Внутри горящего здания есть шанс выжить

Мало кто об этом знает, но это реальный шанс пережить пожар внутри здания. Правда, нужно знать несколько простых правил, которые в буквальном смысле написаны кровью.

Встречали когда-нибудь вот такой зеленый значок? знаете его смысл?


 

Думаю, в свете недавних событий будет полезно ознакомиться с данной информацией.

Не секрет, что по стране полным ходом идут проверки пожарной безопасности и вчера я стал свидетелем, как Мосгосстройнадзор проводит внеплановую проверку детского сада в Некрасовке на предмет устранения ранее выявленных нарушений. И теперь я знаю об этом «всё». И я был поражен, насколько серьезно продумана эта система.



Не нужно объяснять, почему детские учреждения должны быть защищены по самому высшему уровню. Сегодня я покажу как осуществляется такая проверка.

Это самый обычный детский сад, какие сегодня строят за счет бюджета. Конкретно этот на 350 мест, ниже полная информация. Таких в этом квартале два, один уже готов, а второй достраивают.



По окончанию строительства застройщик передает помещение на проверку в Мосгосстройнадзор. В данном случае проверка выявила нарушения и предоставила время для исправления.

Проверяют в буквальном смысле всё, от бетона, из которого построили здание и прочих материалов как фасадной так и внутренней отделки, до всех пожарных систем и устройств, позволяющих как предупредить, так и предотвратить возгорание. И, самое главное, своевременно оповестить и организовать эвакуацию.

И только после устранения всех нарушений решается вопрос о вводе объекта в эксплуатацию. Конкретно этот садик планируется ввести в эксплуатацию в мае-июне этого года.



Строительные материалы: бетон, утеплитель, панели фасада и прочие отделочные материалы проверяют в лабораторных условиях. А мы отправляемся тестировать, а точнее проводить испытания, всех систем пожарной безопасности (противодымной защиты, пожарной сигнализации и оповещения, устройства внутреннего противопожарного водопровода и приточно-вытяжной вентиляции).

Многие спросят, причем тут приточно-вытяжная вентиляция? Сейчас разберем все по порядку.

И начнем с проверки путей эвакуации. А поможет нам в этом начальник отдела пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС (Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) Григорьев Денис Викторович.

В данном случае все двери оснащены механизмом самооткрывания «Антипаника», т.е. дверь открывается изнутри когда тело к ней прижимается. Говоря простым языком, если вы подойдете к этой двери вплотную, она сама откроется. Механизм работает в одну сторону, чтобы не допустить посторонних в помещение.



Далее проверяем устройство внутреннего противопожарного водопровода. Думаю, все знаете про ПК (пожарный кран, который есть во всех зданиях). Тут в первую очередь проверяется давление воды.



И испытываем пожарный шланг.



Спускаемся в подвал



Тут в специальном помещении установлены насосы, основной и резервный. Тестируем их, имитируя выход из строя основного насоса. Оба насоса имеют отдельную линию электропитания, заведенную напрямую и не связанную с основной.

Да и само помещение защищено от проникновения огня.



Переходим к системе противодымной защиты. Думаю, многие замечали подобные люки, как в жилых домах, так и в административных зданиях. Система включается автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Воздух под большим давлением всасывается через этот люк и выводится из здания.



И теперь самое время рассказать про систему пожарной сигнализации и оповещения.



Всё начинается с датчиков, каждый из которых тестируют при помощи специального прибора, генерирующего дым.

Когда дым попадает на датчик, он отправляет сигнал на пульт пожарной охраны (в этом же здании). Сигнал видно на панели с лампочками и всё это дублируется на компьютере, где можно наблюдать точное местоположение датчика.



Через 30 секунд сигнал уходит на пульт ближайшей пожарной части.



Автоматически разблокируются все магнитные замки



И одновременно включается звуковое оповещение, которое тоже проверяется специальным прибором — звук не должен быть тихим и в то же время слишком громким, вгоняющим в панику. Замеры делаются в разных частях помещения.



И вот теперь, наверное, самое важное. Услышав звуковое оповещение, вы должны как можно быстрее покинуть помещение по пути эвакуации. В случае, если вы по каким-либо причинам не в состоянии это сделать( в первую очередь это относится к маломобильным группам населения), в здании есть специальные комнаты, отмеченные вот таким знаком.



Это небольшое помещение, где есть система подачи и циркуляции воздуха.



Воздухообмен тут осуществляется с очень большой скоростью, а все вентиляционные каналы защищены от пожара, чтобы по пути в эту комнату воздух не нагревался. В ходе тестирования обязательно происходит замер защитного слоя.



В рабочем состоянии замеряется давление и проверяется герметичность и защитные свойства входной двери.



Повторюсь, что данное помещение предназначено только для маломобильных граждан, а всем, кто может самостоятельно покинуть здание, рекомендуется сделать это как можно быстрее.

Я не знаю как подобные проверки проходят в других регионах нашей страны, но на собственном опыте убедился, что в Московском регионе этому уделяют особое внимание. Под таким же надзором в городе находятся жилые дома, объекты социальной сферы, административные, торговые здания, объекты дорожной и инженерной инфраструктуры, объекты метрополитена.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +26

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.