Жмурка и Матрос

 Жмурка и Матрос

Как-то с годами начал с большей осторожностью и сдержанностью относится к словам «дружба, любовь, преданность». Уж больно их подзатаскали, подзатерли, выхолостили…. Так уж получилось….

Но разговор не об этом…. Разное в жизни встречается. Что-то сам увидел, что-то рассказали, а где и сам участвовал.


 

Историю, о которой я вам расскажу, услышал от одного из завсегдатаев кафе. Кафе маленькое, почти на отшибе, но кофейные гурманы о нем знают, и иногда едут через весь город отведать хорошего кофе. А уж за выпечку и говорить нечего,- и плюшки, и рогалики, и всего, чего душа пожелает, всегда есть.

Это было вместо небольшого предисловия. А теперь и сам рассказ-пересказ, как я его запомнил.

… Как она приблудилась на задний двор к кафе, уже почти никто и не помнит. Говорят, что официантка выходила выносить мусор, и увидела ее на крыльце. Мусор уронила, позвала шеф-повара. Равшан Магомедович вышел не спеша, чинно, осторожно неся впереди себя свой живот (благослови его Аллах!) Постоял, посмотрел, покачал головой…. Кошка была еле жива…. Вся обтрепанная, задняя лапа вывернута, один глаз заплыл…. Лежала на пузе, и смотрела целым глазом на людей…. И моргала…. Все время моргала, и жмурилась…. Равшан Магометович еще раз качнул головой и сказал: « Жалко…. Заберите, отнесите к ветеринару…. Денег дам…. Выживет, значит на то воля Аллаха! Будет у нас своя Жмурка…» Кто- то его поправил, что не « Жмурка», а «Мурка», но взгляда из под широких бровей оказалось достаточно, чтобы все согласились.

…… Жмурку выходили. Подлечили, вправили лапку, вывели блох. Откормили. Надели ошейник от блох, сделали прививки, завели паспорт. Все как надо. И стала она жить в кафе. Кошка была очень чистоплотная, место свое знала, по столам не лазила, порядок блюла. Правда была у нее одна странность. Уж очень она любила убирать. Нет, это не то, что вы подумали. Пробиралась в зал, и если кто ронял кусочек булки, или еще чего съедобного, Жмурка неслышно подходила, брала в зубки, и также тихо-тихо удалялась…. Первое время никто ничего не понимал. Но Жмурку таки выследили. Эта красавица прошмыгнув через кухню, двор, и дырку в заборе, оказывалась на улице. А там ее уже ждал дружок. Вы не поверите. Не кот. Такой же доходяга, какой она была еще пол — года назад. Вот его то она и подкармливала. Пес был так себе,- небольшой, чернявый, с оборванным ухом и вытекшим и зарубцевавшимся глазом. Позвали Равшана Магометовича. История повторилась: « Заберите, отведите к ветеринару… денег дам….пусть охраняет… Матрос».

И стали они жить вдвоем. Жмурка на кухне, возле дверей, а Матрос на улице, возле тех же дверей. Соорудили ему будку от дождя и снега. Вроде хорошо. И сытно, и в добре и ласке….

Повадился как-то в кафе один мужичок захаживать. Чинный такой, вальяжный. Раз зашел, другой, третий. Понравилось видимо…. Сидит как-то он, пьет кофе, слойкой закусывает. Уж не знаю, как, а кусок слойки у него надломился и упал на пол. Упал и упал…. А Жмурка уже тут, как тут. Тихо, аккуратно берет это кусок, и…. Наш вальяжный оказался глазастым…. Как он умудрился Жмурку пнуть ногой, никто не заметил. Только отскочила она, кусок выронила, спина дугой, уши прижала и зашипела-завыла… Мужик в крик: «Та я вас, та я на вас… санэпидемстанцию…. Полиция!» И чего уж никто не ожидал, так это появления Матроса…

Они сидели рядом… Собака и кошка… Матрос на пол -корпуса впереди, Жмурка чуть сзади. Если вы когда-нибудь видели, как рычит обиженный, или испуганный пес, то это было именно так. Оскаленные зубы, один глаз и порванное ухо пришли на помощь, пришли защитить друга. И если получится, отомстить за прошлые человеческие обиды…

Наш «вальяжный» струхнул не на шутку. Медленно, осторожно, задом ретировался к двери, и уже выскочив на улицу, начал набирать по телефону полицию…

Полиция приехала быстро…. Зашли, осмотрелись. Все чинно, благородно. Люди кофе пьют, булочки-мулочки кушают. Начали расспрашивать. Народ улыбается и «идет в отказ». Прошли на кухню, потом во дворик. «Вальяжный» с ними. Вернулись. Улыбаются. Заказали кофе. Объяснили «пострадавшему», что может быть за грубое обращение с животными. Если надо обратиться в санэпидемстанцию, то вон, за крайним столиком, мужчина в темно-синем костюме кофе пьет… Показали рукой на зал, типа свидетели… Свидетели, хихикая, кивали головой, да мол, если че, мы подтвердим…

В дверях из кухни в зал, прислонившись к дверному косяку, стоял Равшан Магометович. Белоснежный поварской халат ниже колен с трудом сходился на его драгоценном животе. Он просто стоял и смотрел. Стоял и смотрел. Ну, разве что, чуть-чуть улыбался… Совсем немного… За ним сидели Жмурка и Матрос. Просто сидели… И просто смотрели…

Номер 1

источник

  • avatar
  • .
  • +57

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.