2. Второе: Если человек живёт в гармонии с природой, молится, медитирует, йогирует, ест пророщенные зёрна пшеницы, носит причёску под Иисуса или богиню Кали и жертвует детским домам, то это не означает, что он будет жить 100 лет и помрёт здоровым! Отнюдь!

С чего вы взяли, что если жить на берегу моря в позе лотоса, то болеть не будешь? Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели исключительно здоровый образ жизни!

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫЙ!!! Среди них спортсмены, врачи, целители и люди, круглосуточно работающие над своим духовным ростом. Некурящие, непьющие, нематерящие, они умирали от рака.

Вам никогда не понять, почему приходит болезнь. Прекратите заморачиваться понятиями “нельзя”, “диета” и “грех”. Это не удлиннит вашу жизнь. Ибо болезнь не в теле, болезни – в голове!

Поэтому просто ЖИВИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ!

Всё делайте в удовольствие.

— Научитесь уже наконец есть то, что вам нравится, а не то, что полезно. Просто ешьте это, а не жрите.

— Не можете бросить курить? Не бросайте! Но курите не с угрызением совести, а с удовольствием. Бросать курить вообще не надо. Надо ЗАХОТЕТЬ не курить. А запрет – всегда работает наоборот.

— Бросайте к едрене фене нелюбимую работу или же учитесь получать от неё удовольствие, какая бы она не была.

— Не ведитесь вы на призывы моды, времени, интернета и т.д… Не напяливайте на себя чужеродные и ложные образы высокодуховной личности.

Невозможно грустно смотреть аккаунты соцсетей. Что ни Мариванна, то – “Зов Вселенной” или “Летящая радуга”! Что ни Палпалыч, то “Святогор разящий” или “Око справедливости”. Что ни стена, то череда картинок с третьим глазом, инь-янами и мандалами. Что ни аккаунт, то перечень афоризмов лам, прорицателей, старцев, внезапно-поумневших актёров и никогда не существовавших мудрецов.

Посмотришь и думаешь: как я ваще сюда попала, к таким высокодуховным личностям? Ей богу, иной раз блевать тянет от таких “высокодуховных” аккаунтов, за которыми на самом деле сидят обычные люди, как все, с прыщами, кариесом, изжогой, соседями, родственниками, несчастной любовью и т.д… Будьте такими, как есть! Будьте самими себями!)))

— Займитесь тем, чем хотели и мечтали заниматься с детства. Освойте гитару, пианино, вокал, горные лыжи, акварель, мозаику, глину и т.д. Нет людей, не обладающих творческими задатками, это я вам как художник говорю. Не мечтайте о мотоцикле, а купите его! Не копите мЕчты, они тухнут и гниют в закоулках мозга!

Всегда мечтали в горы, а паритесь в офисе? Идите в горы! Живёте а горах, а хочется париться в офисе? Идите в город! ))) ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ!

— Нравится уединение? Уединяйтесь в удовольствие. Боитесь одиночества? Идите к людям)))

— Находите радость и удовольствие во всём. Даже в том, где, казалось бы, этого быть не может.

— И главное: люди, образ жизни должен быть не здоровым, а СЧАСТЛИВЫМ!

И вообще, я щас открою вам важнейшую тайну жизни и самогО смысла жизни:
смысла жизни нет! )))

Есть просто Жизнь. Утро, день, вечер, ночь и снова утро. Есть планета, люди, растительный и животный мир. Будни и праздники. Счастье и беда.

И есть Смерть. И она приходит в любое время, в любом возрасте. Так есть ли у вас время на то, чтобы жить чужими мечтами, навязанными идеями и общественными нормами?

Живите в удовольствие и не ищите причин заболеваний и смертей средь родственников и артистов. Этого нам не дано понять. Но дана Жизнь. И её надо прожить в Радость. Не мешая радоваться другим. И даже помогая)))

Ну, если вам так нравится искать смысл жизни, то считайте, что он в этом и есть – жить в радость.

