Центр дальней космической связи в Крыму

Во времена рассвета советской космонавтики Крым стал ключевым местом для исследования дальнего космоса. Здесь располагался бывший центр дальней космической связи, откуда управляли 41 кораблем «Союз», 6 орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс».

Центр расположен в западной части полуострова, куда мы заехали в последний день трипа. Не обратить внимание на нацеленные в небо огромные чаши антенн просто нельзя – вокруг еще не засеянные поля, выжженная земля и ни одного дерева. Чистый горизонт упирается лишь в многочисленные антенны.

После событий 2014 года тарелки относятся к действующим частям воздушно-космических сил. Те самые космические войска, про которые я до этого только читал в интернете, и они за нами гонялись! Рассказываю.

1. Комплекс разделен на три площадки. Мы ехали со стороны Евпатория на запад, поэтому первой по дороге была вторая площадка, с радиотелескопом РТ-32, имеющий 32-метровое зеркало. Это мощнейший передатчик дальней связи в Европе. Территория была заброшенной. Я даже захотел забраться внутрь, но огромные собаки с направляющими веревками остановили мой пыл. Я лишь успел сесть на забор, как появился охранник. Видели бы вы его походку! Настоящий босс!


2.


3.


4. Второй по ходу движения была третья площадка. Здесь уже чувствовалась жизнь. Аккуратно съехав у КПП на грунтовую дорогу, ведущую вдоль слегка дырявого забора, мы поехали к уникальному радиоастрономическому телескопу РТ-70 с диаметром зеркала 70 метров. По своим характеристикам он не имеет равных в мире. В нем стоит передатчик, позволяющий обмениваться информацией с космическими аппаратами на дальностях до 10 млрд. километров. В теории можно подать интернет на Марс, причем скорость будет не так уж и плохой – в районе 130 кб\сек, только вот пинг будет от 3 до 22 минут. С его помощью 4 раза отправили послания внеземным цивилизациям.


5. Пока мы фотографировали антенну через забор и игрались с неожиданно прибежавшим псом, к нам подъехал достаточно крупный мужик в камуфляжной форме. «Щас начнется», — подумал я и был прав. Солдат начал рассказывать, что фотографировать нельзя, что придется подождать ФСБ, что снимать можно, отойдя от забора на 200 метров. 

Я сразу же спросил задерживает ли он нас, если нет, то зачем нам ждать кого-то, и почему у них стоится чей-то дом в 50 метрах от забора, когда снимать можно только на расстоянии 200 метров. Я уже начинал улыбаться. Мужик отвечал на все уклончиво, ничего не делал и рекомендовал остаться. Рекомендациям мы прислушиваться не стали, сели в машину и поехали дальше!



6. На десерт осталась самая главная часть комплекса. Мы углубились по грунтовой дороге в глубь поля, чтобы подъехать к двум антеннами АДУ-1000, состоящие из 8 зеркал, по 16 метров каждое, с дальностью связи, только представьте, 300 млн. километров! Именно на эти антенны выпала роль исследования дальнего космоса до конца 70-х годов.


7. Через пару минут на эту же дорога свернула та самая машина с тем самым солдатом. Он ехал за нами от того КПП! Настоящая погодя за преступниками! Тут у него решительности прибавилось и он позвонил на главную пропускную. Подкрепление долго ждать не пришлось. Вторая машина резко затормозила, подняв в воздух пыль. Вышли два мужика, один из которых выглядел воинственно и был огромных размеров. Его звали Олегом, и он оказался украинцем. В некоторые моменты нашего диалога было ощущение, что сейчас меня ткнут лицом в песок, поэтому я сбавил обороты и пошел на уступки: мы сели в машину и поехали до КПП конвоем! Дальше происходил сюр.


8. Я рассказал про 29 статью конституции наверно всем дежурным, которые вышли нас встречать. Нас загнали в некое подобие советской остановки, где мы стали кого-то ждать, просматривая в интернете статьи про взаимодействие с военными. В это время за стенкой это загона солдаты тихо перешептывались и переваривали полученную информацию. Хоть они и делали это тихо, я улавливал обрывки фраз. Они стали понимать, что ситуация, как минимум, не такая однозначная. Как же нам было смешно в этот момент. Мужик, который устроил этот балаган, уже растерял всю свою уверенность и настойчивость, жалостно поддакивая всем вышестоящим по рангу.


Через 10 минут на пороге нашей остановки появился подполковник с черным чемоданом. Он выпустил типичный монолог про «ну вы же понимаете какое время», вякнул что-то там про Сирию и скрылся за дверью пропускного пункта, дав команду на наше освобождение. Теперь у нас есть локальный мем про Олега и его 200 метров.
 

источник

  • avatar
  • .
  • +4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.