Танки с острова Желтухина будут восстановлены к следующему Параду Победы



Знаменитые танки с острова Желтухина в Приморском крае будут восстановлены к следующему Параду Победы. Подобные намерения несколько лет вынашивали активисты из краевого отделения ДОСААФ.


2.

Боевые машины, которые, как говорят, принимали участие в Великой Отечественной войне, несколько десятилетий служили учебными мишенями для стрельб во время учений ТОФ, а также стали одной из достопримечательностей острова. Изначально на острове было шесть танков, однако годы и «работа» металлистов сделали свое: «в живых» осталось только два.

3.

Их при помощи плавкрана сняли с береговой линии и доставили на Славянский судоремонтный завод.

4.

Здесь боевые машины прошли первую часть подготовки к реставрации – их очистили от ржавчины и загрунтовали.

5.

«На острове Желтухина стояли танки и использовались в свое время Тихоокеанским флотом во время учений, – рассказывает директор Славянского судоремонтного завода Андрей Якимчук. – История говорит о том, что они, возможно, воевали, а после войны были привезены сюда и их там установили. Потом, уже в 2000 годы, их стали активно разворовывать. Местное отделение ДОСААФ договорилось с командующим о том, что он разрешит им эти танки восстановить. Они вышли на Славянский СРЗ и попросили их доставить. Кое-как мы сняли их плавкраном. Я согласился их показать и рассказать об этом, потому что начался вокруг танков безумный ажиотаж. Кто видел, как их забирали, начали писать во все прокуратуры, начались проверки. Но танки – вот они, стоят. Мы их загрунтовали и почистили. Дальше ДОСААФ их планируют забрать и увезти в Уссурийск».

6.

7.

Кто-то когда-то мне говорил, что танки, которые были размещены на Желтухина в качестве мишеней, участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в битве за Берлин. Но эту информацию не удалось проверить. Если это так, то восстановить их просто обязаны!

8.

9.

10.

11.

Боевые машины активисты ДОСААФ намерены восстановить полностью, до ходового состояния. Работа предстоит колоссальная: за годы «жизни» на Желтухина металл изъеден ржавчиной насквозь, от тяжелых гусениц и траков остались одни фрагменты. Однако два полноценных танка все же есть – их и будут реконструировать на бронетанковом ремонтном заводе в Уссурийске. От третьей боевой машины остались только одни ржавые запчасти, но и они пойдут в дело.

12.

Восстановление будет происходить в довольно сжатые сроки – ДОСААФ планирует выставить Т-34-85 в следующем году на Параде Победы. Один танк покажут жителям Владивостока, второй – Уссурийску.

13.

14.

источник

  • avatar
  • .
  • +53

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.