Нагревательные приборы наших прабабушек

Номер 1

Примусом в довоенные годы владела почти каждая семья в городах СССР. Он часто упоминается в произведениях советских писателей — А. П. Платонова, Д. И. Хармса, М. М. Зощенко и других. Примус — символ бытового рабства в агитационном искусстве 1930-х годов.

Газовые или электрические плиты появились в квартирах далеко не сразу. Когда о благоустроенности можно было только мечтать, в ходу были другие источники огня — например, лампы на керосине разных модификаций. Некоторые пользуются ими и сейчас. Призываем не смешивать эти разные достижения прогресса в одну кучу.

Керосинка, примус и керогаз — разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности потому, что все они работают на керосине. В то же время примус прекрасно работает и на бензине, спирте, а керогаз — на солярке (дизельном топливе).

Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс «словари на Академике» керогаз определяют как род бесшумного примуса!

В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.

КЕРОСИНКИ

Самое простое изделие из этой гроссе-тройки — керосинка, которая по сути представляет из себя 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями.

Номер 2


Положительными качествами керосинок были чрезвычайная простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей. Минусы — повышенный расход керосина, вонючесть и копоть в силу неполного сгорания керосина.

КЕРОГАЗЫ

Номер 3


Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.

Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в «управлении».



Те же самые керогазы, только чуть модернизированные и с другим дизайном продаются под названием «Чудо-печь», «Солярогаз». Работают они естественно не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.

ПРИМУСЫ

Примус действует по тому же принципу, что и паяльная лампа, только пламя направлено вверх через рассекатель, Пламя образуется на выходе форсунки при воспламенении смеси паров жидкого горючего (спирт, керосин, бензин) с воздухом. Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 Францом Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Популярен среди туристов. В СССР широко выпускался с 1922 г. первым государственным меднообрабатывающим заводом (ныне ЗАО «Кольчуг-Мицар»), расположенным в г. Кольчугино Владимирской обл.

Номер 4


«Primus» — так называется известная уже почти 120 лет шведская компания, один из ведущих изготовителей примусов и подобных ему переносных газовых приборов в мире. Все это время параллельно существовала фирма «Sievert», которая начала с производства паяльных ламп, а потом перешла на плиты для приготовления еды на том же принципе, что и примус. В 1966 году конкурирующие фирмы слились, чтобы стать еще сильнее.

А все началось с того, что в 1881 году Макс Зиверт, немецкий торговец техникой, приехал в Стокгольм, чтобы начать собственное дело. Тем временем в другом конце города изобретатель Карл Ричард Нюберг «колдовал» на своей кухне, создавая принципиально новое устройство — паяльную лампу. Случай свел их, и появилась фирма «Sievert».

Примерно в то же время швед Франц Вильгельм Лундквист создал первую керосиновую горелку, не дававшую сажи; она обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные тогда приборы. Лундквист стал продавать свои горелки друзьям и соседям, и вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название — «Примус». Компания стала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут была сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновых печей. Так плиты «Примуса» завоевали мир.

Прибор был компактен и прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских. Современный примус — важная часть экипировки многих экспедиций во всем мире. Без примуса не мыслят существования современные туристы, особенно ценят его альпинисты. Этот нагревательный прибор успешно использовали в своих знаменитых экспедициях Амундсен (Южный полюс, 1911 год), Хиллари и Тенцинг (Эверест, 1953 год), Горан Кропп (Эверест, 1996 год). В туристских изданиях и на интернетовских сайтах можно почерпнуть много нового и интересного относительно использования примусов в походных условиях или просто в поездках на природу, на рыбалку.

источник

  • avatar
  • .
  • +81

10 комментариев

avatar
На кухне в детстве использовали керосинку и примус.
Керогаза у нас не было.
Его я уже использовал много позже, годах в 90-тых импортный
здоровенный такой да и то в качестве обогревателя в основном.
Хотя пару раз картошку и жарили… относительно долго процесс шёл.
Ну туристских примусов на бензине имел несколько вариантов.
Да и пара видов на сухом спирте была прибамбасов.
Сейчас стоит на кухне газовая китайская и полпачки примерно балонов газовых.
Ну, иногда бывает и свет отключают? А как жить?
Без чаю то? :D
  • Volk
  • +3
avatar
Всё детство на газе Хотя был как то один год, как батя — военный,
снимал частный дом и мне запомнилось, как я каждое утро шёл в угольник набирал уголёк в ведро.
Но первое, что я сделаю после переезда на материк, решили с женой,
сменю в материковской квартире газовую плиту на электрическую.
Отвыкли как то. И не внушает безопасность, даже самая совершенная
газовая плита супер-пупер автоматическая. Как то так…
avatar
а если у тебя в доме будет автономная горячая вода на газе, то…
avatar
А так и есть. Там вода нагревается от этой, как её, колонки.
Вот колонку сменю на автоматическую ( там древняя, надо кричать
домашним, что горячо, пусть огонь убавят, то холодно- пусть огня прибавят ( газа, в смысле). Поставим полуавтоматическую.
А вот готовку хочу перевести на электричество.
Ладно, посмотрим на месте. Что загадывать :))
avatar
А вот готовку хочу перевести на электричество.
и это станет бессмысленно, что один газовый прибор, что два…
avatar
Ваще неразумно и не экономно.
Народ квартиры меняет, чтобы все на газе было — и готовка, и г.вода, и отопление.
Электричество чтобы только на свет и электроприборы.
avatar
На газе долго закипает и жарится. Электроплиты мощнее.
avatar
Глупость какая, на газовой плите пища готовиться быстрее, чем на электрической.
avatar
готовится
avatar
прибавь газу)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.