Погромы в Париже

Пишет Варламов:

Только вернулся в отель, а в Париже всё ещё продолжаются столкновения с полицией. Я живу в двух станциях метро от Триумфальной арки, где сейчас и находится эпицентр столкновений, но даже через закрытые окна слышны постоянные взрывы. Полицейские закидывают протестующих газом, шумовыми гранатами, поливает из водометов. Те отвечают булыжниками, бутылками и пиротехникой. 

Завтра я напишу подробнее о том, из-за чего вообще были протесты, и как они проходили. А пока просто несколько фотографий и впечателений. 

Протесты начались в 6 утра. Да, это не шутка! В 6 утра субботы народ призвали выйти на площади города! Я сначала не мог поверить, что такое возможно. Еще раз: 6 утра субботы! Я подумал, что так рано никто не придёт, я до последнего не верил. Ну не могут нормальные люди в такое время выходить митинговать. Я вышел в 8… и площадь вокруг Триумфальной арки была укутана газом! Полиция уже разгоняла протестующих, а протестующие уже нападали на полицию. 6 утра! Никогда бы не поверил.

Французская полиция не применяет дубинки. Ну, точнее, я не видел, чтобы хоть раз применили. В отличие от немецкой полиции, которая довольно жестко врывается в толпу и молотит всех, кто попадёт под руку, французы в толпу не ходят вообще.

Зато они закидывают митингующих газом! О, газа много! Весь центр Парижа сегодня в слезоточивом газе. Он в гранатах, которые кидают под ноги, он в специальных бомбочках, которые взрываются над толпой и салютом распадающиеся на десятки маленьких шипящих и извергающих газ шайбочек. Весь день, с самого утра, полиция посыпала людей этим газом.

От него невозможно укрыться. Его столько, что без защиты просто начинаешь задыхаться. Я был в противогазе, так что вообще его не чувствовал.

Что самое интересное, несмотря на протесты, жизнь не прекращалась. Народ ходил по своим делам, курьеры развозили среди баррикад заказы, такси подбирали клиентов.

 

 

После обеда начались поджоги. Протестующие переворачивали и поджигали машины, чтобы преградить путь водомётам полиции. Машины горели по всему городу. Кроме них поджигали мусорные баки, баррикады, здания. При мне сожгли отделение банка.

К вечеру город заволокло и слезоточивым газом и смогом от пожаров. Такой вот аромат Парижа!

 

И полиция, и протестующие в целом действовали очень спокойно. Полицейские не жестили и многое позволяли. Но и сам народ особо не лез на рожон. То есть опрокинуть и поджечь машину — это пожалуйста. Но как только показывается полиция — все сразу убегают. Водомёты применяли больше для полива толпы, лишь несколько раз включая на полную мощность. Да и водомёты у французом слабенькие, не то что у немцев!

По сравнению с немецкой полицией, французы смотрятся жалко и неуверенно. В принципе, можно было не дать толпе до вечера громить город, было бы желание. Но его, судя по всему, не было. Возможно, это такие французские традиции, не знаю.

Понравилось отношение полиции к прессе. В Германии во время беспорядков пресс-карту спрашивают на каждом шагу, полиция вообще очень жестко работает. Во Франции за весь день у меня никто не спросил документов. Если ты не с булыжником — проходи через любые кордоны. 

Видел много раненых, в основном от разорвавшихся под ногами газовых и шумовых гранат. Осколками им сечёт ноги. Один раз в меня попала граната, но повезло — она отлетела от ноги и через секунду взорвалась, не задев меня. А вот водомёты зимой — очень неприятное оружие. Заливают водой, и ты мгновенно коченеешь. Хотя в Париже сейчас и не так холодно, как в Москве.

Международным компаниям, банкам, супермаркетам не везло… Так как протестуют леваки, витрины глобальных корпораций страдали первыми.

Завтра расскажу поподробнее обо всем!

Как? Вы не знаете, что случилось? Так подняли цены на топливо! Народ сразу пошёл на баррикады. Уже 3 недели протесты.

  • avatar
  • .

2 комментария

avatar
Погромы без энтузиазма удовлетворяют и митингувальщиков и полицию. Постанова, е-мае.
avatar
Они там ЧП собираются вводить. Веселуха. Помнится Де Голя тоже сковырнули… ишь чего удумал, баксы выкидывать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.