Как вьетнамцы крыс едят

Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.

Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

 

Фото 1.

Местный крестьянин собирается расставить крысиные ловушки. Район Хоай Дук (Hoai Duc), окраина Ханоя

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Охота на крыс в самом разгаре.

Фото 6.

Пойманная крыса.

Фото 7.

Вьетнамец отламывает передние зубы пойманной крысе.

Фото 8.

Вьетнамские крестьяне возвращаются домой после охоты на крыс.

Фото 9.

Вьетнамец собирается приготовить крысу для ресторана.

Фото 10.

Пойманные крысы.

Фото 11.

Фото 12.

Вьетнамец счищает шерсть с отваренных для ресторана крыс.

Фото 13.

Вьетнамец счищает шерсть с отваренных для ресторана крыс.

Фото 14.

Фото 15.

Отваренные для ресторана и очищенные от шерсти крысы

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Приготовление крысиного мяса на огне. Перед костром тушки грызунов сварили и почистили от шерсти.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Продажа крысиного мяса на рынке. Район Дан Фыонг (Dan Phuong), окраина Ханоя, Вьетнам

Фото 24.

Фото 25.

И еще один рассказ:

Chea Sophorn встает рано каждый день, чтобы добраться до рынка в деревне Tunlab, провинции Kandal, на случай, если его новую любимую еду — крыс — раскупят.

Поедание крыс — обычное явление в граничащих с Вьетнамом городах Камбоджи, но все большее число камбоджийцев, из близлежащих деревень, заимствуют такую кухню с удовольствием.

“Теперь я и моя семья едим такую пищу,” — говорит 34-летний Sophorn.

“Я думаю, что это любимая еда для здешних людей (на границе между двумя странами). Многие любят есть крыс.”

 

Целых три тонны крыс ловят в Камбодже каждый день. Затем их экспортируют во Вьетнам, чтобы удовлетворить растущий спрос там, где это считается доступным лакомством, которое употребляют ежедневно.

В результате увеличения объемов торговли, камбоджийцы в соседних провинциях, таких как Prey Vang, Svang Reang, Kandal и Takeo пристрастились к этому мясу.

Крыс ловят в полях провинций Kampong Cham и Kampong Thom и перевозят на продажу во Вьетнам. Большую часть продают живыми, для того чтобы готовить на гриле, жарить или делать из них паштет. Оставшиеся крысы идут на корм крокодилам и рыбе.

Но и в Камбодже, где грызуны дешевле, спрос на это мясо также возрастает. На рынке в Камбодже килограмм живых крыс стоит 2$, в то время как за границей они продаются за 5 $.

Дождливый сезон – самое лучшее время для того, чтобы есть крыс. Во время дождей, дикие крысы выбегают в поля и едят траву, которая, по словам местных жителей, делает мясо более вкусным.

Многие жители избегают употребления мяса в засушливый сезон, опасаясь, что нездоровые крысы могут их заразить.

«Мы едим только диких крыс, а не тех, что держат в качестве домашних животных», — говорит Sophorn.

«Вы должны приходить на рынок рано, потому что продавцы привозят ограниченное количество крыс для покупателей в каждой деревне», — добавляет он.

Chan Vanthorng занимается продажей крыс уже около десяти лет. Он получает живых грызунов из Kampong Thom и экспортирует во Вьетнам, как минимум 200 кг ежедневно.

Vanthorng является одним из тех продавцов, которые работают на границе, и перевозят как минимум 150кг на своих мотоциклах и экспортируют две или три тонны крыс в день.

“Но этого не достаточно для удовлетворения растущего спроса ”, — говорит Chan.

«Вьетнамский рынок нуждается в большем количестве крыс, а мёртвые грызуны необходимы в качестве корма для рыб и крокодилов».

Men Sophal, водитель такси в Neak Leoung, который возит людей на границу, сказал, что видит там около 20 мотоциклов каждый день, и каждый везёт от 150 до 200 кг крыс.

источник

  • avatar
  • .
  • +2

9 комментариев

avatar
Скоро запретят и крыс)
avatar
крыс не ел, но белка даже очень ни чего
avatar
поеду обязательно сожру)))
avatar
А как же — «Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку и других заболеваний. © wikipedia»
avatar
так крысы то в лесу живут, это ж разговор не про городских- канализационных
avatar
Термическая обработка рулит. Не жри их живьём — будет тебе здоровье.
avatar
Мля, на Кубани нутрий вовсю едят. На рынке подороже свинины. Шашлык из неё о@уительный!
avatar


avatar
Вьетнамец счищает шерсть с отваренных для ресторана крыс.Отваренные для ресторана и очищенные от шерсти крысы/Где ресторан то????))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.