Светлый день в Полярной ночи

   Пару дней назад на «Диком Севере» прошла битва любителей исторической реконструкции с удручающей либеральной действительностью. Битва была жаркой и победа осталась за фанатами хорошего настроения и партия капиталистов оптимизаторов на время отступила перед простодушными улыбками детей и искренней радостью взрослых.

   На денек суровый город Воркута стал самым теплым и радушным местом во всем Коми. С десятка городов около-полярья сьехались тысячи спортсменов и просто отдыхающих. Это было время когда все присутствующие на время забыли проблемы ЖКХ, занесенные снегом дороги, закостенелость бюрократического аппарата и тяжелейшие условия жизни.

  Праздник организовывали волонтеры из десятка организаций различного толка. Воркутинские байкеры поставили палатке и кормили посетителей из походной кухни при легком морозе в минус двадцатьпять. Реконструкторы привезли со своих далеких городов обозы с доспехами и оружеем, спортсмены показывали прекрасные результаты на своих площадках, историки водили экскурсии по памятным местам.

  Лично я больше времени уделил баталиям на холодном оружии. Потому что любой нормальный мужик любит помахать мечом раззудеть плечо да руку развернуть за землю родную да за девушку любимую. Кроме того там не мало моих друзей что дало мне возможность посмотреть на праздник изнутри. Да и в связи с травмой ноги и ее полной «загипсованностью» радостно толкаться в рядах болельщиков у меня не было возможности. Как, впрочем, и надеть на себя доспехи и показать всем кузькину мать ;)

  Эта часть праздника делилась на часть развлекательно – историческую и спортивную. На морозе под чистым небом проходили массовые бои в память о битве прошедшей семь сотен лет назад. Там Русские в очередной раз наваляли Европейским цивилизаторам по самое не балуй. Несмотря на то что участь Европейцев была предрешена, сопротивлялись они ожесточенно и дело дошло до крови. Одному из участников рассекло мечом щеку. На санитарской повозке его отправили к костоправам где он провел полчаса времени и получил официальную грамоту что сей шрам получен в бою и есть знаком героизма и лишь украшает мужчину.

  Посетители имели возможность изучить оружие и доспехи того времени, примерить его на себя, поучавствовать в потешных боях.

  Сами сражения проходили весьма зрелищно и вызывали бурю эмоций. Лично у меня было желание вдарить по Европейским агрессора из катапульт, пройтись по ним из луков да добить конным клином с фланга… Увы это было запрещено правилами соревнования, да и развернуть все те войска во внутреннем дворе Воркутинского Горно Экономического Коледжа было бы сложно.

  В это же время в помещении проходили более профессиональное членовредительство по всем правилам исторического фехтования. Там кряжистые рыцари в доспехах по 20-30кг веса колошматили друг друга тяжеленными железяками доказывая преимуществ фехтовальных школ разных уголков России матушки.

  Самое удивительное что среди этих суровых богатырей затесалась юная и прекрасная воительница. Несмотря на то что с виду она была похожа на балерину, одета она бала в такой же доспех и достойно мяла бока своим оппонентам. Некоторые из ее соперников были раза в два больше и тяжелее ее, но ни капли сомнения или страха в ее глазах видно не было. 

  За нее болел весь зал… Увы победа досталось другому за явным физическим преимуществом. Зато по парочке шикарных плюх мечом от нее досталось каждому за время соревнования. Девушка из Ухты (если я правильно помню) и я горжусь тем «Что есть еще женщины в Русских селеньях»! Такая — и коня на скаку остановит и всаднику морду набьет и вражеский штаб сожжет, коль надо будет ;)

   Она слева !!!

  От Воркуты участвовали клубы «Авангард» и «Северная земля». Было и много других из Салехарда, Ухты, Сыктывкара и т.д. Я не репортер поэтому подробностей не пишу – пишу о впечатлениях своих.

  Меня искренне радует когда в наши тяжелые, морозные будни, приходят такие светлые и добрые праздники! Здесь, в вечной мерзлоте да при полярной ночи, людям не хватает улыбок и общения. А еcли при этом добавляется и исторически-образовательная, спортивная составляющая то я в восторге !!!

  Хочу поблагодарить всех организаторов этого праздника от чистого сердца !

    Ваш Броник

  • avatar
  • .
  • +31

3 комментария

avatar
когда я впервые увидел битвы на ЧМ по этому делу, то я аж заплясал на своем диване — как это было прекрасно — по балде со всей силы топором!!! Втроем!!!
avatar
Бля, искал ролик про эти бои, где там участник любил это дело потому что там можно всем дать пиздюлей, но так и не нашел.
avatar
в прошлом году в Италии под Римом международный чемп был. видосы на тытрубе есть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.