ФАС поддержала предложение о продаже лекарств в супермаркетах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает предложение о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах,.



«ФАС России выступает за это [продажу лекарств в продуктовых магазинах]. Мы, конечно же, говорим о том, что должен быть список, который должно сделать Министерство здравоохранения с учетом опасности, безопасности, условий хранения», – сказал  в ходе круглого стола начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

В то же время член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров выступил против такого предложения. «Я не вижу такой горячки, такой необходимости заносить лекарства в продуктовую сеть. Хотя, по идее, конечно, какой-то список сокращенный может быть. <...> Горячку по передаче продуктовой сети лекарств я категорически не поддерживаю», – заявил он.

О том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, сообщалось 5 октября. На следующий день заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что Минздрав работает над этим поручением. По его словам, ведомство в целом поддерживает повышение доступности лекарств при условии соблюдения врачебного принципа «Не навреди».

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елене Максимкиной эта идея не была близка и три года назад. Барьером для нововведения, говорила Максимкина, может стать дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. В 2014 году Минздрав разработал перечень, который предполагал продажу в магазинах таких лекарств, как антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства. Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов.

В 2015 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что расширять этот перечень Минздрав не планирует, поскольку во всех крупных магазинах и так есть фармацевтические киоски. «Поэтому брать и просто раскладывать это по полкам смысла нет. Возникает вопрос: зачем?» – говорила Скворцова.
 

источник

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.