По Исландии прокатилась волна краж оборудования с майнинг-ферм


Майнинг-ферма компании Genesis Mining в Исландии

В декабре и январе из дата-центров Исландии похищены сотни единиц оборудования, которые использовались для майнинга криптовалют. Как сообщила полиция, три кражи произошли в декабре 2017 года, а одна — в январе 2018-го. Это беспрецедентая по масштабу и дерзости серия ограблений, равных которой ещё не было в истории страны, сказали представители правоохранительных органов. Власти не сделали публичное объявление сразу после событий, надеясь отследить грабителей.

По делу задержано 11 человек, в том числе охранник одного из дата-центров, но найти украденное оборудование пока не удалось.

В результате первых декабрьских ограблений исчезло 600 видеокарт, 100 блоков питания, 100 материнских плат, 100 накопителей памяти и 100 CPU. Стоимость всего украденного в декабре-январе оборудования оценивается более чем в 200 млн крон (примерно $1,99 млн по текущему курсу).

В пятницу 2 марта 2018 года окружной суд Рейкьянеса (регион на юго-западе острова) впервые рассмотрел дела задержанных подозреваемых и постановил оставить двух из них под стражей. Тщательный разбор дела назначен на более поздний срок. Пока работают следственные органы.

«Это грандиозная кража в невиданном ранее масштабе, — сказал Олафур Хельги Кьяртанссон (Olafur Helgi Kjartansson), комиссар полиции на полуострове Рейкьянес, где произошло два ограбления. — Всё указывает на причастность к ограблениям хорошо организованной преступности».

Три из ограблений произошли с 5 декабря 2017 года по 16 января 2018 года в дата-центрах Рейкьянесбайра и Боргарбигда, пишет исландское издание Visir. Первый из этих районов находится на полустрове Рейкьянес, а второй — тоже в западной части страны неподалёку.

В маленькой Исландии с населением всего 332 500 человек располагается много дата-центров международных операторов. Это объясняется низкой стоимостью электроэнергии из-за наличия большого количества возобновляемых источников. В основном 'nj геотермальные источники (27%) и гидроэнергетика (73%), которые практически полностью покрывают нужды страны. Другой важный фактор — холодный климат на протяжении всего года, снижающий расходы на охлаждение дата-центров.

Дешёвой энергии здесь так много, что правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов, чтобы куда-то конвертировать огромный избыток электричества. Ведутся переговоры о прокладке высоковольтной линии электропередач в Великобританию, чтобы сливать туда избыток мощностей.

И третий козырь Исландии — одна из самых низких в Европе ставок корпоративного налога (ставка 20%). Плюс огромные свободные территории и высокообразованная рабочая сила: Исландия по этому показателю занимает одно из первых мест на континенте.

Благодаря климату, избытку электроэнергии и низким налогам сейчас многие международные операторы строят дата-центры в Исландии. Сюда же подтянулись и операторы майнинг-ферм, которые майнят сами или сдают вычислительные ресурсы в аренду другим майнерам. Та же компания Genesis Mining утверждает, что их ферма Enigma в Исландии — крупнейшая в мире по майнингу Ethereum.

Говорят, в последние месяцы в Исландии открылось особенно много майнинг-ферм. Вероятно, в Европе сложно найти регион с более дешёвым электричеством. Поисковый запрос «стоимость электричества в Исландии» — один из самых популярных при автодополнении фразы «стоимость электричества» в Google.



Власти ожидают, что в течение 2018 года на майнинг криптовалют в Исландии будет уходить больше энергии, чем на электроснабжение жилых домов. По прогнозу, совокупная мощность исландских майнинг-ферм превысиn 100 Мвт.

Майнерский бум оказался на руку грабителям.

Прелесть кражи оборудования для майнинга в том, что его не нужно продавать. Для анонимного получения денег можно просто использовать видеокарты по их прямому назначению, то есть для майнинга криптовалют. Другими словами, кража видеокарт с фермы или дата-центра — это примерно как кража денег из банка. Или можно сравнить это с кражей станка для печати банкнот Московской типографии Гознака.

Сейчас полиция Исландии пытается вычислить грабителей, отслеживая энергопотребление во всех регионах страны. Она надеется, что преступники подключат видеокарты к электросети — и раскроют место своего подпольного майнинга. Всех интернет-провайдеров и операторов электросети попросили сообщать об аномальной активности.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.