Заброшенные монументы социалистической Югославии

Популярные атмосферные фотографии в интернете. Все это снимки бельгийского фотографа Jan Kempenaers в рамках проекта с лаконичным названием «Памятник». Вслед за распадом Югославии, все эти футуристические военные мемориалы были забыты и заброшены.

Эти сооружения были возведены при Иосипе Брозе Тито в 1960-х и 70-х годах в память о местах, где шли бои Второй мировой войны (Тјентиште/Tjentište, Козара/Kozara и Кадињача/Kadinjača), или там, где были концентрационные лагеря (например, Ясеновац/Jasenovac и Ниш/Niš).

Жаль, что все это вот так рассыпается и разрушается. Как бы там не было — это история.



 

Podgarić:

 

 

Они были разработаны разными скульпторами (Dušan Džamonja, Vojin Bakić, Miodrag Živković, Jordan и Iskra Grabul…) и архитекторами (Bogdan Bogdanović, Gradimir Medaković…). Передают мощный визуальный эффект, чтобы показать уверенность и силу Социалистической Республики. В 1980-х годах эти памятники посещали миллионы людей в год, особенно пионеры для «патриотического воспитания». После того, как Республика растворяется в начале 1990-х годов, они были полностью заброшены, и их символическое значение утрачено.

Этот мемориал находится в Белграде и посвящен партизанскому отряду из Космая (Kosmaj):

 

С 2006 по 2009 года бельгийский фотограф Ян Кемпенарс (Jan Kempenaers) объехал бывшую Югославию с картой мемориалов изданной в 1975 году. В итоге издана книга Spomenik: The End of History (Споменик: конец истории), которая показывает меланхоличные, но поразительные образы. Его фотографии поднимают вопрос: могут ли эти памятники продолжать существовать как скульптуры? С одной стороны, их физическое состояние ветхое и отражает уход социально-исторического пласта. А с другой стороны, они по-прежнему потрясающе впечатляют без символического значения.

Памятник в виде трех сжатых кулаков в память о жертвах Второй мировой войны Niš :

 

Этот монумент посвящен восстанию Илинден против османской империи (Kruševo):

 

 

Заброшенный мемориал в Хорватии:

 

 

 

Памятник погибшим в одном из сел в Хорватии. Уже сам лежит на боку:

 

 

Конструкция недалеко от границы между Хорватией и Боснией. По замыслу скульпторов, она напоминает победу Югославии во Второй мировой войне:

 

 

Knin:

 

 

Makljen:

 

 

 

Kadinjač:

 

 

Скульптура 1973 года посвящена сербским и албанским партизанам:

 

 

 

Построенный в 1982 году, этот мемориал посвящен народам Хорватии (Petrova Gora):

 

 

Ostra :

 

 

Монумент в честь партизанского отряда из Сисака:

 

 

Nikšić:

 

 

Этот памятник построен в 1968 году. Он посвящен павшим бойцам партизанского отряда Зеница — анти-фашистского движения сопротивления:

 

 

 

Расположенная в Боснии и Герцеговине, башня возведена в честь битвы битвы за Козару (Kozara). Тогда были убиты около 1 700 партизан и еще тысячи отправлены в концентрационные лагеря.

 

 

Памятник революции, возведенный в Боснии и Герцеговине:

 

 

 

 

Sanski Most:

 

 

 

 

 

Памятник, построенный в 1966 году, был посвящена жертвам концлагеря Ясеноваца в Хорватии Jasenovac :

 

источник

  • avatar
  • .
  • +34

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.