Как девичий окурок спалил здание ГУВД.

Самара, 10 февраля 1999 года.

В конце прошлого века в России было неспокойно, потому милиция работала от рассвета до упада. Сотрудникам Самарского ГУВД тоже продлили рабочий день с шести до восьми вечера. Но именно 10 февраля сразу 20 человек отпросились пораньше – во Дворце спорта ЦСК ВВС выступала Лариса Долина. Так вышло, что ее концерт спас людям жизнь.

Как девичий окурок спалил здание ГУВД.

Около 17:30 в 75-м кабинете на втором этаже заканчивался девичий перекур. Одна из дам сунула непотушенный окурок в урну с бумажками и убежала работать. Задымление заметили далеко не сразу – лишь в 17:52 поступил звонок в пожарную службу.

Здание состояло из двух корпусов, соединенных между собой пристройкой. Как вспоминал Евгений Карон, служивший тогда старшим опером, они с коллегой заметили дымок, валивший из окна соседнего корпуса. Мужчины набрали пожарных, но там ответили, что знают о проблеме и решают ее. Никакой тревоги по зданию не объявили – люди продолжали вкалывать.
 
Прошло всего 15 минут – и загорелся корпус, в котором находился Карон: «Я выглянул в коридор, там уже стояли дым и гарь. То есть с другого крыла здания, со второго этажа, это все пришло к нам. Посмотрел во двор – дым валит уже не только с первоначальной точки, но и с других окон, в том числе и соседних».
 
Благодаря конструктивным особенностям здания огонь распространялся стремительно. Кирпичные стены скрывали за собой деревянные перекрытия, но хуже всего, что между потолками и полом на всех этажах были полуметровые пустоты. За 63 года эксплуатации пятиэтажки там накопилось достаточно пыли, тополиного пуха и другого мусора, чтобы превратить здание в факел.
 
Люди слишком поздно осознали степень опасности. Тем, кто был заблокирован на нижних этажах, мешали выбраться решетки на окнах. Десятки человек блуждали по коридорам в густом дыму. По классике жанра аварийные выходы были закрыты.
 
На верхних этажах решеток не было, но, к примеру, четвертый этаж здания ГУВД был на уровне шестого в обычном многоквартирном доме. Люди все равно прыгали, спасаясь от невыносимой жары, – и разбивались насмерть.
 
Под окнами была суета. Кто-то ловил падающих людей тентом от грузовика, кто-то – пуховиками. Подобраться к огню было непросто: где-то мешали припаркованные машины, где-то деревья, пришлось даже срезать провода троллейбусной линии. Тем не менее, пожарные вытащили из огня 165 человек.
 
В 18:20, спустя 28 минут после сообщения о пожаре, спасать было некого – огонь охватил здание ГУВД полностью.
 
Пламя тушили больше суток. Спасатель Дмитрий Раков вспоминал, что увидел внутри: «Зрелище, конечно, страшное. Было много тел погибших. Тогда я представил, какой ад там творился. В некоторых местах висели сплавленные батареи, на полу валялись пистолеты, которые от высоких температур стали просто какими-то непонятными фигурами из металла. И в этом аду накануне находились люди».
 
Погибли 57 человек, более 200 получили травмы и ожоги. Многие отравились продуктами горения и поступали в больницы в следующие дни.
 
За 11 месяцев до пожара в здании Самарского ГУВД проходили учения. Многие сотрудники решили не отвлекаться от работы ради такого пустяка – возможно, кто-то из них потом пожалел об этом. Впрочем, отвратительная пожарная безопасность здания намекает на то, что и вышестоящие чины вертели на одном месте собственные правила и нормативы (в то время пожарная охрана была одним из подразделений ГУВД).
 
Вычислить сотрудницу, которая не умеет тушить сигареты, не удалось. Хотя популярна версия, что здание спалили братки с АвтоВАЗа – уж больно сочное досье на них уничтожил огонь. Единственным, кто понес наказание, оказался Александр Жарков, начальник пожарной службы – его уволили.
 
Здание ГУВД выгорело полностью. Крыша рухнула, провалились все перекрытия, внутри не уцелело ничего. Вскоре руины сравняли с землей. Сейчас на пепелище стоит часовня.

Как девичий окурок спалил здание ГУВД.

Скачать

  • avatar
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
пустоты между перекрытиями — это не «хуже всего», а идеальное решение проблемы слышимости, когда соседи сверху топают у тебя над головой.
плохо, когда перекрытия деревянные, но сейчас ничего не мешает класть две бетонных плиты вместо одной. так нет же, «экономия»…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.