Кошка ловила зайцев на даче, ее хозяина чуть не оштрафовали

Минский репортер Василий Семашко опубликовал в фейсбуке дачные фото своей кошки-охотницы с добычей. Последствия оказались неожиданными.


Бездомную кошку по кличке Киса весной в Минске подобрал 8-летний сын Василия — Тимофей. С переездом семьи на дачу кошка быстро адаптировалась и уже через два часа принесла первую добычу — мышь, показывая хозяевам, что не зря ее приняли в семейство. Ежедневный охотничий трофей Кисы — десяток мышей, а иногда кроты и даже зайцы. Василий трижды видел ее с такой крупной добычей, что и зафиксировал это на фото.


"Все добытое съедает — это при том, что у нее всегда есть сухой корм, кошачьи консервы она не ест, не нравятся. Давали молоко, но она к молоку весьма равнодушна, а вот мухи, как только молоко скисает, не дают покоя. Теперь у кошки из напитков — свежая вода", — объясняет Василий. "В общем, кормом мы кошку не обделяем. Я спрашивал у нее, почему на зайцев пошла, она не отвечает", — добавляет он.


Фото кошки с добычей вызвали возмущение сначала сотрудника журнала "Охота и рыболовство", затем активистов общественной организации по охране птиц, хотя к птицам, по утверждению Василия, кошка абсолютно равнодушна. "Обмен любезностями" в фейсбуке вдруг принес в личку Семашко просьбу связаться от человека, назвавшегося сотрудником Молодечненской межрайонной природоохранной инспекции. "Я позвонил по указанному номеру мобильного телефона, меня попросили приехать. Конечно, можно было не ехать — по телефону вызывать не совсем законно. Но поскольку со мной общались вежливо, я решил съездить в Молодечно. В инспекции меня уже ждали", — рассказал Василий.


"Взяли с меня объяснение. Очень мне понравился вопрос, не учил ли я кошку охотиться на зайцев. Были вопросы о том, что я делал с заячьим мясом, куда добычу девал… Я объяснял так: на дачах живет некая кошка, юридически ее владельцем я не являюсь, потому как кошка не зарегистрирована. Написал в объяснении, что пришла кошка с зайчиком, я ее сфотографировал и опубликовал фото в интернете. Не вижу ничего противозаконного. Инспектора со мной согласились, но сказали, что закон обязывает их проехать ко мне на дачу и проверить, нет ли у меня в холодильнике запасов зайчатины и не сушатся ли у меня в сарае заячьи шкурки".


На дачу в Бояры вслед за машиной Василия отправился инспекторский УАЗик — с выключенной, правда, мигалкой. "Приехали, запасов зайчатины не обнаружили. Сфотографировали содержимое холодильника для протокола. Сфотографировали дачу, от чая отказались. Общались вежливо, — восстанавливает Семашко хронику расследования. — Предупредили: по закону, если кошка или любое животное без участия человека что-то ловит в дикой природе, то лучше не вмешиваться — это добыча животного, съест и нормально. Но если отобрал добычу у животного, считается, что отобрал добычу у государства. И в этом случае надо обязательно уведомить инспекцию, что отобрал добычу у кошки. Должен эту добычу передать, и должен быть протокол об этом происшествии".


За незаконную добычу дикого зверя — в том числе с помощью охотничьих собак, ловчих птиц и, выходит, кошки-охотницы — в Белоруссии предусмотрены большие штрафы и уголовная ответственность. "После визита инспекторов кошка зайцев не приносит. Сделала выводы", — замечает Василий. Говорит, что инспекторы хотели видеть охотницу. Но соседи на всякий случай спрятали кошку у себя дома. "Она сидела и в окно смотрела на инспектирование нашего дачного подворья. Я пообещал инспекторам передать кошке все их пожелания", — улыбается Василий.

источник

  • avatar
  • .
  • +88

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.