Пысы: всё это вовсе не означает, что находиться в поиске и быть ищущим – плохо. Нет. Если это вам в радость, то на здоровье))) Но те же мои друзья, родственники и чужие люди, умирая, признавались мне: “Вот я всю жизнь что-то искал, что-то делал, куда-бегал, а самое главное было под носом. Любимые люди. И всё, что я хотел с ними сделать, я уже не сделаю никогда…”…

Народ, всё это я написала потому, что получила много вопросов на эту тему. Вы лучше не спрашивайте меня, ибо мои взгляды на жизнь весьма своеобразны и вряд ли вам понравятся))) Не разочаровывайтесь)))…

Хотя, если честно, мне пофиг… Мне всегда есть чем заняться. Мне, как говорится, жизни не хватит воплотить все свои идеи и желания… Но я постараюсь))) Это же – Моя Жизнь.

Умоляю, не забудьте: счастье не в селе или городе, не в горах или на равнине, оно В ГОЛОВЕ! Живите как хочется и не сравнивайте своё счастье с другим. Всё равно ВАШЕ счастье никто не поймёт))) Если бы не было оценивания и сравнения счастья, религий и ценностей, не было бы и войн…

С любовью к вам ваша ничья #Ветка»

 

источник

  • avatar
  • 3
  • .
  • +70

9 комментариев

avatar
О переезде на Алтай
20 лет назад я переехала из города Кемерово в Горный Алтай. Где и как жила до Алтая — не помню. И это правда. Не помню ни одного дня, как если бы стереть резинкой неудачный рисунок. Не помню улиц, имён, фамилий, не вспоминаю никогда и ничего, что связывало с этим городом. Не потому что он плохой, а потому что так бывает… Нёс меня аист в клюве на Алтай и над Кемеровом, как та ворона, видать, «каркнул» не вовремя, вот я и выпала. Единственное, что снится из детства — двор на «Радуге», школьные друзья (школа №24) и, конечно же, Киселёвск — единственный город, куда тянут детские воспоминания. Каждое лето я проводила там, у любимой бабушки, среди угольных разрезов, обвалов, поросших дикой малиной.

Алтай снился мне с раннего детства. Как только я научилась держать в руках карандаш, стала рисовать горы. Стеснялась своих каракулей, выбрасывала рисунки и снова рисовала. Точно такие, как в моём районе, где я сейчас и живу – треугольники, поросшие лесом… Всю жизнь я видела их во сне. Будучи взрослой, я поняла, что больше так не могу. Кемерово – не мой город, мне трудно в нём находиться. Там, в горах моих снов — моё место, и я должна его найти. Выглядит как сумасшествие, но это так и было.

Однажды я села на пол, расстелила перед собой карту СССР и сказала себе: «Света, ищи, это где-то недалеко, я чувствую»… Я тогда ничего не знала об Алтае. Я даже слова такого не знала. Присмотрела ближайшую горную систему, собрала рюкзак и уже было хотела выйти из дома, как мне позвонили друзья.

— Что делаешь?
— Уезжать собираюсь.
— Куда?
— В горы.
— Какие?
— Хакасия.
— А почему не на Алтай?
— Какой такой Алтай?..
— Так, понятно. Слушай: завтра ты едешь на Алтай, в село Аскат, к твоему коллеге-художнику, поживёшь у него несколько дней, посмотришь свои горы…

Подъезжая к Майме, я увидела первую гору в своей жизни – Бабырган. И всё… Узнаваемость моментальная. Слёзы брызгами из глаз. Таксист, помню, спрашивает:

— Девушка, вам плохо?
— Нет, мне хорошо…

Приехав в Аскат, я подошла к старому деревянному подвесному мосту, села на траву и поняла – это моё место. Я нашла его. И я уже не смогу отсюда уехать… Оставалось только вернуться в город, взять детей и вещи и вернуться домой… На Алтай…

А несколько лет назад выяснилось, что мой отец, дед и прадед родились в селе Шебалино Горного Алтая. Я не знала об этом, потому что родители были разведены, когда я была ещё дошкольницей. Правду я узнала лишь недавно, когда, будучи взрослой, наладила контакт с отцом и узнала о том, что по отцовской линии я – житель Алтая. Проще говоря, все мои сны и мечты о горах были обыкновенным Зовом Крови. Поверьте, он существует.
И еще мне понравились ее слова, которыми она руководствуется в жизни:

«Поднимаясь наверх, поднимись чуть выше, чем

страшно…

Подходя к края, подойди, чуть ближе, чем

боишься…

Решившись на что-то сделай, чуть больше, чем

хотел…

Мечтая о чем-то, воплоти, чуть больше, чем

грезил...»
avatar
Живите в удовольствие — означает избавьтесь от стресса. Стресс сокращает жизнь.
avatar
Статья ни о чем. Подобная, кстати, уже была здесь не так давно с аналогичным аргументом:

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫЙ!!! Среди них спортсмены, врачи, целители и люди, круглосуточно работающие над своим духовным ростом. Некурящие, непьющие, нематерящие, они умирали от рака.

