Капитан и буй

Совершенно реальная история, которая произошла на Черном море.

Но сначала короткая справка для общего развития. На современные суда в обязательном порядке устанавливают аварийные спутниковые радиобуи. Это такие спасательные устройства, ярко-красного, оранжевого или желтого цвета, которые обычно располагают на крыльях ходового мостика и по бортам судна. Если происходит кораблекрушение, то аварийный буй оказывается в воде, всплывает и болтается на поверхности антенной вверх.

Морская и океанская вода – как всем известно, солёная. Именно это свойство является ключом для запуска в работу аварийного аккумулятора. Солёная вода попадает внутрь буя, там происходит электрохимическая реакция, начинает вырабатываться ток, который и питает всё устройство. После чего буй начинает моргать яркой лампочкой, пускать в радиоэфир тревожный сигнал SOS и сообщать координаты крушения.

Капитан и буй

Однажды в Черном море пропал грузинский пароход-сухогруз. Пропал тихо, быстро и незаметно. Исчез из эфира и на связь больше не выходил. Никаких криков о помощи не поступало. Даже надежный и безотказный аварийный радиобуй молчал, что было весьма странно и загадочно. На борту парохода было 9 человек. Их искали неделю. Нашли только пару пустых спасательных плотов. Стало понятно, что какая-то неведомая и страшная сила в мгновение ока поглотила бедный сухогруз вместе с экипажем, и поэтому поиски прекратили.

Как вдруг… Как вдруг заработал аварийный спутниковый буй. Спасатели взяли координаты, и послали туда вертолёт. Вертолётчики нашли в море шлюпку, а в ней всех девятерых членов экипажа во главе с капитаном. Слава Богу, все были живы. Почему же не работал аварийный буй, а потом вдруг взял и включился, как вы думаете?..

Ответ вас удивит и, наверное, рассмешит. Бравый капитан грузинского парохода целую неделю сидел с буем в руках и никому не давал его трогать. Смотрел на него с любовью и надеждой, ожидая помощи. А потом с темпераментной кавказской экспрессией и с криками о том, что нехорошие люди подсунули им сломанный буй, выбросил его за борт.

Тот перевернулся в рабочее положение, хлебнул солёной электропроводимой водички, процесс пошел и через пару минут в эфире прозвучал сигнал SOS.

Люди, причастные к этой истории, утверждают, что купленный диплом у отважного капитана таки отобрали.

 

Капитан и буй

 

  • avatar
  • .
  • +48

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.