Так вот автору: какой бы жизнерадостной и счастливой ты не была, исповедуя свой образ жизни, в котором, кстати ничего противоречащего так называемому «здоровому образу жизни» нет и следуя ему, то это не спасет тебя от смерти от рака, если суждено будет стать его жертвой.
С тем же успехом можно заявлять, что это не спасет тебя от смерти на дороге, если суждено стать жертвой ДТП.

Так и с теми, кто перечислен в цитате и со всеми другими, ведущими здоровый образ жизни. Далеко не все из них станут онкологическими больными и те, кто не станут, не умрут от вагона болезней, которые тянутся следом за алкоголем, никотином, гипертонией, которая часто сопровождает ведущих сидячий — нездоровый — образ жизни и так далее.

Не надо мудрить — жизнь человека сопряжена со множеством рисков, перед одними он, увы, бессилен, как рак, например, и прочие, а другие он создает себе сам. Так вот смысл здорового образа жизни как раз и заключается в том, чтобы исключить из нее те риски, которые ты в силах исключить.
avatar
Все хорошо в меру: не обязательно бегать кроссы и быть вегетарианцем, не надо крайностей. Не обязательно быть абсолютным трезвенником, можно выпить по праздникам или посидеть иногда с друзьями, попивая пиво. Мне кажется, что автор хотела донести эту простую мысль: жить нужно так, чтобы тебе это нравилось, а не насиловать себя ради непонятной великой цели. Пробежки можно заменить прогулками, строгую диету заменить сбалансированным рационом. Не нужно бухать запоями или жрать постоянно жирное, сладкое, увлекаться снэками или полуфабрикатами — это не очень полезно. С другой стороны — ежедневные пробежки, тренировки или вегетарианство — очень спорный способ сохранить здоровье. Во всем хороша золотая середина и позитивный настрой, и в этом я полностью с автором статьи.
avatar
и в этом я полностью согласна с автором статьи
avatar
Мне кажется, что автор хотела донести эту простую мысль:
Автор говорит банальные вещи, суть которых сводится к одному: живите счастливо, живите в свое удовольствие. И еще за чем-то про смысл жизни, которого, по ее мнению, нет. А вот как быть счастливым и жить в свое удовольствие, она не рассказывает, ибо что немцу одному хорошо, то другому смерть. Нет общего рецепта счастья для всех, это сугубо индивидуальное состояние.
Важно другое — для того чтобы быть счастливым и жить в свое удовольствие, нужно трудиться и физически и духовно. Мало сказать — буду жить счастливо и в удовольствие.

Пробежки можно заменить прогулками, строгую диету заменить сбалансированным рационом… С другой стороны — ежедневные пробежки, тренировки или вегетарианство — очень спорный способ сохранить здоровье.

Я бы не стал на месте автора и в том числе на твоем месте, давать подобные советы и тем более следовать им. Это должны делать специалисты — медики, диетологи.

Поэтому еще раз повторю: ее слова это мысли вслух, которыми она с одной стороны убеждает себя в том, что живет правильной и счастливой жизнью (это не есть плохо) и с другой — очередная позитивная статья в соцсетях, от которой вреда нет, но и практической пользы тоже ноль. Ибо в стране найдется не одна сотня тысяч человек, ведущих совершенно другой образ жизни, и которые чувствуют себя не менее, а то и более счастливыми, нежели она.
Каждый по своему понимает счастье, которое в принципе невозможно обрести по рецепту или чьим-то рекомендациям.
avatar
Полностью с тобой согласна. Я не пытаюсь давать советы, я привела примеры того, что для каждого человека есть свой путь к счастью и здоровью, и, конечно, тот, который нужен именно тебе, лучше всего подскажут медики и диетологи, а не непонятные девушки из соцсетей)
avatar
Статья ни о чем
Согласен. Поколение Лады Дэнс «Жить нужно в кайф»
avatar
Неплохая на самом деле статья.
Если её коротко резюмировать, то получается: «Ребята, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на всякую фигню. Выберите свой путь и идите по нему с огнём в сердце и радостью в душе».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.